Инфляция не пощадит никого. Если раньше у российских студентов платного отделения была надежда в лице министра образования Дмитрия Ливанова, который в начале года заверил их в том, что стоимость обучения останется на прежнем уровне, то теперь эта надежда… улетела в отпуск, оставив ректоров вузов с приказом об обязательном повышении платы за обучение. Одновременно с этим повторяется ежегодная история с задержкой стипендий, средства на которые якобы не поступили из федерального бюджета.
Еще в начале прошлого месяца замглавы Министерства образования РФ Александр Климов заявил, что плата за обучение в вузах должна быть привязана к нормативу финансирования образовательных программ, рассчитанному для обучающихся за бюджетный счет. "Если норматив не изменился, то почему выросла оплата за обучение?" — заявил замминистра, порекомендовав студентам в случае незаконного повышения платы за обучение сразу же обращаться в Рособрнадзор.
Правда, спустя месяц позиция Минобра сменилась на противоположную. На днях ведомство издало приказ о повышении корректирующих коэффициентов с учетом статуса учебного заведения. Это означает, что ряд престижных государственных вузов поднимет стоимость обучения со следующего года. Причем сделает это в обязательном порядке.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, депутата от Челябинской области Владимира Бурматова, сложившаяся ситуации парадоксальна и она очередной раз доказывает недееспособность главы ведомства.
"Вышел приказ Министерства образования, который обязывает ряд российских вузов - это коснется двух десятков вузов - повысить цены на обучение платных студентов. Парадокс ситуации заключается в том, что ректоры не хотят этого делать, они готовы дальше удерживать цены, они понимают, что сейчас не время. Сам министр две недели назад говорил о том, что повышения цен допустить нельзя, и тут его ведомство издает приказ о том, что это не просто можно делать, а то, что вузы обязаны это делать! Если они нарушат этот приказ, к ним будут применены санкции. Парадокс ситуации заключается в том, что это совершенно несвоевременное решение с учетом сегодняшней экономической ситуации. При этом, господин Ливанов находится в отпуске и, судя по всему, плевать хотел и на невыплаты стипендий, и на повышение цен. Он должен в этой ситуации 24 часа находиться на рабочем месте, работать семь дней в неделю. Мы видим, что его вообще нету, что стипендии не платят, и всем в Министерстве на это наплевать, что цены повышают, и все чиновники Минобра делают вид, что так и должно быть. Я не очень понимаю: мы вообще этого министра зачем содержим, если он не работает?!" – возмутился Бурматов.
По словам депутата, такое решение может привести к весьма печальным последствиям: студенты-платники престижных вузов решат уйти в другое образовательное учреждение, после чего, по выпуску, страна получит не тех блестящих специалистов, на которых рассчитывала. "В Министерстве образования посчитали, что ряду образовательных учреждений, а именно национально-исследовательским и федеральным университетам, они из бюджета дают больше денег, чем всем остальным вузам. Следовательно, по логике Минобра, эти вузы и с платников должны брать больше денег. Это приведет к оттоку студентов из этих вузов, а эти вузы являются самыми титулованными, самыми качественными в своих регионах. Естественно, эти студенты пойдут в те вузы, которые дают образование похуже, но и денег берут поменьше. Просто "проголосуют ногами". Нам такая ситуация невыгодна: мы плохих специалистов получим", - добавил Бурматов в разговоре с Накануне.RU.
Обидел Минобр и студентов-бюджетников. С начала года в вузах страны задерживают стипендию, объясняя это тем, что деньги, якобы, еще не поступили из федерального бюджета, и что они пошли на "более важные для страны дела". Так, за февраль на горячую линию уполномоченного по правам студентов Артема Хромова поступили жалобы от студентов более 40 вузов со всей страны, в том числе МГУ, Высшей школы экономики, Российского государственного социального университета, Южного федерального университета и других. Официальное обращение по этому поводу омбудсмен направил в ответственное ведомство. В министерстве отреагировали оперативно: заверили, что субсудии на стипендиальное обеспечение первого квартала 2015 г. ведомство направило вузам с 19 по 29 января в полном объеме, - и принялись "мониторить" ситуацию.
Депутат Владимир Бурматов напомнил, что такая ситуация повторяется из года в год, и виноват в ней никто иной как глава Минобра Дмитрий Ливанов, ведь в вузах, подведомственных другим министерствам, такой проблемы не возникало.
