Аналитика


Мы должны были быть первыми, и стали ими
Общество | В России | В бывшем СССР

12 апреля отмечается международный День космонавтики. Генассамблея ООН в 50-летнюю годовщину полета Юрия Гагарина сделала советский день космонавтики международным праздником, утвердив для будущих поколений достижения СССР на ниве освоения космоса на самом высоком мировом уровне. Несмотря на плотную конкуренцию, эту гонку советские ученые выиграли триумфально, однако путь к победе занял более полувека. О том, как мы строили целую отрасль - высокотехнологичную и инновационную, и обошли в этом западных конкурентов - читайте в материале Накануне.RU.

Человек мечтал полететь к звездам с незапамятных времен. Веками это желание оставалось лишь мечтой, а к середине ХIХ века пытливый ум писателей-фантастов описывал полет на Луну, опираясь на новейшие технические достижения и расчеты. Одним из первых авторов, описавших такое путешествие, стал француз Жюль Верн, сделал он это в романе "С Земли на Луну" (1865), в котором ученые отправляются на спутник Земли из огромной пушки. Считается, что этот роман оказал ключевое влияние на немецкого ученого Германа Оберта, ставшего одним из старших коллег Вернера фон Брауна, который и разработал "Оружие возмездия" – ракету ФАУ-2, и был "отцом" "лунной программы" США. Американский пионер космонавтики Роберт Годдард стал заниматься прикладными исследованиями под впечатлением от прочитанной в детстве "Войны миров" Герберта Уэллса. Однако раньше их всех темой полетов в космос активно начал заниматься российский ученый Константин Циолковский. Он не только занимался отдельными аспектами ракетостроения или механики, он фактически разработал основы космонавтики, и заложил фундамент ракетостроения на таком уровне, что его идеи остаются фундаментальными и сегодня.

На фоне своих иностранных коллег, получивших образование в престижных школах и университетах, Циолковский имел гораздо менее выгодные стартовые условия, и на этом фоне его личность выглядит еще более монументальной. В девятилетнем возрасте после болезни он практически потерял слух, его родители были небогаты и часто переезжали с места на место, а будущий ученый был фактически изолирован от своих сверстников, был вынужден учиться самостоятельно. Университетского образования он так и не получил – приехав поступать в Москву, он не стал студентом, но занимался самообразованием в публичной библиотеке, где читал и научно-популярную литературу, и беллетристику, и учебники – за первый год им были изучены физика и начала математики. Позже Циолковский самостоятельно осваивает дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию, астрономию, механику, химию. Начиная с подросткового возраста, он постоянно мастерит все более сложные механизмы, проводит огромное количество опытов, продвигает идеи, опережающие свое время на десятилетия. Среди его изобретений – металлический управляемый аэростат, обтекаемый аэроплан, поезд на воздушной подушке и многоступенчатая космическая ракета. Поскольку он не имел образования, веса в научной среде, большую часть опытов он проводил дома на собственные средства, которые получал от работы школьным учителем и репетиторства.

 Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

При этом, огромная работа была проведена им по разработке теории будущей космической науки. Он разработал принципы реактивного движения и смежных вопросов, обосновал использование реактивных ракет для полетов в космическое пространство и вывел математическое обоснование скорости для многоступенчатых ракет. Он же выступал в своих трудах за создание искусственных спутников земли и за последовательное освоение космического пространства.

Стоит отметить, что революционные идеи Циолковского скептически воспринимались научным сообществом Российской империи, многие отвергались, а окружающие зачастую считали его "сумасшедшим изобретателем". За несколько дней до смерти в 1935 году ученый написал письмо Иосифу Сталину, в котором назвал большевиков "двигателем прогресса".

"До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды", – писал Циолковский.

"Знаменитому деятелю науки товарищу К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку. И. Сталин", – ответил "отец народов".

|Фото: all-photo.ru

Нужно сказать, что в то время ученые разных стран вполне свободно общались друг с другом, известно, что между Циолковским и Обертом велась переписка, и русский ученый и философ в письмах писал, что гордится таким последователем, как Оберт.

