Денег на пенсии в России уже нет. Об этом страна узнала из крымских откровений председателя Правительства Дмитрия Медведева. Скоро кончатся деньги и на выплаты зарплат бюджетникам, дополнила картину замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Если "политики" не предложат решения выхода из центра "шторма", платить госслужащим, врачам и педагогам будет нечем к концу 2017 г, рассказала представитель Минфина. Теперь стало понятно, почему министр экономики Алексей Улюкаев никак не мог нащупать дно кризиса – надо было искать вокруг себя воронку. С одной стороны чиновники соглашаются, что буря не перенесет российскую экономику в волшебную страну, где денег будет хватать на всех. С другой – не хотят включать, опять же, по Нестеренко, управляемый режим. Об обсерватории финансово-экономического блока, новых штормах и грядущем сокращении расходов в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Вопрос: Татьяна Нестеренко на молодежном форуме по-новому визуализировала нынешний кризис - центр шторма, где при видимой благополучности все может разрушиться в секунды. Насколько соответствует реалиям представление министра? И по какому сценарию будет развиваться шторм?
Василий Колташов: Она совершенно верно описала ситуацию. Мы прошли очередную фазу высокой активности кризиса, но фазу стабилизации мы тоже практически преодолели и есть первые вестники нового шторма. Вопреки представлениям Нестеренко, у него не одна фаза затишья в середине, их уже было, как минимум, три. И мы в очередной фазе, которая закончится, как только цены на нефть упадут, а они уже показали, что будут двигаться вниз, упав с $50 за баррель до $42-43. Это сигнал будущего ослабления рубля, так как бюджетный кризис в России нарастает, девальвация рубля оказалась явно недостаточной для Правительства, чтобы исполнить свои бюджетные обязательства. Формально в экономику брошено больше денег, но они обесценились, и говорить о каком-то исполнении можно лишь в стоимостном значении. На кризис в России будут влиять события извне: обвал на мировом рынке, вступление в Кризис Китая, возможно, избрание президентом Трампа скажется негативно. Он может завинтить краны по которым американские банки получают бесплатные деньги, а потом бросают их на спекуляции нефтью, играя на повышение. Если Клинтон неудобна России в политическом смысле, то Трамп будет бороться с кризисом в своей стране и это будет неудобно для нас экономически. Но добавляет проблем и российское Правительство, которое проводит сокращения по типу жесткой экономии Евросоюза в странах юга (в Греции, Италии, Португалии Испании). Нам нужно избежать повторения политики, но министры-либералы не хотят действовать в интересах потребителя и национального рынка. Острая фаза будет обеспечена не только падением цен на нефть, но ленивой политикой в отношении внутренних причин кризиса. Ни одна из них, включая кризис на рынке жилья, не ликвидирована.
Вопрос: Сама Нестеренко заявила, что из шторма можно выйти только в управляемом режиме. Есть предпосылки к тому, что его включат?
Василий Колташов: Минфин вместе с Министерством экономического развития и сидящим над ними господином Шуваловым создали обсерваторию. Они поставили увеличительные стекла, в которые смотрят и делают какие-то заявления. "Мы видим дно", - говорят они, а потом оказывается, что это замутнение на телескопах и на самом деле мы в середине бури. В их представлении шторм в экономике заканчивается сам по себе, как природное явление. Но в экономике люди должны с ним бороться, обустройства обсерватории недостаточно. Проблема в том, что когда наши либеральные министры начинают действовать, то все становится еще хуже. Взять хотя бы их план массовых увольнений в системе науки и образования, меры по сокращению числа медицинских учреждений – все это сработало на кризис, так как государство ушло из экономики. Интересно в выступлении Нестеренко только то, что чиновники, наконец, отошли от понятия "дна кризиса". Улюкаеву было бы сейчас неприлично выступать со своими заявлениями, потому что он много раз нащупывал то, чего нет. Но сколько будет продолжаться шторм и много ли у него еще центров, нам неизвестно.
Вопрос: Еще одно признание Нестеренко – к концу 2017 г. не будет денег на выплату зарплат бюджетникам, то есть на исполнение "майских указов". Это подготовка общества к ухудшению ситуации?
Василий Колташов: Это действительно подготовка к большому сокращению социальных и бюджетных расходов. Конечно, если ничего не делать в условиях сокращения доходов от продажи нефти, то деньги закончатся вместе с валютными резервами. На самом деле власти признались, что ведут нас к катастрофе и ничего не хотят делать, кроме как вести дальше.
Вопрос: То есть признали собственные ошибки?
Василий Колташов: Поскольку власти имитируют обсерваторию, то они говорят, что это объективное стечение обстоятельств. Все возможности были упущены еще в 2012 г., когда формировалось Правительство Медведева. Первым делом кабмин начал сокращать социальные расходы , действовал ровно так же, как ЕС. Следствие – обвал рынка недвижимости, снижение уровня доходов населения. После обвала на рынке нефти было всем очевидно, что Россия вошла в кризис. Тогда начались разговоры о каком-то наблюдении и прогнозировании, но не об ответственности за то, что происходит с экономикой.
Вопрос: Если верить прогнозу представителя Минфина, то деньги закончатся аккурат к президентским выборам. Прогнозы Минфина редко сбываются, но они в них верят, то почему допускается даже вероятность социального взрыва в преддверии важной кампании?
Василий Колташов: Валютных резервов и в целом денег будет не хватать гораздо раньше. В планах наших министров нет учета будущих событий. Например, если нефть упадет до $35-30, тогда уже в конце 2016 г. – начале 2017 г. могут закончиться деньги, что приведет к новой девальвации. К этому они нас морально готовят. Насчет президентских выборов – был сделан неправильный расчет. Выборы нужно было проводить этим летом или раньше. Предполагается, что ситуация сейчас должна улучшаться, но такой тенденции нет. Все становится только хуже.