"Надо развенчать некоторые мифы. При всем чьем-то желании эти деньги ни на какие другие нужды пойти не могут, потому что это постатейное финансирование, целевые расходы, эти деньги могут быть потрачены только на одно – на выплаты стипендий. Корень всех проблем, которые возникают с задержкой стипендий, надо искать именно в причинах задержки. У нас не первый год задерживают стипендии в вузах Министерства образования. То есть не Минсельхоза, не Минздрава, не Минкультуры, по их вузам у меня таких сигналов нет. А именно по минобровским вузам. Это было и в прошлом, и в позапрошлом году. Я могу сделать вывод, что с момента прихода на министерскую должность господина Ливанова, у нас каждый год в начале года возникают проблемы с задержкой стипендий. Хотя каких-то разговоров о том, чтобы на что-то другое эти деньги пошли, никогда не было. Сейчас это зачем-то придумали, видимо, хотят просто "отмазаться" таким образом", - сообщил депутат.
Бурматов рассказал, что в прошлом году по его инициативе Генпрокуратура РФ провела проверку причин задержки. Выяснилось, что сроки были сорваны Министерством образования. Однако никакого наказания не последовало. "Что это было: халатность, некомпетентность, саботаж, я не могу таких определений давать, прокуратура тоже: срыв сроков не является основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Из-за того, что никто не был наказан, а должен был быть уволен министр, это повторяется из года в год", - добавил Бурматов.
К счастью, эта проблема не затронула уральские вузы. В Уральском федеральном университете (УрФУ) Накануне.RU заверили, что студенты по-прежнему получают стипендию регулярно – раз в месяц. Тем же похвастались в старейшем вузе Урала - Уральском государственном горном университете (УГГУ) – и в Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ).
Выплата стипендий по плану ведется и в Южно-Уральском государственном университете (ЮурГУ, Челябинск).
В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) тоже не заметили каких бы то ни было неполадок с получением федеральных средств на стипендии. "У нас все стипендии выплачены в срок до 24 января, уже подходит срок выдачи второй стипендии, за февраль. Поэтому нет, у нас задержек никаких не было. Наши студенты довольны. У нас деньги в декабре пришли, и, конечно же, сразу все было распределено в первую очередь на стипендии. Мы не можем куда-то в другое место "опускать" эти деньги", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе вуза.
Не слышали о такой проблеме и на севере Урала, в Югре. Проректор по социальной и внеучебной работе Сургутского государственного университета Святослав Болотов напомнил, что СурГУ финансируется из окружного бюджета, поэтому стипендии выплачиваются вовремя и в полном объеме, независимо от состояния федерального бюджета.
В Нижневартовском государственном университете (НВГУ) заверили, что стипендии выплачиваются без изменений, полностью и в срок. "Что касается повышения стоимости обучения. Нижневартовский государственный университет заключил со студентами договоры и до конца учебного года (т.е. до сентября 2015 г.) стоимость обучения меняться не будет. Так как Нижневартовский государственный университет является вузом федерального значения и подчиняется Министерству образования и науки РФ, то устанавливать стоимость обучения и ее изменения НВГУ будет только с официального распоряжения Минобрнауки", - сообщила Накануне.RU руководитель отдела по связям с общественностью НВГУ Нина Погорелова.
Однако, несмотря на общую благоприятную ситуацию в уральских вузах, некоторая недосказанность все же остается. Так например, студенты уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президента РФ (РАНХиГС) вынуждены были в новом семестре заплатить за обучение на 5% больше, чем в предыдущем. Соответствующий приказ был подписан ректором 21 января 2015 г., то есть в середине учебного года, а не в конце (мае-июне), как это принято в остальных вузах.
Оказывается, у вуза на то было законное основание. "У вуза есть только одно законное основание повышать стоимость обучения для уже учащихся студентов. Это законное основание должно быть прописано в договоре, который это учебное заведение заключает со студентами, и это основание называется возможностью индексации стоимости обучения на уровень инфляции. Не во всех договорах это прописано. Если это прописано, тогда вуз имеет право индексировать стоимость обучения, но именно в пределах официальной инфляции, установленной Министерством финансов и Росстатом. То есть это не просто хотелка вуза, это совершенно четкая цифра, которая является официально определенной", - пояснил Владимир Бурматов.