"Они, конечно, были самостоятельны, но обмен мнениями в какой-то степени корректировал и ход мысли Циолковского, и Оберта. Все это взаимосвязано, и однозначно сказать, кто на кого большее влияние оказал, сложно. Но Оберт признавал, что многие свои мысли и идеи он формулировал именно под влиянием идей Циолковского. Это важное свидетельство, но иони оказывали друг на друга влияние, пусть подспудное, пусть их переписка заставляла задумываться над какими-то идеями, но ситуация такова", – рассказал Накануне.RU член Российской академии космонавтики имени Циолковского, автор энциклопедии "Космонавтика" Александр Железняков.

Однако, если Циолковского по праву считают отцом теоретической космонавтики, "в железе" "закончил труды" другой гений – Сергей Королев. В отличие от Циолковского, он в "Бауманку" поступил, активно занимался там разработкой планеров, моделей самолетов и прикладным развитием авиации – диплом защищал у легендарного Туполева. И после встречи в 1930 году с Циолковским, Королев навсегда изменил свою судьбу. Уже в следующем году Королев и талантливейший разработчик двигателей Феликс Цандер основали в Москве под эгидой ОСОАВИАХИМа Группу изучения реактивного движения (ГИРД), в которой работа энтузиастов-изобретателей велась по ряду направлений. Уже в 1932 году ГИРДовцы испытали несколько жидкостных баллистических ракет, которые, фактически стали прародителями всей советской ракетной техники.

В 1933 году на базе ГИРД и ленинградской газодинамической лаборатории был учрежден Реактивный научно-исследовательский институт, в стенах которого были разработаны знаменитая "Катюша", ряд баллистических ракет, а также реактивные двигатели для перспективных самолетов.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Эта группа появилась, когда появилась необходимость проведения подобного рода разработок. К тому времени существовала в Ленинграде Газодинамическая лаборатория, которую возглавлял Глушко, уже были какие-то наработки у Тихонравова по двигателям. Уже были какие-то идеи у Королева. Но одно дело бумажные идеи, другое – воплотить их в жизнь. Для этого появилась ГИРД, которая занялась этими проблемами. Практически одновременно возникли общества межпланетных сообщений в США, в Великобритании. Все они на первом этапе были воплотителями в металле тех бумажных идей, которые на тот момент накопились", – поясняет Железняков.

Однако, не все было так гладко. В 1937 году был арестован и позже расстрелян руководитель РНИИ Иван Клейменов и его заместитель Георгий Лангемак по обвинению во вредительстве и участии в антисоветской троцкистской организации. Позже был арестован и Королев, осужден на восемь лет и практически всю войну он проработал в закрытых КБ. В 1944 году был выпущен по личному распоряжению Сталина.

В августе 1946 года в СССР, еще не преодолевшем последствия разрушительной войны, создается ракетно-космическая отрасль. Точкой отсчета для нее стало постановление Совета министров от 13 мая 1946 года "Вопросы реактивного вооружения", на основании которого были созданы научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, которые должны были заниматься отдельными аспектами создания реактивного вооружения в нашей стране.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"В основном их появление было определено теми наработками, которые были захвачены в фашистской Германии. ОКБ №1 появилось значительно позже. На тот момент, когда Королев был назначен Главным конструктором по изделию №1, то есть по баллистической ракете, структурно это был отдел №3 НИИ №88, которое было создано в Подлипках. В ОКБ №1 он превратился в начале 50-х годов, а потом получил самостоятельность от НИИ №88 и стал ОКБ №1, которое ныне - РКК "Энергия", – поясняет эксперт.

