Уральский федеральный университет активно взялся за подготовку к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Одним из центральных мероприятий станет крупная международная конференция, к участию в которой руководители вуза приглашают коллег из Белоруссии, где первые проректоры Анатолий Матерн и Дмитрий Бугров проводят эту неделю. Внезапно и стремительно в вузе открестились от "профессора УрФУ" Константина Киселева, материалы по взаимоотношениям которого с украинским нацистским "Правым сектором" отправились из ФСБ в Следственный комитет. Наблюдатели отмечают, что за полтора месяца до истечения срока полномочий ректор Виктор Кокшаров судорожно пытается исправить "ошибки прошлого", и сохранить свой пост "взрывом патриотизма". Подробности – в материале Накануне.RU.
Уральский федеральный университет продолжает демонстрировать "патриотическую активность" после прошлогоднего цикла лекций с явной антироссийской направленностью, включая лекции главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.
За прошедшую неделю на сайте вуза появилась целая серия новостей об укреплении партнерства с вузами Белоруссии. В частности, было объявлено о расширении партнерства с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Первый проректор университета Анатолий Матерн договорился в Минске о создании в УрФУ совместной магистерской программы, в частности, для будущих сотрудников белорусской АЭС, которая должна начать работать в 2018 году.
Встретились Матерн и Бугров также с ректором Белорусского госуниверситета, с которым обсудили вопрос совместных исследований в области фармацевтики, пищевой промышленности и химии. Дмитрий Бугров пригласил белорусских коллег принять участие в международной конференции, посвященной 70-летию Великой Победы, которую университет организует 23-24 апреля в Екатеринбурге. Еще один визит Бугров нанес в Белорусскую академию госслужбы, в котором активно развивают школу политической лингвистики и управления в медиасфере. Как говорится в релизе вуза, "в числе перспективных для сотрудничества направлений участники встречи в Минске обозначили также этнополитологию и организацию работы с молодежью".
А две недели назад в вузе по личному приглашению выступил депутат Госдумы и один из идеологов российского военно-патриотического движения Франц Клинцевич, которого Виктор Кокшаров, видимо, так настойчиво и гостеприимно приглашал, что депутат пообещал общаться со студентами ежемесячно. Тут же было объявлено о цикле мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы, и активной работе по патриотическому воспитанию студентов. На лекции Клинцевича присутствовали не только студенты и сотрудники вуза, но и члены регионального правительства, включая вице-премьера по патриотике, ветераны, герои России, чего не наблюдалось почему-то ни на лекциях европейских дипломатов, ни на лекциях московских либералов, ни на круглых столах с участием собственных белоленточников. Ну хотя бы в качестве противовеса мнений. Чтоб было похоже на ту самую научную дискуссию, коей так дорожит сам Кокшаров.
Сложно сказать, что именно больше повредило имиджу вуза – лекция Ушацкаса, после которой, вероятно, минобразования регламентировал приезд чиновников представительства ЕС в России, Штайнмайера, после которой, по некоторым данным, определенные вопросы начали задавать ректору из Москвы, или тот факт, что местный оппозиционер Киселев, друг и соратник Ройзмана, долго работал "под прикрытием" УрФУ, рассказывал там студентам про "Крым не наш" и о "нациестроителе Яроше", и только после проверки СК и ФСБ в УрФУ прозрели и увидели, какого убежденного антигосударственника "пригрели" за госсчет. Так или иначе - в последние месяцы в УрФУ резко сменился вектор лекций, международное сотрудничество сосредоточено на Белоруссии и Китае. А буквально на днях - когда уже стало известно о реальной уголовной перспективе для г-на Киселева - пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский сообщил Накануне.RU, что Константин Киселев уже не числится в числе сотрудников университета, хоть на сайте кафедры его имя до сих пор значится.
"Я лично с господином Кокшаровым не знаком, не знаю, что он за человек, не сталкивался лично с ним никогда. Но мое личное убеждение, что его назначение на этот пост было ошибкой, просто потому, что он не имел достаточного опыта работы в вузе. Многие ректоры вузов мне говорили, что в "ректорской тусовке" он не пользуется таким уж авторитетом. Что касается событий вокруг Штайнмайера. Я считаю, что это неправильно предоставлять такую аудиторию. Киселева приняли на работу в 2012 году, сейчас убрали, и это правильно сделали, потому что несколько раз я слышал, что задают вопросы на разных семинарах, и я поднимал вопрос о том, как человек, получающий зарплату из бюджета, являющийся по сути должностным лицом, может хаять то же самое государство. Это некорректно, создавайте свой частный институт и ругайте кого хотите. Я не против критики. Если была история с телемостом с "Правым сектором", это, естественно, предполагает определенные вопросы со стороны правоохранительных органов", – прокомментировал ситуацию Накануне.RU член регионального отделения ОНФ Олег Залесский.
