Министерство сельского хозяйства предложило сделать сельскохозяйственные участки более доступными для аграриев. Согласно предложениям Минсельхоза, частные лица и предприятия, которые реализуют агропромышленные проекты, смогут бесплатно получить угодья в аренду или даже в собственность. Деньги, которые они потратят на рекультивацию земель, должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета, считают в министерстве.
Сейчас люди, которые желают заняться сельским хозяйством, действительно не могут получить землю и оформить ее. Это тормозит развитие села. Поэтому идею я поддерживаю, но вопрос в том, как она будет реализована. Если, в конце концов, речь пойдет о раздаче пригородных участков каким-то "придворным" агрохолдингам или "хорошим знакомым губернатора", то добра от этого не будет. Нужен прозрачный механизм, и участки должны предоставляться, в первую очередь, небольшим фермерским хозяйствам. Если распределят те земельные участки, которые сейчас не обрабатываются, то толчок для развития сельского хозяйства действительно будет, больше людей станут работать на земле.
Из 120 млн га сельхозугодий в России порядка 40 млн га не обрабатывается. Проблема остро стоит в Смоленской, Тамбовской, Тверской, Калужской областях, в районе Среднерусской равнины больше всего заброшенных земель и деревень. Есть районы, где поля зарастают лесом, и рекультивация таких земель – очень затратное дело. Компенсация этих работ снимет с фермеров большую часть финансовой нагрузки.
Увеличение площадей разрабатываемых сельхозугодий станет локомотивом и для сельскохозяйственного машиностроения. Антикризисные меры, предпринимаемые правительством, этого сектора не коснулись: льготных кредитов на покупку техники нет, отечественный рынок по-прежнему открыт и не защищен от импорта техники, например, из Белоруссии. Мы пока не чувствуем адекватной реакции правительства в кризис.
Бесплатные земли помогут произвести продукцию, но продать ее отечественным производителям по-прежнему сложно. Наш рынок открыт для поставок из-за рубежа, импортируется продукция не всегда качественная, но более дешевая. Если наш фермер получит землю, бесплатно ее рекультивирует, вырастит мясных бычков, сделает из них качественную мясную колбасу, то она будет стоить дороже, чем импортная. Поэтому какой бы хорошей мера ни была, нужно решать весь комплекс проблем: понижать процентные ставки по кредитам, проводить контроль качества импортных товаров, защищать свой рынок.
Пока же из заявлений Шувалова и других чиновников мы слышим, что кризис не такой сильный, как предполагалось, что новых методов борьбы с ним не будет, что правительство по-прежнему будет ждать, когда повысятся цены на нефть. Это не антикризисные меры, не стратегия работы. Поэтому кризис во всех отраслях будет нарастать, пока власть не поймет: поддерживать нужно не банки, а реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство.
Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин специально для Накануне.RU