"Дело "Реновы" началось для владельца группы Виктора Вексельберга не вовремя – в разгар переговоров о покупке доли "Онэксима" в UC Rusal. За актив Вексельбергу предстоит бороться со своими коллегами по цеху – олигархами первой десятки Forbes. Тем, кого желание уже прилично заработавшего на продаже ТНК-BP Вексельберга расширить свой бизнес раздражает, попадание приближенных лиц олигарха в число фигурантов коррупционного скандала сыграет на руку. Противники Вексельберга могут повернуть следствие в сторону тотальной проверки энергетических активов группы. Двухмесячный арест Евгения Ольховика может указывать на то, что за "Ренову" взялись действительно серьезно.
Обыски в структурах Вексельберга уже сравнивали с проверками бизнеса Михаила Прохорова, делом Владимира Евтушенкова и даже с событиями в ЮКОСе. Но говоря о причинах задержаний бывших и действующих топ-менеджеров "Реновы", наблюдатели на первое место ставят проблемы в коммунальном комплексе Коми. Минэнерго РФ взяло на личный контроль модернизацию "Воркутинской ТЭЦ-2" компании "Т Плюс", по сообщению пресс-службы ведомства, ремонт и модернизация котельного оборудования уже проведены, окончательная оценка готовности к отопительному сезону будет дана по итогам работы региональной комиссии.
История со взятками – продолжение "дела Гайзера", по которому фигурантом проходит бывший гендиректор "Реновы", советник губернатора Александр Зарубин. Тарифы на тепло устанавливают регионы, и работу с "КЭС Холдингом" (ныне - "Т Плюс") со стороны Коми курировал именно Зарубин, говорят наблюдатели.
"В этой ситуации никто не стремится обидеть Вексельберга. Ситуация в Коми действительно запущена, на протяжении многих лет республикой правила банда под руководством Зарубина, бывшего директора "Реновы", который подмял под себя республику, переформатировал все финансовые потоки под себя, создал глубоко эшелонированную систему коррупции. Все Гайзеры и Черновы были у него на побегушках, это подставные исполнители. Поскольку уголовное дело многотомное, а уголовная система работает со скоростью катка, спустя год расследование докатилось до "Реновы". Никакой политики или заказа нет - это продолжение коррупционной истории в республике, и не факт, что она закончится на этих задержаниях", - поделился с Накануне.RU своим мнением политолог, экс-сотрудник Администрации президента РФ, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Расследование коррупционных дел в Коми идет достаточно давно и пора показывать результаты, добавляет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
"Если по Хорошавину есть какие-то обвинения, то по Гайзеру все двигается медленно. Задержания менеджеров "Реновы" могут стать серьезным прорывом с точки зрения перспектив развития дела, даже если эти эпизоды будут выделены в отдельное производство. В любом случае, это знаковый момент, показатель того, что государство борется с коррупционными проявлениями в субъектах".
Такое развитие дела об организации преступного сообщества Вячеславом Гайзером может повлиять на рейтинги "Единой России" в Коми. Отрицательно (из-за того, что избирателям вновь напомнили про коррупционера-"единоросса") или положительно – здесь оценки экспертов расходятся. В любом случае, нельзя исключить связь задержаний с предвыборной кампанией, считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"С коррупцией у нас не борются, хорошо, что хоть с коррупционерами начали. В любом случае полезно бороться с людьми, которые завышают тарифы, пользуясь возможностями, предоставленными Чубайсом в ходе реформы электроэнергетики. Пока Чубайс на свободе, любая борьба с коррупцией в России будет частично непоследовательна. Можно отсылать к делу ЮКОСа, можно отсылать к делу Васильевой, но ключевым фактором стало то, что коррупция достигла таких размеров, что взялись даже за "Ренову", - рассказал он Накануне.RU.
В то же время интерес к "Ренове" могли подогреть совсем не воркутинские ТЭЦ, а заявление Вексельберга о том, что группа задумывается о покупке доли Михаила Прохорова в UC Rusal. Глава "Реновы" через Sual Partners владеет 15,8% акций компании, с учетом доли "Онэксима", он может получить треть алюминиевого холдинга. У Олега Дерипаски - 48,1% акций.
Бизнес, связанный с цветными металлами – один из основных в структуре "Реновы". На сегодняшний день в составе активов группы, помимо UC Rusal, числятся Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов. Когда-то Вексельберг был единоличным владельцем одной из крупнейших российских алюминиевых компаний – СУАЛа. Поначалу бизнес он делил с главой "Трансконсалта" Василием Анисимовым, но в 2000 г. Анисимов, строивший планы по развитию рудников в Североуральске, внезапно заявил, что продает свою долю "Ренове".
