Знакомые с детства строки: "Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" – все больше и больше опровергают в регионах. Оказывается, натуральное молоко может вызвать у детей до трех лет заболевания желудка и аллергию. Об этом власти Пермского края "вспомнили" в связи с приближающимся вступлением в силу нового регламента "О безопасности молока и молочной продукции", составленного по стандартам Таможенного союза. Не мудрствуя лукаво, руководство региона решило отказаться от молочных кухонь в пользу "более цивилизованного" варианта - сухих смесей. Не исключают там и "монетизацию" льгот – внедрение талонов на покупку детского питания. Подобные "нововведения" появляются и в других городах. Что это – забота о здоровье граждан в связи с внезапно обнаружившейся угрозой молока или очередной отказ от социальных обязательств? Об этом читайте в материале Накануне.RU.
Приближается новый год, а вместе с ним – дата вступления в силу пресловутого регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013), утвержденного решением совета Евразийской экономической комиссии. Отныне любое молочное производство на территории Российской Федерации, Республик Беларусь и Казахстан должно соответствовать указанным в регламенте требованиям.
Решение минздрава Пермского края
В Пермском крае на изменения отреагировали незамедлительно и радикально: издали приказ "о бесплатном обеспечении граждан полноценным питанием детей до трех лет". Под "полноценным питанием" местный минздрав подразумевает "адаптированные молочные смеси" и "сухие молочные каши".
От молочных кухонь, которые еще 1 января текущего года значились в приказе минздрава, не осталось и следа. От них было решено избавиться, как от рудимента.
Текст приказа пермского минздрава от 28 января 2015 г.
"В результате субъекты РФ, в которых в обеспечении полноценным питанием участвуют молочные кухни, столкнулись с проблемой их несоответствия новым требованиям нормативной базы. Каждый регион выбирает свой путь решения вопросов обеспечения полноценным питанием малышей до трех лет. Специалистами ФГБНУ "Научно-исследовательский институт питания", ФБГНУ "Научно-исследовательский институт детского питания" РАМН доказано, что рутинное употребление молочной и кисломолочной продукции детьми до трех лет без учета особенностей ребенка может вызывать не только функциональные нарушения, но и заболевания, наиболее частыми из которых являются аллергические реакции. Ведущими педиатрами России признается, что сегодня все чаще требуется индивидуальный подбор продуктов для детского питания. Использование адаптированных смесей и сухих каш, имеющих широкий ассортимент, позволяет выполнить эту задачу", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе пермского минздрава.
"Ни молоко, ни кефир, ни творог не содержат тот необходимый набор микроэлементов, питательных веществ, витаминов, который необходим ребенку на смешанном или искусственном питании", - говорит начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения министерства здравоохранения Пермского края Елена Черкасова.
Однако общественники направили губернатору региона Виктору Басаргину открытое обращение, в котором попросили отложить ликвидацию кухонь, организовать конференцию по вопросам детского питания и изучить опыт сохранения и модернизации молочных кухонь в России. Ко всеобщему удивлению, крик родительского отчаяния был услышан: министерство здравоохранения объявило о том, что 2016 г. станет переходным для разработки новых механизмов обеспечения детей питанием.
Эксперты Накануне.RU выразили солидарность родителям, так как не узрели здравого зерна в заявлениях профильного ведомства.
"Я против отказа от натурального молока, потому что никакие смеси не могут заменить его, - поделился своим мнением с Накануне.RU заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Пермского края Олег Куликов. - Потому что в результате получения сухого молока или смесей необходимые детям ингредиенты и витамины будут разрушены. И тогда смысл в детском питании вообще теряется. Всегда считалось, что для детей самое лучшее – грудное материнское молоко, а если уже дефицит – не может мать, - то в какой-то степени это будет коровье или козье молоко. Конечно, тут определенная норма потребления требуется, но если это молоко действительно натуральное, то я особых опасений в его приеме не вижу. Еще лет 50 назад, в советское время, были популярны молочные кухни, и это перешло в Россию именно для того, чтобы граждане могли получить сертифицированные молочные продукты для употребления детьми".
С подобными проблемами сталкиваются родители и в других регионах. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев считает закрытие молочных кухонь губительной мерой как для экономики регионов, так и для здоровья граждан.
"В Тюменской области вопрос поставлен достаточно жестко и депутатским корпусом, и губернатором о том, чтобы наши дети, люди, находящиеся в больницах, старики в социальных домах питались тюменской продукцией. В этой ситуации не только выигрывает экономически наш товаропроизводитель, имея хороший рынок сбыта, но самое важное то, что мы можем проконтролировать качество продуктов, и, в конце концов, имеем возможность потребовать ответственность с тех, кто ими кормит детей, стариков и больных. Надо иметь хорошие продукты и выигрывать конкурсы – конкурировать с теми, кто пытается "впарить" нам какую-то продукцию неизвестного качества со стороны. Молочные кухни исторически спасали ребятишек. Зря молочные кухни закрыли, я не думаю, что нельзя вернуть нормальное производство продуктов с учетом той большой переработки, которая у нас есть сегодня в Тюменской области", - сообщил депутат Накануне.RU, посетовав на то, что в Тюменской области не осталось молочных кухонь примерно по той же причине, что в Прикамье.