Очень быстро этот район превращается, как сказали бы сейчас, в мощнейший ракетно-космический кластер, подмосковный наукоград Королев. К 1953 году Королев вплотную подходит к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты – знаменитой "семерки", Р-7. Для того, чтобы синхронизировать работы профильных КБ по этой работе, Королев вводит в практику встречу с главными конструкторами, которая со временем приводит к формированию влиятельнейшей структуры - Совета главных конструкторов. В первоначальном составе в него вошли шесть человек, "великолепная шестерка": Владимир Бармин, Валентин Глушко, Сергей Королев, Николай Пилюгин, Михаил Рязанский и Виктор Кузнецов.

"Совет Главных конструкторов". Слева направо: В.П.Бармин, В.П.Глушко, С.П.Королев, Н.А.Пилюгин, М.С.Рязанский, А.Ф. Богомолов. Байконур. 1957 г.|Фото: wikipedia.org

Последующие годы шла очень активная работа по всем направлениям – разработка самих ракет, как баллистических, так и для запуска в космос, систем связи, стартовых комплексов и т.д. В 1954 году СГК был расширен – в него вошли Мстислав Келдыш, Алексей Богомолов, Владимир Котельников. С этого времени фактически началась непосредственная работа по подготовке запуска человека в космос.

"Этот орган был сначала создан как неофициальный. Сергей Королев посчитал необходимым регулярный обмен мнениями со своими коллегами, возглавлявшими другие направления в вопросах создания ракетной техники. Он предложил регулярно встречаться, обмениваться мнениями, намечать планы и уже на первом этапе деятельности подобные неформальные встречи показали свою эффективность. Действительно, они могли координировать все работы, и когда стало ясно, что этот орган действительно эффективно работает и может существенно сократить сроки проведения работ, его оформили как специальный Совет главных конструкторов, и права у него были очень большими, не чета нынешним. Решения этого совета были обязательны для исполнения министерствам и ведомствам", – отмечает Железняков.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

В 1955 году началось строительство космодрома "Байконур". Результатом титанического труда ученых стал успешный запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, что было шоком для американских коллег. Там работы под руководством Вернера фон Брауна еще велись, и свой аналог – спутник "Энтерпрайз" – они запустили только 1 февраля 1958 года. Это событие моментально сделало СССР общепризнанным лидером космической гонки. Масштабом этих работ разворачивающихся в ракетно-космической отрасли были потрясены даже видавшие виды советские ученые.

"Мы [ядерщики] считали, что у нас большие масштабы, но там увидели нечто, на порядок большее. Поразила огромная, видимая невооружённым глазом, техническая культура, согласованная работа сотен людей высокой квалификации и их почти будничное, но очень деловое отношение к тем фантастическим вещам, с которыми они имели дело…", - сказал об этом создатель водородной бомбы Андрей Сахаров.

Однако, настоящим триумфом для обеих стран должен был стать запуск человека в космос. Через месяц после пуска первого спутника в космос был запущен "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту, для которой, к сожалению, не был предусмотрен механизм возврата на планету. 19 августа 1960 года был запущен "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка, которые были возвращены на Землю в целости и сохранности.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Всего через два месяца американцам был нанесен еще более мощный удар – Юрий Гагарин совершил полет в космос, облетел вокруг земли и благополучно приземлился, моментально став звездой мирового уровня. Президент США Джон Кеннеди сказал тогда знаменитую фразу о том, что "Русские обогнали нас за школьной партой" и поставил задачу первыми высадиться на Луне.  Тот задел, который советская ракетно-космическая отрасль получила во времена Королева, послужил базой для дальнейшего развития и создания космического превосходства, имиджа страны и развития высоких технологий.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Не секрет, что во многом, и у российского, и у американского космического проекта оказались одни и те же корни. Активное развитие космонавтики началось после окончания Второй мировой войны, с использованием немецких наработок, которые во время войны стали настоящим технологическим прорывом. Основой для ракет будущего и в Штатах, и в Советах стала ракета фон Брауна "Фау-2".

