Аналитика


22 мая будет и у оппозиции? "Всеобщие праймериз сформируют новую партийную систему"
Политика | Свердловская область | Центральный ФО | Приволжский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

Прошедшие праймериз "Единой России", скандалы с нарушениями и "черными" технологиями, словно из 90-х, а также затягивание с объявлением итогов оживили политическую повестку. Казалось бы, замысел кураторов выборов сработал, внимание избирателей оказалось приковано к политическим процессам и кандидатурам "единороссов", и хотя нет уверенности, что память о претендентах будет свежа до сентября, но механизм отработан. Но какой? Как верно отмечают наблюдатели, 22 мая речь шла совсем не о праймериз, которые считаются именно внутрипартийным отбором. По сути, на всю страну обкатан механизм пробного голосования в реальных условиях. Это дает возможность федеральному центру всем напомнить о правилах игры, кому-то погрозить пальцем, и в итоге сделать отбор более контролируемым (окончательные решения все равно примут только через месяц). И это только первый шаг. Следующим может быть внедрение этого эксперимента в среду оппозиции. Как тут не вспомнить об инициативе Владимира Путина сделать на законодательном уровне праймериз обязательными для всех партий? Подробности – в материале Накануне.RU.

Пять лет назад праймериз "Единой России", внедренные на американский манер, стали политтехнологической новинкой для российской партийной системы и возможностью отбора для списков "Единой России" 150 кандидатов, среди которых появились те самые "люди труда", вроде ветерана УВЗ Валерия Якушева или токаря из Перми Валерия Трапезникова. Хотя, конечно, по "квоте ОНФ" в Госдуму прошли и многие "единороссы", которые и без того имели депутатские мандаты, как тот же сопредседатель движения Станислав Говорухин и ряд других.

И надо сказать, что до последнего момента механизм праймериз действительно пытались реализовывать во внутрипартийном формате, когда за кандидатов голосовали зарегистрированные выборщики в небольшом количестве. То, что произошло 22 мая, называть "праймериз" в корне не верно. 

С широким привлечением сторонних избирателей теряется внутрипартийный характер мероприятия – оно становится фактическим "пробным голосованием", а совсем не праймериз, отмечает директор департамента Института инновационного развития Дарья Митина.

Бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис наблюдал за ходом кампании 22 мая, и он подчеркивает, что перед пробным голосованием ставились конкретные цели - явка, применение настоящих выборных технологий и ресурсов.

праймериз 22 мая|Фото:Накануне.RU

"Самый главный итог - в целом по стране "Единая Россия" не выполнила поставленную цель - привести на счетные участки более 10% избирателей. При этом процент явки руководство "ЕР" тщательно скрывает, называя просто число пришедших на участки - около 9 млн человек. Однако у них хватает смелости заявлять, что явка была неожиданно высокой. "Праймериз" показали, что у партии власти есть устойчивые 10% избирателей, которых она способна уговорить или запугать и привести на избирательные участки. Но хватит ли этого "административного электората" для победы на думских 2016 года и президентских 2018 года выборах?" – задается вопросом политик.

Но помимо ближайших целей, есть и "долгоиграющие". В кулуарах власти все больше говорят о том, что применение такого механизма может быть распространено на другие партии. И действительно - заставить проводить все политсилы внутрипартийные отборы нельзя (да, к тому же, эти отборы и так проводятся во всех партиях, просто не все называют это праймериз и делают из этого шоу со звездами КВН), а пробные голосования - можно?

И логика в этом есть. Кандидаты, прошедшие через горнило "репетиционных выборов", становятся более управляемыми, договороспособными, АП получает дополнительный рычаг контроля и механизм отсева претендентов. Недаром во многих регионах итоги "праймериз" не то что в заксобрания, а даже в Госдуму еще не объявили. При этом один кандидат (вроде скандального Ильи "Надо меньше есть" Гаффнера) может объявить, что он победил, а из регионального штаба, а то и из федерального ему погрозят пальцем - ай, ай, еще ничего не решено, идет подсчет...

Юлия Михалкова|Фото: уральские пельмени

Актриса КВН Юлия Михалкова на "праймериз" обогнала маститых "единороссов" и заняла место в списке, обеспечив госдумское кресло?

Юлия Михалкова|Фото: максим

"Если я умею следить за собой, я могу следить и за страной"

Кстати, Владимир Путин еще в 2011 году предложил продумать механизм расширения "праймериз" на другие партии на законодательном уровне. Именно тогда эта практика начала использоваться в "ЕР", в это же время в АП был придуман проект "ОНФ".

"Прошу подумать над тем, чтобы такое предварительное голосование сделать нормой для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство", – заявил Владимир Путин на встрече с руководителями недавно созданного под выборы движения "ОНФ".

