Не вчера Европу захлестнула волна мигрантов, и не вчера стало понятно, что среди них могут оказаться и террористы. Серии терактов в Брюсселе, а до этого в Париже заставляют задуматься - а не были ли они связаны? И если есть между ними что-то общее, то что?
В столице Бельгии, в зале вылета аэропорта Завантем произошли два взрыва, через час еще один взрыв прогремел на станции метро "Маэльбек". По последним данным, погибли 34 человека, около 230 получили ранения.
Логичный вопрос - почему после парижских взрывов не была усилена работа спецслужб? Более того, почему после поимки Салаха Абдеслама разведка не то, что Бельгии, а всего Евросоюза не смотрела в оба? После поимки этого боевика, что восприняли зарубежные СМИ как большую победу в войне с терроризмом, прошло всего четыре дня – и вот трагедия Брюсселя. Оказалось, что это победа не в войне с терроризмом, а лишь в небольшом бою.
И если рассуждать дальше, то вопросов становится все больше. В итоге, насколько хорошо были подготовлены теракты в Брюсселе, и есть ли угрозы для России? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.
Вопрос: Как бы Вы оценили уровень подготовки терактов? Звучат разные оценки, но в большинстве – что невозможно было бы подготовить и осуществить такую операцию за четыре дня после поимки Салаха Абдеслама. А Вы как считаете?
Алексей Филатов: Я считаю, что уровень подготовки этих терактов невелик. Задействовано небольшое число людей. Время на подготовку для таких терактов, финансовые вложения в такие теракты не минимальны, но и не очень большие. Если сравнить эти взрывы со взрывами 11 сентября или с "Норд-Остом" 2002 г. – ну, это несравнимые вещи.
Как мне кажется, они связаны с тем, что ещё с 2011 г., начиная с ливийских событий, французская авиация была "впереди планеты всей" и первая наносила удары по Ливии. Мы все знаем про ее активное участие в операциях НАТО в Ираке, Афганистане, в Сирии. Но у этой монеты две стороны. Поэтому можно сказать, что Европе и Парижу объявлен джихад, который обязательно вернётся к ним обратной стороной монеты. И второй немаловажный момент – созданы все условия для подобных действий благодаря неразумной миграционной политике.
Вопрос: Почему именно Брюссель стал целью, на Ваш взгляд? Потому что там штаб-квартира НАТО и Евросоюза?
Алексей Филатов:
Потому что там миграционные гетто настолько велики, там настолько легко террористам затеряться среди обычных беженцев и мигрантов, что их нейтрализовать и вывести на чистую воду для силовиков становится очень сложно.
Тем более, что они на данный момент, как я понимаю, не имеют достаточного опыта активной борьбы с терроризмом. Поэтому выбрана столица Бельгии. Для джихадистов такие города – это просто как лакомые куски, достаточно просто провести такие теракты, при этом заказчикам остаться на свободе и живыми.
Вопрос: Ну, а связано ли это с арестом Салаха Абдеслама ?
Алексей Филатов: Говорить о том, что это связано конкретно с этим арестом нельзя. Причина проста - явно эти взрывные устройства, места проведения терактов были выбраны давно, эти теракты готовились давно. Более того, вполне может быть, что терактов должно было быть больше, но, учитывая, что арестован был один из лидеров, который обладал некой оперативной информацией, я думаю, что заказчикам этих терактов пришлось поторопиться по времени и назначить производство этих терактов намного быстрей. Иначе их могли бы успеть нейтрализовать. Поэтому я думаю, что эта акция планировалась и могла бы быть, если бы не такая спешка, более масштабной. Потерь могло быть больше.
То есть с одной стороны, сами взрывы не связаны с арестом. Но время проведения было связано. Заказчики торопились, чтобы действующие лица не были задержаны силовыми структурами Бельгии и Франции.
Вопрос: Сейчас Госдеп США вовсю предупреждает, что могут быть новые теракты на территории Евросоюза – почему при этом молчат спецслужбы стран ЕС? Как будто разведка есть только у США, и та что-то недоговаривает?
Алексей Филатов: Они две недели назад объявили, что есть большая опасность проведения терактов в России, в частности в Москве. Они информацией делятся со своими гражданами и по своим каналам передают информацию силовым структурам разных стран - это общепринятая практика. Но дело в том, что кроме информации, что планируется теракт, больше информации – кто планирует, их адреса, явки, фамилии, имена, пароли – этого нет. К сожалению, надо сказать, что когда уровень террористической опасности высок, а он сейчас и в России, и в Европе, и вообще очень высокий, ежедневно поступает такая информация, что у вас где-то кто-то готовит что-то. Но остается очень много неизвестных, а уравнение со сплошными неизвестными просто не решается. Информацией-то они делятся, но она с оперативной точки зрения ничего не стоит.
Вопрос: То есть тут можно сказать, что разведка, по крайней мере, Евросоюза потерпела поражение?
Алексей Филатов: Любой проведённый теракт на территории любого государства – это, прежде всего, провал работы силовых структур этого государства. Поэтому здесь однозначно надо сказать, что силовые структуры, особенно после двух терактов в Париже в том году, плюс пропущенный этот теракт — это, конечно, провал и парижской и бельгийской полиции, и силовых структур.
Терроризм — это оружие слабых. В данной ситуации — это люди слабые с точки зрения военных и регулярных армий, у них нет авиации и флота. Соответственно, выходит, что получив воздушные удары, они пытаются воевать на свой манер, своими методиками. С военной точки зрения это обычный противник, только методы его - не снайперский залп, не миномётный огонь, не баллистические ракеты, а проведение террористических актов на территории противника.
Вопрос: Какие выводы можно сделать по факту этих взрывов? Насколько сильна угроза для России?
Алексей Филатов: Террористические угрозы в России достаточно серьёзны. Мы тоже участники данного конфликта, плюс у нас есть своя язва на Северном Кавказе, своя террористическая активность. Но мы с ней за последние 15 лет достаточно эффективно справляемся. Слава богу, что у нас в этом деле есть огромный опыт, наработанный именно благодаря нашей кавказской проблеме, у нас есть свои методики - мы эту беду, которую проходит сейчас Европа, прошли на рубеже 20-21 веков, когда столкнулись в первый раз в 1995 г. в Будённовске с совершенно нетипичным терроризмом для нас. По крайней мере, такая акция была проведена впервые в мире. Потом в 2002 г. "Норд-Ост", в 2004 г. Беслан. Мы сделали соответствующие выводы, и тому подтверждение – статистика. Количество проведенных удачно террористических актов уменьшается двукратно с каждым годом, это говорит о том, что мы научились бороться, по крайней мере, на своей территории.
Но думаю, что, к сожалению, этот очаг, источником которого является ИГИЛ (запрещено в России), наверное, будет приносить проблемы не только в Европу, но и в Российскую Федерацию, и по всему миру. Надо быть готовыми, ничего нового придумывать не надо - надо просто более эффективно работать силовым структурам, прежде всего. А гражданское население должно пытаться помогать, и самое главное - не впадать в панику и тревогу, не поддаваться страху, потому что это только помогает террористам.