Новый техрегламент
Что же предполагает техрегламент? Оказывается, дело в соблюдении санитарных норм, а не в том, что молочка сама по себе "какая-то неправильная". По информации пермского роспотребнадзора, в молочных кухнях Перми систематически выявлялись нарушения санитарного законодательства и технического регламента Таможенного союза: "а именно несоответствие санитарно-технического состояния помещений молочных цехов и раздаточных пунктов детских молочных кухонь; установлены факты несоблюдения технологии приготовления молочной продукции. Виновное лицо привлечено к административной ответственности. Кроме этого, для приготовления молочной продукции на детских молочных кухнях не предусмотрены механизированные способы приготовления, что не исключает контаминации молочной продукции. Срок реализации и хранения молочной продукции составляет лишь 24 часа, в связи с чем при их нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей", - разъясняет и.о. руководителя надзорного ведомства Виктор Хорошавин.
Разберем каждое из нарушений подробнее.
Действительно, первая претензия – к несоответствию технического состояния производственного помещения требованиям регламента – справедлива. В документе прописано, что производство детского питания на молочной основе должно осуществляться "на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях". Чаще всего, молочные кухни представляют собой площадку минимальной переработки молока.
Сыродел из Истры (Московская область) Олег Сирота, хорошо знакомый с процессом производства, заверяет: цеховая обработка сырья убьет полезные свойства продукта.
"Прямо сейчас ручным способом я разливаю йогурт по банкам и добавляю варенье. Точно так же йогурт делают в Германии и Швейцарии. Это натуральный дорогой йогурт. У нас на сыроварне используется только ручной труд, у нас механизированы только мешалки. Самые лучшие производства Евросоюза основаны на ручном труде. У нас огромное количество молочных кухонь по всей стране. И у нас никогда не будет столько денег, чтобы все их модернизировать. Требования российского законодательства очень жесткие. В молочном производстве чем меньше механизация, тем лучше продукт: меньше страдает молоко, молочный жир. Я считаю, что лучше нам поменять требования Таможенного союза, чем закрывать по всей стране молочные кухни. Это глупо и нерационально. Плюс – это болезненный удар по фермерам и сельхозтоваропроизводителям.
Молочные кухни – место, куда фермер мог привезти свое молоко. На молочных кухнях обычно проводится пастеризация молока, из него делаются различные смеси и разливают по бутылкам. Это маленькая переработка молока, которая проводится как на маленьком заводике. Молочная кухня – это очень простое молочное производство. Зачем его усложнять, если все прекрасно работает уже десятки лет? Зачем это губить, я не понимаю", - рассказал фермер корреспонденту Накануне.RU.
Таким образом две других претензии – к ручному труду на молочных кухнях и чрезмерной свежести продуктов – отпадают сами собой. Технический регламент, увы, не учитывает пагубного влияния таких требований на качество выпускаемой продукции.
Юрий Конев считает, что не следует опасаться ручного труда, необходимо следить за тем, чтобы у персонала кухонь были действительные санитарные книжки.
"Ручной труд используется, и хорошо. Надо просто не покупать медицинские книжки, а чтобы каждый человек проходил нормальное медицинское обследование и чтобы здоровый человек занимался производством", - отметил депутат.
Согласен с этим и депутат Госдумы Олег Куликов. "Не надо с водой ребенка выплескивать. Надо посмотреть, где можно максимально исключить ручной труд или сделать его защищенным. Когда хирург оперирует человека – это тоже ручной труд, но он надевает перчатки, которые предохраняют от инфицирования оперируемого человека. Так и здесь можно предусмотреть какие-то механизмы, которые минимизируют вред. Если применятся ручной труд, то на выходе делается какой-то бактериалогический анализ. Это же не просто бесконтрольно выпускается продукт для детского питания. Это же не рыночный продукт, а социальная мера, которая способствует здоровью маленьких детей", - добавил парламентарий.
Пермские родители не готовы проститься со свежей молочной продукцией, полагающейся им по закону. "Родители довольны качеством продукции, производимой пермскими молочными кухнями, и не хотят лишаться ежедневной порции свежего кефирчика и творога для своих детей. Срок хранения кисломолочной продукции, произведенной на молочных кухнях Перми, – 24 часа. Таким образом, мы получаем каждый день кефир и творог, которые в большинстве случаев съедаются нашими детьми в ближайшие пять часов, или утром следующего дня. То есть на стол к нашим детям поступает самый свежий продукт. Срок хранения аналогов, продаваемых в магазинах – от 5-7 суток", - пишут пермяки в петиции, набравшей более 7 тыс. подписей.
