Никто не видел, куда делся китайский авианосец у береговой Ливии? Пришел. Постоял несколько дней. Ни разу не выстрелил. И тихо ушел восвояси.
А сколько воплей-то было: ща, как даст нам в подмогу!!! Ага, как бы не так!
Почему Пекин так себя повел?
Пока мы фантазировали по поводу сложения потенциалов слона и моськи – Китая и России, отказа от доллара, создания нерушимого военно-политического союза и занимались сочинением прочих сказок, Китай действовал.
Лидер страны Си Цзиньпин съездил в США, затем в Великобританию. О чем шли переговоры, не сообщается. Но результат говорит сам за себя. Пекин заключил с англосаксами (США) Стратегическое соглашение нового типа: новый экономический путь пойдет там, где нет конфронтационных противоречий интересам США и Китая. Сразу после этого появилась разгромная статья в главном, государственном китайском информационном агентстве Синьхуа, в которой от Медведева и либерально-монетаристского правительства не оставили камня на камне. Замечу, что статья выдержана не столько в критическом плане, сколько в брезгливо-уничижительном…
Тем самым официальный Пекин заявил, что сыт по горло "сотрудничеством" с нашей либеральной властью, в результате которого товарооборот между странами упал в этом году на 32%.
И, наконец, было окончательно заявлено, что Новый Шелковый путь – или точнее зона процветания (только в Казахстане будет построено 20 заводов высочайшего технологического уровня) - идет в обход России. Между тем, в этот проект Китай вкладывает 4 трлн(!)... юаней? рублей? евро? - так нет же - долларов США! Долларов США, дорогие фантазеры в Думе, в Правительстве, в Администрации президента, убеждавшие самих себя и нас всех в том, что Китай отказывается от североамериканской валюты в пользу рубля и юаня! Плюс к этому еще 4 трлн тех же треклятых американских долларов от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Вдумайтесь: отказаться от 8 трлн долларов ради 90 млрд долларов минус 32% падения в этом году, составляющих торговый оборот между нашими странами. Какое же воспаленное сознание должны иметь наши топ-чиновники, чтобы такое себе представить? Это к вопросу о качестве нашей власти.
Как стала развиваться ситуация дальше?
Мы сейчас воюем в Сирии, нам противодействуют силы черного интернационала, а вся выгода – тихо себя ведущей Поднебесной и частично США!
Китай и англосаксы все разделили: американцам - североатлантическое и тихоокеанское партнерства, Китаю - Азия и часть Ближнего Востока в интересах Шелкового пути. России - подстава под разгром ради того, чтобы совместно взять ее ресурсы под контроль. Похоже, они решили, что нас проще разгромить, чем договориться с нашими коррупционными властями.
Сами англосаксы воевать с нами не собираются. Зачем, если для этого существуют в НАТО страны-плебеи: польши, румынии, болгарии и прочие латвии… Ну, и, конечно, армия подконтрольных ЦРУ и Ми-5 террористов-интернационалистов. Чтобы радикально и быстро изменить расклад военно-политических сил в регионе, и были совершены теракты с двумя нашими самолетами, которые мгновенно превратили наших друзей Турцию и Египет в наших врагов, лишив нас всяких перспектив на этом военно-политическом поле боя.
Две коалиции – одна во главе с США, другая - Саудовской Аравией, не антиигиловские, а антироссийские. Они уже вытесняют нас из Сирии. А ведь именно в этот регион выходит Новый Шелковый путь. Чтобы за него хоть как-то зацепиться, нам бы хотя бы военную базу там создать и в дальнейшем выполнять роль цепного пса, обеспечивающего безопасность шелкового пути в этой зоне. Но наш президент однозначно заявил, что у нас такие высокотехнологичные модули в армии, которые мы в секунду соберем и умотаем домой. То есть, мы выше этого…
В итоге проблемами безопасности шелкового пути займутся Турция, контролирующая проливы, и Египет, контролирующий канал… Для понимания ситуации замечу, в что в Новый Шелковый путь входят 16 стран, 12 из которых исламские. И, если мне не изменяет память, все суннитские… А мы с кем воюем и кого поддерживаем в Сирии?
Вот так делается большая политика. Увы, не всякая правительственная команда способна даже понять правила и суть игры в высшей лиге, не говоря уже об участии в ней на равных. Поэтому почти всегда остается вне этой игры...
Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, специально для Накануне.RU