Некоторое время назад в сети интернет появились сканы переписки Киселева с украинским преподавателем Владимиром Кушниренко, работавшим в партии Виталия Кличко и бывшим одной из ударных сил майдана. Позже появилась информация о том, что Киселев, помимо прочего, намеревался устроить телемост с нацистом Дмитрием Ярошем. Топ-блогер Сергей Колясников направил в связи с этой информацией запросы в силовые структуры, еще спустя несколько дней Киселева пригласили на трехчасовую "беседу в ФСБ". Сегодня в блоге Колясникова появился скан официального ответа из ФСБ о том, что по результатам проверки информация по Киселеву направляется в главное следственное управление Следственного комитета Московской области. В УрФУ все это время умудрялись закрывать глаза на антигосударственную деятельность Киселева, и только на днях выяснилось, что больше он не работает в федеральном вузе.
"Длительная работа по Константину Киселеву подходит к завершению. Происходящее - сильный и положительный пример того, что, объединившись, мы можем очень многое. Даже в сети Интернет. Считаю, что подобная деятельность Константина Киселева несовместима с морально-этическим кодексом государственного служащего. Ситуация, когда системная антироссийская деятельность ведется действующим депутатом, профессором и сотрудником сразу двух государственных институтов - это нечто запредельное", – отметил Колясников.
Наши источники уже высказывают предположение, что перевод документов в Московскую область связан с тем, что на местном уровне дело могли просто замять, учитывая положение Киселева и его "друзей". Ранее появлялась информация также о том, что Киселев лишился должности заместителя директора в Институте философии и права УрО РАН.
"Мы знаем, Кокшаров нервничает, у него контракт заканчивается в апреле, в Москве начали вопросы задавать. Он, может, неплохой человек, но он сделал ошибку. Я думаю, что у него была благая идея, но получилось - как у Черномырдина. Идея была нестрашная, у нас с Германией нет войны, приехала VIP-персона, министр иностранных дел. Но надо с ним было оговаривать какие-то конкретные вещи. И если он там начинает говорить про оккупацию Крыма и все эти вещи, должны быть подготовленные оппоненты, которые бы на это возразили", – рассказал Накануне.RU источник в федеральном ОНФ на условиях анонимности.
Справедливое замечание, учитывая "пожелания" немецкой стороны, которая за 10 минут до лекции предупредила журналистов о том, что СМИ не могут задавать вопросы.
"И получилось, что Лавров поблагодарил, Штайнмайер наговорил, а отвечать будет Кокшаров перед Ливановым", – отметил член ОНФ.
Хотя ведь не в одном Штанмайере дело. Почему УрФУ счел долгом пригласить на лекции Владислава Иноземцева и Алексея Венедиктова, а пригласить Сергея Глазьева или Михаила Леонтьева, например, федеральный вуз не удосужился? Ранее мы уже сообщали о том, что Минобр РФ не определился - продлевать ли контракт Кокшарову, однако, развернувшаяся активность говорит о том, что он изо всех сил пытается удержаться на ректорском посту.
Спасет ли кокшаровский контракт "переворот в воздухе" - смена тональности, экстренно решаемые кадровые вопросы и массовый всплеск патриотизма? Ответа ждать осталось недолго. Кстати, в самом вузе секрет полишинеля, что одним из главных лоббистов белоленточных фигур и якобы научных дискуссий с их приглашением в УрФУ является не столько сам Кокшаров, сколько усилившийся при нем "гуманитарный клан", одним из ведущих лиц которого является Дмитрий Бугров – старинный друг Ройзмана, недавно вошедший в Общественную палату Екатеринбурга, как член "Ассоциации жертв политических репрессий".
Когда и кем был репрессирован Бугров - осталось загадкой, но у наблюдателей тут же закрался вопрос - может, это звание он поучил авансом? У собеседников агентства в вузе и органах власти есть устойчивое ощущение, что в случае сохранения поста Кокшаровым или передачи "эстафетной палочки" Бугрову весенний "всплеск патриотизма" так и останется единоразовой акцией, а УрФУ в ближайшую пятилетку будут продолжать "обрабатывать" антигосударственные деятели, коих в столице Урала немало, чем возмущался даже вице-премьер Дмитрий Рогозин. Чем это грозит - видно по примеру участия студентов в евромайдане на Украине.
На запрос Накануне.RU, отправленный две недели назад в министерство образования РФ по поводу ректора УрФУ, ответ до сих пор не получен. Учитывая, что запрос был продублирован, вероятнее всего, это может означать, что окончательное решение по кандидатуре на пост ректора УрФУ (после 9 апреля) еще не принято.
Но главный вопрос все-таки не в контракте (очень, заметим, денежно- привлекательном за счет средств госказны) отдельного ректора. Вопрос все-таки глубже - как будет организован учебно-воспитательный процесс в крупнейшем уральском вузе? Будет ли там и далее под видом "ученых дискуссий" культивироваться так называемый оранжево-белоленточный оппозиционный российскому государству дух или работа над ошибками действительно будет проведена системно? С тем, чтобы из стен этого высшего учебного заведения выходили не только грамотные специалисты, так нужные народному хозяйству страны, но еще и люди, готовые работать, прежде всего, на благо своей Родины.