"В какой-то момент передо мной встал выбор - семья или этот бизнес, и я выбрал семью", - говорил Анисимов журналистам.
Заявление уральский бизнесмен сделал после того, как в собственной квартире были найдены убитыми дочь Анисимова Галина и ее супруг. До суда дело дошло пять лет спустя, в убийстве признаны виновными работники мини-рынка, зарезали семью они из-за того, что те не хотели давать им деньги в долг.
СУАЛ включал в себя несколько заводов - Иркутский, Уральский, Богословский и Кандалакшский. После прихода "Реновы" профсоюзы начали жаловаться на низкие зарплаты и отсутствие модернизации. Когда в 2007 г. СУАЛ стал частью "Русала", дело Вексельберга продолжил Дерипаска, в итоге часть мощностей была законсервирована.
На акции ОНЭКСИМа в UC Rusal претендует не только Вексельберг, но и структуры сына Сулеймана Керимова, да и сам Дерипаска не заинтересован в концентрации акций алюминиевого гиганта в руках Вексельберга. Потому для "Реновы" переговоры идут непросто. Происходящее в компании снизит лоббистские возможности Вексельберга накануне большой сделки, отмечают наблюдатели.
"Позиции Вексельберга в последние годы ослаблялись из-за истории со "Сколково" и ряда других. Атака, с одной стороны, активирована данными, появившимися в связи с делом Гайзера, с другой – достаточно непростыми отношениями руководителя "Реновы" с властями. Минэк пытается ввести альтернативную систему подсчета теплового тарифа, снизив участие в процессе согласования тарифов регионов. Модель активно внедряется в регионах, "Т Плюс" этот процесс не поддерживала. Вполне возможно, это тоже стало причиной давления на компанию. Тем более, что тепловая генерация "Реновы" представлена на только в Коми, а еще в 16 субъектах", - рассказал Накануне.RU Дмитрий Абзалов.
Уже бывший руководитель "Вымпелкома" Михаил Слободин, объявленный в федеральный розыск, в годы руководства "КЭС Холдингом" активно продвигал схему, при которой установкой теплового тарифа (а на тепловую генерацию приходится 51% в структуре производства "Т Плюс") занимаются именно регионы. Инструменты, с помощью которых компания добивалась выгодного для себя тарифа, вскрыло следствие.
Сейчас Слободина связывают не столько с Вексельбергом, сколько с другим российским олигархом – акционером "Альфа-Групп" и Vimpelcom Михаилом Фридманом. Однако Слободина объявили в розыск за прошлые его "заслуги" в структурах "Реновы" и в связи с этим есть куда больше вероятности, что следствие продолжит копаться в его прошлом, "Вымпелкому" и его владельцам удастся без последствий дистанцироваться от своего бывшего топ-менеджера.
Следствие ограничится одним эпизодом, повернуть расследование в русло выявления коррупции не в республике, а в "Ренове" могут только усилия оппонентов Вексельберга. Однако уровень конфликтности олигарха куда ниже, чем многих его коллег, отмечают эксперты. В худшем случае, Вексельбергу грозит допрос.
"Если представить, что кто-то будет заинтересован в развороте этой истории или, например, депутаты Госдумы направят запрос о проверке, то может быть два варианта ее развития: проверка работы "Т Плюс" во всех регионах или проверка уральских активов группы. Сразу два задержанных топ-менеджера – Ольховик и Слободин – связаны с работой холдинга на Среднем Урале (оба - выходцы из СУАЛа, - прим.). Но на сегодняшней стадии следствия говорить об этом рано", - говорит независимый аналитик Виктор Стреков.
Отметим, что среди высшего управляющего персонала структур "Реновы" царит напряжение. Успокаивать их пришлось непосредственно Виктору Вексельбергу. По словам источника агентства в группе, владелец холдинга уже провел встречу с ключевыми менеджерами, которые обеспокоены ходом расследования. Получить комментарий директора по стратегическим коммуникациям "Реновы" Андрея Шторха по ситуации в группе не удалось. Между тем, сегодня стало известно, что совладельца "Реновы" Евгения Ольховика арестовали на два месяца.
Напомним, что по данным следствия, в течение 2007-2014 гг. фигуранты и иные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн руб.