Однако, не будем уподобляться злопыхателям, которые готовы сказать, что русские не смогли сделать ничего своего, и все технические достижения и прорывы – результат шпионажа и кражи технологий. Если это действительно так, то почему СССР, которому досталась незначительная часть образцов, документации и технического персонала, запустили ракету в космос раньше, чем американцы, которым достался сам Вернер фон Браун с командой разработчиков и полной документацией?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы на тот момент должны были выживать и пошли по пути создания РСЗО – "Катюш". Если бы мы бросились еще и баллистические ракеты создавать, мы бы просто не выстояли. Немцы в это время совершили технологический рывок – они создали первые ракеты средней дальности "Фау-2", там стоял очень мощный двигатель, который во много раз превосходил и наши технологические разработки, и американские. А когда фашистская Германия была разгромлена, когда мы получили в свои руки техническую документацию, некоторые образцы этой техники, мы начали очень быстро наверстывать упущенное. Здесь мы пошли по несколько иному пути, чем американцы. Они начали со слепого копирования, а мы практически одновременно начали не просто копирование, но и развитие – на этом настоял Королев. В результате в 1947 году начались первые пуски тех ракет, которые мы вывезли из Германии, в 1948 мы начали пуски ракеты Р-1, которая представляла собой один в один "Фау-2", но уже была изготовлена на советских заводах, а в 1949 начали уже испытывать ракеты Р-2, которые Королев разработал сам, без помощи немцев. Конечно, немцы оказали большое влияние, но и разный подход у нас и у американцев предопределил, что мы оказались впереди в этой гонке", – подчеркивает Александр Железняков.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Безусловно, стартовые условия у СССР и США были несколько разными на момент окончания Второй мировой войны. США потеряли несколько сот тысяч солдат, тогда как СССР – более 20 млн человек, в том числе мирных жителей, практически уничтожены были территории Украины, Белоруссии и Прибалтики, пострадало огромное количество городов в европейской части страны, ее экономика была обескровлена, население устало от войны, но получило эмоциональный подъем после Победы. Кроме того, американская промышленность была заточена под военную отрасль, которая снабжала всю Европу и СССР в рамках соглашений по ленд-лизу. Тем не менее, благодаря грамотным шагам и четко выбранным векторам развития, СССР смог победить в этой не только технологической, но и идеологической гонке.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы должны были быть первыми. И мы, быть может, кроме атомной бомбы, всегда были первыми", – рассказал Накануне.RU гендиректор НПО Автоматики Леонид Шалимов.

По мнению Железнякова, основными шагами в этом пути стали постановление Совмина о 13 мая 1946 года, испытание атомной бомбы, для которой было необходимо доставить средство доставки на территорию другого континента, что и стало одной из причин развития МБР, постановление правительства об испытании МБР Р-7 и успешные испытания этой ракеты, после которых можно было говорить о технической возможности использования ее в качестве носителя для спутника.

Интересно, что в тот момент мало кто понимал, какое впечатление на мир произведет сам факт запуска объекта в космос, не говоря уже о запуске человека.

спутник-1, заголовки газет|Фото: globalist.org.ua

"Когда готовились к этому шагу, никто даже не мог представить, каким он будет. Да, хотелось запустить спутник, американцы к этому шли, но никто не мог предугадать того психологического эффекта, который запуск окажет на людей. Все были просто шокированы, не только политики, но и простые люди. Если специалисты еще понимали, как это технически можно совершить, то для большинства людей это было из области фантастики. Даже когда запустили "Спутник-1", если посмотреть заметки тех лет, сначала появилось маленькое сообщение из наших газет, о том, что запустили спутник. Но когда была получена информация из-за границы, когда американские, европейские газеты пели дифирамбы или пугали, что теперь Советы разбомбят весь мир, в Москве политическое руководство осознало, что за дело было совершено, и стало превозносить эти достижения", – резюмирует Железняков.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU



Сергей Табаринцев-Романов