Парламентская избирательная кампания может стать самой массовой за последние годы. Если в 2011 году было зарегистрировано всего семь партий, то сегодня только количество партий, имеющих возможность выдвигаться на выборы в парламент без сбора подписей, вдвое больше – 14. Всего же число зарегистрированных партий выросло в 11 раз - до 77. Кроме того, в единый день голосования пройдут выборы в заксобрания в 38 регионах и голосование за губернаторов пяти субъектов. Возможно, количество кампаний увеличится, если кто-то надумает пойти на досрочные выборы, однако со стороны Кремля уже звучал негласный запрет на "досрочку" для региональных лидеров. Какой будет "выборный" 2016-й и изменит ли он политический ландшафт – читайте в материале Накануне.RU.
Безусловно, самой главной кампанией года будут выборы в Государственную думу. Спустя два электоральных цикла, когда партии избирались по спискам, была возвращена смешанная система, при которой 225 депутатов будут бороться за мандаты в одномандатных округах, еще столько же будет распределено по итогам голосования по партийным спискам.
На выборах в декабре 2011 года "Единая Россия" получила чуть меньше половины голосов – 49,32%, уверенное второе место получили коммунисты с 19,19% голосов, "Справедливая Россия" набрала 13,24%, а ЛДПР - 11,67%. Отметим, что все оппозиционные партии в тот раз нарастили фракции, а правящая партия потеряла 77 мандатов. "Лучшими из остальных" стали активисты "Яблока" под предводительством тогда еще Григория Явлинского – они получили 3,43%, что обеспечило возможность государственного финансирования. "Патриоты России" и "Правое дело" получили в тот раз менее 1% каждая.
Учитывая ухудшение социально-экономического состояния, в будущем году должно вырасти влияние оппозиционных партий, а доверие к партии власти должно падать, значит, ей понадобятся новые "подпорки", в этом качестве в прошлый раз выступил ОНФ. Но насколько можно судить, теперь "ЕР" решили бросить в горнило выборов саму по себе.
"Судя по тем установкам, которые идут, ставка сделана на то, что Госдума останется под контролем власти. Шли определенные колебания, за счет чего этот контроль осуществлять – либо за счет "Единой России", либо за счет одномандатников из ОНФ и ЕР. Сейчас складывается ощущение, что ставка делается на победу "Единой России", то есть власть не настроена на то, чтобы "Единая Россия" получила меньше 50% голосов. Ситуация очень динамична, может быть, что за следующие восемь месяцев она изменится, и у "Единой России" очень серьезно просядет рейтинг", – прокомментировал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
По мнению эксперта, особую неустойчивость ситуации уже сейчас придает волна социально-экономических протестов, которая идет по разным регионам. Тем не менее, власть не намерена отпускать ситуацию из-под контроля и в особых случаях может одобрить использование административного ресурса.
Помимо партийной избирательной машины, у "единороссов" достаточно велики рычаги по мобилизации лидеров общественного мнения в регионах, которых они могут привести на одномандатные участки.
"Интриг в кампании относительно немного. Например, интрига заключается в том, кто консолидирует условный городской протест, кто консолидирует условный протест социально-трудовой и появятся ли в Госдуме новые игроки. Я бы так эти три интриги сформулировал. Несмотря на то, что ситуация постепенно становится более турбулентной, более нестабильной, что связано как с изменением социально-экономической ситуации, так и с собственно ростом активности элит, населения в регионах, ход кампании и ее результаты будут в целом благоприятны для власти", – дал свой прогноз в беседе с Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
По его мнению, партия власти готова показать результат выше результата 2011 года, а по одномандатным округам – еще более высокий. Что касается социального протеста, то его будут "делить" КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Родина". Если говорить о прозападной либеральной оппозиции типа "Парнаса", то им вряд ли приходится рассчитывать и на 3%, немало этому способствует образ лидеров, таких как Михаил Касьянов, которого никак нельзя назвать ярким политиком.
"Мой прогноз инерционный. На мой взгляд, наиболее вероятна ситуация, при которой Госдума останется состоящей из четырех партий, при том, что доля "Единой России" несколько вырастет – это можно сегодня прогнозировать с очень высокой степенью вероятности – как по спискам, так и по одномандатным округам. "Яблоко" сохранит, на мой взгляд, свой статус, преодолев 3%-ный барьер. Я не исключаю, что в формат этого устойчивого "второго эшелона" могут перейти "Родина" и "Патриоты России", но возможность 5%-ный барьер у этих организаций преодолеть, на мой взгляд, относительно невелика", – предполагает эксперт.