Закрытие молочных кухонь - "подножка" местному производителю
Родители и общественники делают вывод, что власти не хотят тратить силы и ресурсы на модернизацию производства. Однако экономии от этого не выйдет, ведь молочные смеси тоже стоят денег. А местный производитель, который мог бы принести пользу региональной экономике, оказывается за бортом.
"Нужно двигаться в обратном направлении. Во-первых, нужно заботиться о здоровье людей, соответственно, нужны качественные молочные продукты, во-вторых, надо принимать такие регламенты, чтобы выгодно было продавать не разбавленный порошок под названием "молоко", а чтобы местным фермерам было выгодно производить натуральное молоко. На этом они должны иметь возможность зарабатывать, поставлять это молоко в населенные пункты. Поэтому нужно принимать в обратную сторону, чтобы под видом молока можно было бы продавать только молоко, а не разбадяженный порошок. Все это плохо скажется и на фермерах, и на здоровье людей, я недоволен такой мерой. Экономить на кухнях – значит сокращать население. Это такой либеральный подход: главное деньги, а не люди. Если власти боятся того, что на кухнях грязно, то пусть добиваются, чтобы было чисто и качественно, а не закрывают", - сообщил Накануне.RU президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин.
Отметим, что пермские власти уже объявили тендер на закупку адаптированных молочных смесей. Стоимость закупки колеблется от 500 тыс. руб. до 2,7 млн руб.
Так, детские адаптированные смеси и сухие молочные каши планируется закупить в Лысьвенскую городскую больницу, Частинскую районную больницу, Городскую детскую поликлинику, Кунгурскую центральную городскую больницу. Тендеры размещены на портале госзакупок в период с 15 по 30 октября.
"Это лоббирование каких-то коммерческих интересов", - считает Куликов.
Деньги вместо молока
Отказавшись, было, от молочной продукции, пермские власти пошли дальше – к "монетизации" льгот. Во вторник на специальной пресс-конференции министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун заявила, что правительство региона прорабатывает вопрос о переходе на талонную систему в сфере обеспечения молочными продуктами маленьких пермяков.
"Имеется положительный опыт применения этой практики в других регионах, мы сейчас рассматриваем все варианты", — рассказала глава ведомства.
Действительно, такие льготы "монетизировали" уже в Якутии, Ивановской, Пензенской, Ярославской областях.
"Это совершенно недостаточная альтернатива, это называется "монетизация льгот". В данном случае родители будут получать денежные выплаты, а дети получать молочные продукты не будут, мы уже это проходили. Именно поэтому молочные продукты должны выдаваться в натуральной форме", - считает Куликов.
Тюменский депутат Юрий Конев подтверждает: зачастую социальные выплаты расходуются "нецелевым" образом.
Эксперты сходятся в том, что сухие смеси не могут стать полноценной заменой натуральному молоку, учитывая хотя бы тот факт, что натуральное сырье при их производстве не используется.
"У нас в Истре есть крупный завод европейского производителя, где делают детское питание, которое будет заменителем молочных кухонь. Туда молоковозы с молоком не приезжают! Они привозят туда сухое молоко и пальмовое масло и делают из этого детское питание. Вот такая альтернатива молочным кухням. Я всех своих трех детей выкормил козьим молоком. Ни у кого из них не было аллергии, проблем с избыточным весом, а те дети, которые росли на смесях, постоянно имеют проблемы из-за несбалансированного питания: это же химия страшная", - рассказал Олег Сирота.
"Наши дети северные. Уже давно говорят о том, что человек должен питаться прежде всего тем, что здесь растет, а не тем, что растет в Новой Зеландии. Поэтому есть такие смеси, которые нельзя давать детям", - отмечает Конев.
Молочные кухни в регионах
В своем решении правительство Прикамья опирается на опыт других регионов, которые также перешли на "сухой паек": Удмуртской республики, Курганской, Кемеровской и Томской областей, где продукты выдаются в соответствии с перечнем, составленным врачебной комиссией детской поликлиники.
Но в стране хватает и обратных примеров. "Нецивилизованные" меры соцподдержки живы в Московской области, где в феврале открылась обновленная молочная кухня, изготавливающая продукцию "по старинным советским рецептам", но используя при этом новые технологии.
Молочные кухни продолжают работать даже в Сибири: МУП "Детская молочная кухня" представило семь продуктов, которые были удостоены золотых медалей, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
Вероятно, региональные власти, принимая решения о закрытии "молочек", не ищут возможности для сохранения производства натуральных продуктов для детей, а находят причины и новые источники экономии.