В 2011 году оппозиционные партии выступили резко против такого обязательного механизма праймериз для всех и назвали инициативу "грубым вмешательством в дела партии".

"Честно говоря, от таких заявлений не только КПРФ, но и вся партийная система России должна быть в легком шоке. Ведь лидер правящей партии, тем более облеченный властными полномочиями второго руководителя в стране, делает попытку вмешиваться во внутрипартийную жизнь других участников политического процесса, в том числе оппозиции. Безусловно, мы против этого. В нашей партии и без того налаженная, давно проверенная система отбора кадров для выборов. Это не простой "праймериз", это куда более продуманная многоступенчатая конструкция отбора через партийные конференции всех уровней, где одним из важнейших критериев является авторитет конкретного человека не только внутри партии, но и среди самых широких слоев народа", – выразил общее мнение оппозиции на тот момент первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Как видно, и законодатели не спешили вносить изменения по поручению Путина, да и особой надобности в них пока не было. Но вот в 2016 году репетиция проведена, и не на этих, так на следующих выборах можно внедрять пробное голосование для всех? 

Не будет новостью, если и сегодня представители оппозиции воспримут идею в штыки. Но как это часто бывает в российской политической жизни - побухтят и согласятся. 

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Партии уже сейчас жалуются, что у них нет денег на проведение подобного рода масштабных мероприятий. Аренда площадей для проведения праймериз влетела "в копеечку" для "Единой России". В случае, если будет выдвинута такая инициатива – закрепления праймериз в качестве обязательного этапа при подготовке к избирательной кампании, я думаю, что парламентские партии будут давить на следующее: чтобы бюджет оплачивал эти мероприятия им отдельно. И здесь палка о двух концах. Пострадает бюджет, то есть налогоплательщики. В этой ситуации сложно поддерживать такую инициативу, зная, чем она может обернуться", – поделился мнением в беседе с Накануне.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Конечно, у этой проблемы может быть решение, но вряд ли оно понравится потенциальным кандидатам (впрочем, последние тренды таковы, что простые люди труда в Госдуме опять не нужны - ни ветеран УВЗ Якушев, ни токарь Трапезников, ни им подобные оказались не востребованы в новом созыве, на место могут рассчитывать только ресурсные кандидаты). На этой неделе свой вариант праймериз проводит "Демократическая коалиция" – в формате онлайн на отдельном сайте в сети Интернет. По условиям, которые прописаны на сайте, потенциальный кандидат не допускается до выборов, если не оплатит невозвратный оргвзнос в размере 20 тыс. руб. Эти деньги кандидат может получить только в случае добровольного отказа от участия в праймериз в силу разных причин, если регистрация отменена за "грубые нарушения", взнос остается в распоряжении организаторов. На данный момент в списке участников "демократических праймериз" около сотни кандидатов.

"В свое время разнообразные оппозиционеры всячески критиковали попытки введения имущественного ценза в ходе избирательной кампании. Однако сами с удовольствием берут это на вооружение в случае необходимости для того, чтобы пополнить собственную казну. Ребята, вы определитесь, либо крестик, либо трусики", – отмечает Мухин.

"Что касается российской демократической оппозиции, пусть она для начала будет представлять что-то единое, консолидированное, а у нас она в конце апреля развалилась окончательно, а потом уж пусть проводят свои праймериз. Единственное, в рамках этих праймериз могут появиться некие новые лица, но я думаю, что даже если они и появятся, они начнут перебегать в системные партии, потому что там больше потенциала для политической реализации", – прокомментировал Накануне.RU концепцию электронных праймериз директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин.

Михаил Касьянов в Екатеринбурге|Фото:Накануне.RU

По его оценке, помимо высокой стоимости всенародных и всеобщих праймериз, есть и другие причины для того, чтобы концепция подверглась сомнению на сегодняшний день. Хотя, безусловно, через несколько лет, при формировании новой политической и партийной системы, идея будет востребована.

"Сейчас идет обкатка и не все задачи выполнены на 100%, необходимо повторно их проводить. Это первая причина. Вторая: власть в рамках большого электорального цикла перетряхивать политическую систему не будет. Если что-то и будет вводиться, естественно, это будет уже после президентских выборов. Я думаю, что после президентских выборов нам предстоит очень серьезная перенастройка и экономической системы, и политической, в том числе и партийной, и там вполне может появиться норма о всеобщих праймериз, потому что это в интересах выживаемости политической системы. Но это будет уже новая партийная система с новыми лидерами. Среди партийной оппозиции почти наверняка обновится руководство и КПРФ и ЛДПР, неизвестно, что будет со "Справедливой Россией", и вполне возможно, появятся новые партии с претензией на парламентский мандат", – поясняет эксперт.



Сергей Табаринцев-Романов