Все малые партии, включая "Родину", годятся в сегодняшнем виде и в нынешней ситуации только для того, чтобы быть спойлерами, считают эксперты.
"Каждая из малых партий будет спойлером по партийным спискам, хотя по одномандатным округам могут пройти отдельные представители. Раньше лоббировалась идея о том, что если у нас патриотический поворот, то нужно социал-демократическую "Справедливую Россию" "задвинуть" и дать вместо нее "Родине" с небольшим перевесом преодолеть 5%-ный барьер. Но я так понимаю, что решение об этом не принято, и выбор делается в пользу "Справедливой России". Модель 2011 года, когда было протестное голосование, когда голосовали не за "Справедливую Россию" или ЛДПР, а против "Единой России", не повторится. У коммунистов есть шанс выстроить работу на местах, чтобы немного улучшить результат. У остальных партий, думаю, такого шанса нет – именно поэтому ЛДПР будет выступать спойлером коммунистов, но на харизме Жириновского у них есть шанс пройти в Госдуму", – дает свой прогноз Павел Салин.
Тем не менее, сами малые партии рвутся в бой, желая доказать, что они не "второй эшелон", а силы, готовые формировать новую политическую и социально-экономическую реальность. Вероятно, наиболее мощную динамику за последние два года продемонстрировала именно "Родина". Даже без Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина, которые в далеком 2003 привели партию в Госдуму, партия со своим "фронтменом" Алексеем Журавлевым ведет весьма активную деятельность, активно работает не только в России, но и в Приднестровье и в Донбассе, отстаивает ценности Русского мира, участвует в проектах по патриотическому воспитанию молодежи и становится довольно узнаваемым брендом. Впрочем, менее заметна ее активность и, соответственно, результаты - в регионах России.
"Мы будем основное внимание акцентировать на парламентской кампании – это главная цель партии, пройти в Госдуму и сформировать там дееспособную фракцию. Это цель №1. Мы будем делать акцент в повестке на внутренние проблемы, экономические проблемы, на ту программу антикризисных экстренных мер и долгосрочную стратегию социально-экономического развития, которую в начале следующего года публично предложит партия "Родина". Это связано с приходом в нашу партию директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, который занял пост председателя президиума партии. Поэтому экономическая повестка, акцентирование внимания на социально-экономических проблемах простых граждан станет центральной темой для нашей партии", – рассказал Накануне.RU член президиума "Родины" Федор Бирюков.
Он отметил, что партия сознательно ушла от тех тем, на которых акцентировалась ранее, например, миграционной политики, и сконцентрировалась на более актуальных вопросах внутренней экономики. В то время, когда уровень жизни в стране все заметнее падает, а правительство даже не делает попытки проанализировать причины и обуздать падение, актуальной становится именно такая повестка.
"Главные наши противники – системная оппозиция, которая является, по сути, штрейкбрехерами и саботажниками любых изменений", – резюмирует Бирюков.
Еще одна партия, которая готова побороться за мандаты Госдумы – "Российская партия пенсионеров за справедливость". В пользу этих амбиций говорит тот факт, что многолетний руководитель партии Игорь Зотов принял волевое решение "уступить место более энергичному" лидеру, которым 26 декабря стал депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх. Будучи депутатом, избранным в заксобрание по квоте ОНФ, он организовал несколько кампаний под флагом "Пенсионеров" и провел депутатов в ряд муниципальных гордум, в том числе, екатеринбургскую. Буквально за несколько дней до нового года на муниципальных выборах в Калининградской области "Партия пенсионеров" набрала более 11% голосов и показала третий результат. Это не показатель готовности партии к парламентским выборам, но, как минимум, признак узнаваемости партии "на местах", наличие успешного электорального опыта и актуальной повестки.
"Я возглавлю список в региональное заксобрание и определяюсь с одномандатным округом, по которому пойду в Госдуму. Что касается федерального списка, то мы более детально этот вопрос будем обсуждать, но стратегия такая: мы не будем формировать федеральный список полностью из 10 человек, а предварительно внесем туда порядка пяти человек. Это делается для того, чтобы дать больше возможности регионам, там где мы создадим крупные территориальные группы в партиях, в случае прохождения 5%-ного барьера, повышены будут шансы у таких территориальных групп. Укрупнение будет происходить вокруг таких регионов, как Свердловская область, Ростовская область, Приморский край и т.д." – рассказал о планах партии Накануне.RU Евгений Артюх.
