Аналитика


Некоммерческое стремление во власть
Общество | Центральный ФО | В России

В Москве идет шестой съезд некоммерческих организаций (НКО) России. Идет с большой помпой, с эпизодическим участием депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и прочих разных государственных функционеров, которые прибегают на съезд максимум на полчаса. Для того, чтобы хоть слегка покрасоваться на публике. Видимо, сказывается начало нового избирательного сезона.

Впрочем, дух выборов сквозит и во всех остальных проявлениях этого массового общественного мероприятия. Открывая съезд, председательствующий на нем Александр Айгистов произнес программную речь, главную мысль которой можно свести к одному единственному тезису: некоммерческим организациям России незачем ждать милостей от власти, а надо самим становиться этой самой властью.

Ну, что же. Мысль, прямо скажем, революционная. И совсем не новая. Возникает лишь один вопрос: а какое это отношение имеет к проблемам неправительственных некоммерческих организаций? Если ты хочешь заниматься политикой (а именно политические партии и движения ведут борьбу за политическое влияние в обществе и, в конечном итоге, за политическую власть), то это – совершенно иная сфера деятельности. НКО в их классическом понимании всегда занимались социальным служением: оказанием социальной помощи и поддержкой наиболее нуждающихся групп населения, волонтерством, дополнительным образованием, развивающими видами деятельности, благотворительностью. И толкать их в пучину политического болота – это не просто авантюра. Это – чистейшей воды провокация. Потому что они сразу же попадают под каток административных и даже уголовных преследований.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Тем не менее, с маниакальной настойчивостью господин Айгистов и подготовленные им ораторы продолжали призывать публику немедленно "брать власть". Причем, на всех уровнях: от муниципалитетов до Государственной думы.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: а для чего нужно брать эту самую власть? Оказывается, для того, чтобы вырвать из цепких рук государства свою долю финансового пирога. Сделано ли это будет в виде прямых финансовых субсидий или в форме грантов – дело не столь важное. Главное, чтобы деньги не прошли мимо тех "некоммерческих организаций", которые войдут в создаваемый ими "Союз НКО".

Именно члены создаваемого "Союза" должны стать главными гарантами справедливости распределения финансовых потоков для НКО на всех уровнях.

Идея, прямо скажем, интересная. И настолько же спорная. Ибо, очень уж тут попахивает очередной коррупционной схемкой. Потому что очень может статься, что получателями субсидий и грантов окажутся не те организации, которые реально занимаются социальным служением, а те, которые занесут "распределителям" более высокую долю отката. Вывод этот напрашивался в течение всей работы первого дня съезда, так как все время шла речь только о презренном металле и его распределении и перераспределении, но ни слова – о содержании самой социальной благотворительной деятельности НКО.

Забыли о предмете деятельности НКО и пришедшие на съезд депутаты. И тоже говорили исключительно о власти. Но, как-то странно, отрешенно. Как будто они не представляют собой определенное звено этой самой государственной власти и не несут никакой личной ответственности за все происходящее в государстве. Хотя, некоторые из них пришли в законодательную власть как раз на подобного рода волнах общественных движений. И чего только не обещали!

Правда, были и исключения. Так, в процессе заседания в президиуме появился довольно молодой человек, которого представили (ни много, ни мало) председателем думского комитета по делам религиозных организаций. А я вдруг вспомнил, как этого самого "молодца" мы еще в 2002-м году вытаскивали с прокуратурой после погрома из здания детского садика в Северо-Западном административном округе Москвы. В садике до их появления там была школа, которую лихие "соколы" известного российского политика разгромили и превратили в руины. Так вот теперь этот молодой человек учит нас сохранению "религиозного мира". Комментарии в данном случае, как говорится, излишни.

Споры о том, как должен развиваться некоммерческий, негосударственный сектор в России продолжаются у нас уже более 20 лет. И все эти годы мы экспериментируем. В 90-е годы была создана группа крупных общероссийских общественных фондов: Российский фонд культуры, Российский детский фонд, Национальный фонд спорта, Всероссийский фонд образования и т.д. Эти организации получили высокий общественный статус и большие экономические преференции в виде налоговых и таможенных льгот. Но уже к концу 90-х стало очевидно, что ряд фондов использует свои льготы не по назначению. Под шумок начали возить из-за рубежа спиртное и сигареты, дорогую мебель и автомобили. И деньги эти оседали в карманах недобросовестных фондовых менеджеров и их покровителей. Кончилось дело тем, что все льготы и для всех без разбора были отменены.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Теперь же господин Айгистов со товарищи фактически предлагают вернуться к чему-то подобному. Тогда вопрос: не наступаем ли мы вновь на те же самые грабли?

И все-таки еще раз о самом главном. Ни при каких условиях не следует путать социальное служение (чем, собственно говоря, и должны заниматься НКО) с политикой. Если тебе хочется заниматься политикой, создавай политическую партию или политическое движение - и топай во власть! Но не морочь людям головы.

И еще несколько слов о некоммерчности "Съезда некоммерческих организаций". Всего несколько дней назад состоялся конгресс работников науки, образования, культуры, который проходил два дня в новом здании московской мэрии на Новом Арбате. Там спонсоров было в два раза меньше, чем у съезда НКО, а участников – в два раза больше. Но ни один из участников конгресса не платил никакого оргвзноса. При этом все было организовано на высшем уровне. Думаю, здесь есть над чем поразмышлять на досуге.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

И последнее. Открывая съезд, господин Айгистов привел цитату из некоего "произведения" недавно образовавшейся Нобелевской лауреатки по литературе Светланы Алексиевич. Пусть это цитирование целиком и полностью останется на его совести. Ибо госпожа Алексиевич свою Нобелевку получила исключительно за антироссийскую риторику и антирусскую беллетристику. В связи с этим у некоторых экспертов возникло опасение, чтобы и весь созданный под началом господина Айгистова "Союз НКО" не превратился со временем в антироссийскую организацию.

Президент Всероссийского фонда образования, директор "Русского Дома" в Западной Чехии Сергей Комков специально для Накануне.RU