По его словам, федеральная повестка будет связана с повышением пенсионного возраста и пенсионной реформой в целом, в регионах она будет дополняться вопросами доступной медицины, ЖКХ, платежей за капремонты, переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
"Мы хотим провести яркую наступательную, позитивную кампанию, мы будем заметны в этой кампании, и наша задача быть именно такими", – обещает политик.
По словам нового лидера "пенсионеров", в ряде регионов у партии выстроены рабочие взаимоотношения с активистами ОНФ. В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы общественники участвовали в выборах под флагами "пенсионеров". Речь идет именно о рабочем взаимодействии, но не о том, что партия уходит "под эгиду ОНФ".
"Мы не уходим под крышу ОНФ – я это официально заявляю. ОНФ – не партия, это надпартийная организация, и мы одно с другим путать не будем, но активных людей из ОНФ мы готовы взять", – подчеркнул политик.
Помимо перечисленных выше партий, без сбора подписей могут принимать участие в парламентских выборах "Правое дело", "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Зеленые" и "Гражданская сила". В 2013 году в Красноярске "Патриоты России" получили первое место на выборах в заксобрание, получив 14 мандатов. Один из лучших вариантов "Гражданской платформы" был показан в Екатеринбурге, где мандаты получили три депутата, одного из которых, правда, сейчас судят за организацию убийства, кроме того, четвертым стал глава города Евгений Ройзман, избиравшийся отдельно. Остальные партии редко показывают результат выше статистической погрешности.
"Я не исключаю, что в отдельных регионах со значительными протестными настроениями могут сложиться ситуации, когда депутатов-представителей парламентской оппозиции будет больше, чем представителей "Единой России", это не исключено. Экономическая ситуация нестабильна, есть регионы, где оппозиция устойчиво контролирует электорат, но это будут очаги. В целом, ситуация останется под контролем правящей партии, кроме того, повторюсь, я уверен, что она упрочит свое положение относительно выборов 2011 года", – считает Дмитрий Орлов.
Если говорить о губернаторских выборах, то эксперты единодушны в том, что ситуации, как в Иркутской области в 2015 году, когда ставленника партии власти победил коммунист Сергей Левченко, больше не будет. Тем более, что на выборы идут губернаторы с достаточно крепкими позициями. Например, в очередь на выборы в 2016 году "встал" глава Чечни Рамзан Кадыров, которого вряд ли кто-то назовет "слабым губернатором", достаточно уверенные позиции у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Есть, впрочем, и те, шансы которых эксперты оценивают не очень высоко, скажем у губернаторов Тверской и Тульской областей Андрея Шевелева и Владимира Груздева в недавнем рейтинге "выживаемости" стояли уверенные "двойки" из пяти баллов. Что, впрочем, не означает обязательного поражения кандидатов от партии власти. Еще одни выборы предстоят в Коми, где губернатор со всей руководящей верхушкой был арестован по делу о создании ОПГ.
"Думаю, что кампания будет более жесткой, потому что во власти растут опасения, что электоральные предпочтения населения очень серьезно изменятся. Если полгода назад еще давались установки на то, что нужно обеспечить результат, но не перегибать с административным ресурсом, то сейчас все больше намеков на то, что ресурс будет применяться. Думаю, что кампания будет жесткой. Плюс, все большее влияния не внутреннюю политику получают выходцы из силовых структур, а они всегда более прямолинейны, чем политтехнологи АП", – подводит итог Павел Салин.
Добавим, что на социально-экономические факторы в 2016 г. могут наложиться и внешнеполитические. Какой будет ситуация в Сирии, не начнет ли киевский режим наступление на Донбасс - пока этого не знает никто. Но, как часто бывает в российской политической жизни (благо, "доброжелателей" хватает), все эти проблемы могут обостриться разом и сильно повлиять на госдумскую кампанию. Похоже, что пока такой сценарий, как и выстраивание более адекватного и широкого политического поля, представляющего разные слои, заинтересованные в развитии и усилении страны, не просматриваются политическими стратегами.