Аналитика


Елена Ямпольская: Культуре нет альтернативы, если мы хотим стать добрее, милосерднее, честнее
Политика | Курганская область | Челябинская область | Уральский ФО | В России

"Единая Россия" объединила Челябинскую и Курганскую области в один партсписок на выборах в Государственную думу. Возглавлять межрегиональную тройку доверили главному редактору газеты "Культура" Елене Ямпольской. За два с половиной месяца избирательной кампании она посетила крупные города региона, южноуральские "запретки" и села, побывала на ведущих предприятиях, в больницах, вузах, учреждениях культуры. Почему успешный журналист решила идти в политику, зачем соотечественникам голосовать за партию власти и как культура может помочь победить коррупцию, рассказала в интервью Накануне.RU сама Елена Ямпольская.

Вопрос: Елена Александровна, Вы - не профессиональный политик, Вы - журналист, причем успешный. Почему решили участвовать в выборах в Госдуму?

Елена Ямпольская: Я и не собираюсь становиться профессиональным политиком. У меня в жизни есть дело, которым занимаюсь с юности, - культура. Долгое время я пыталась осмысливать эту сферу через журналистику, через слово. Теперь хочу попробовать реализовать на практике то, о чем много говорила в теории. Культура в моем понимании включает широчайший спектр проблем, главная из которых - формирование человеческой личности.

Вопрос: Вы возглавляете объединенный список "Единой России" по Челябинской и Курганской областям. На Южном Урале Вас уже считают за свою, но вот в Кургане Вы до 18 сентября вряд ли успеете побывать. Кстати, Вас туда приглашали?

Елена Ямпольская: Готовясь к избирательной кампании, я понимала, что передо мной стоит выбор - сделать одно дело хорошо или два, но плохо. И Челябинская, и Курганская области - новые для меня регионы. Серьезно охватить, "пропахать" оба за несколько месяцев - задача нереальная. Я решила сосредоточиться на Южном Урале. Наверное, здесь ко мне тоже имеются претензии - не в каждый город удалось заглянуть, однако, могу сказать с чистой совестью, что задел создан крепкий. Изучала особенности, вникала в проблемы, побывала на ведущих предприятиях, в больницах, вузах, в учреждениях культуры, разумеется. Общалась с людьми в крупных городах, селах, так называемых "запретках", накрутила тысячи километров, провела много встреч - не просто агитационных, но в искренней задушевной атмосфере.

Курган меня официально ни разу не приглашал. А съездить отметиться "для галочки", покрасоваться перед телекамерами и улететь - это, на мой взгляд, несерьезно. Уж ехать - так работать, вот моя позиция. Надеюсь, курганцы меня поймут и извинят.

ямпольская , единая россия, поездки|Фото:единая россия

Вопрос: Вы - один из авторов культурного раздела предвыборной программы партии "Единая Россия". Что удалось продвинуть, а что нет? Возможно, что-то уже удалось начать реализовывать?

Елена Ямпольская: Горжусь тем, что в окончательный вариант предвыборной программы попали очень важные вещи: сохранение бюджетного финансирования культурной сферы, поддержка клубов и библиотек в малых городах и на селе - как приоритетное направление работы, реконструкция и реставрация объектов культуры исключительно под наблюдением экспертного сообщества и, наконец, организация профессиональных творческих конкурсов по всем видам и жанрам искусства. То есть, поиск и поддержка молодых талантов, предоставление им нормального социального лифта. Все это не является открытием, точечно, в разных регионах подобная работа ведется.

Например, в Челябинске мне на днях довелось три часа работать в жюри финального этапа "Марафона талантов". Этот конкурс проводится на Южном Урале уже в третий раз, финал транслируется по местному телевидению, у жителей появляются любимые исполнители и творческие коллективы из числа земляков. Прекрасная традиция, которую стоило бы перенять абсолютно всем регионам. При этом я понимаю, что у таланта, который по своим масштабам достоин выйти на федеральный уровень и радовать граждан всей страны, сейчас только один путь в профессию - через телешоу. Но там ключевое слово - именно "шоу", члены жюри озабочены собственным пиаром, а не судьбой юного дарования, к школе, совершенствованию, овладению мастерством все это не имеет никакого отношения. Надо предоставить талантам - прежде всего, детям - другие, серьезные возможности развиваться. Иначе наша культура никогда не заработает как отрасль.

Вопрос: Реальна ли поддержка сельских домов культуры и библиотек в отрыве от программы возрождения села, создания новых рабочих мест? Если брать нашу историю, то в СССР это были неразрывные процессы.

Елена Ямпольская: Все чаще думаю, что любые проблемы в нашей жизни надо решать с разных сторон. И двигаться навстречу друг другу - как при строительстве крупных магистралей. Таким образом дело пойдет гораздо эффективнее. И мы сможем в момент торжественной смычки вбить "золотой костыль". Нет ДК без села, нет села без ДК. И то, и другое верно. Жизнь на земле надо поддерживать всеми способами. Человек вечером поет под баян, потому что днем хорошо поработал, или ему хочется пахать землю, потому что есть где и с кем выплеснуть в песне душу? Что первично? Вы не ответите на этот вопрос. Экономисты будут - надеюсь - заниматься возрождением и развитием села на новом, современном этапе. Мы, люди, относящиеся к гуманитарной сфере, будем биться за каждый клуб, за каждую библиотеку. Вместе, даст Бог, вернем селу достойную жизнь.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: А нужна ли стране выработка культурной политики? И, если да - то какие задачи она должна решать? Может, не надо никакой политики в культуре? Пусть культура живет сама по себе, творимая "свободными художниками"?

Елена Ямпольская: Ну, давайте рассуждать логически. Что такое культура? Это собрание смыслов и ценностей. На что влияют смыслы и ценности? На душу человека, его мировоззрение, нравственный облик. Может ли государство вывести за скобки систему взглядов своего гражданина, его моральные качества? По-моему, нет, если стремится дальше существовать как государство, сберечь народ, сохранить страну на карте мира.

Культура начинается с книжки в руках у ребенка, с фильма, концерта, выставки, а продолжается в том, с каким настроением мы поднимаемся утром, хотим ли идти на работу, как взаимодействуем с окружающим миром и людьми, насколько бережно относимся к своей и чужой жизни, к родной природе и истории, какие представления вкладываем в душу детям. Культура - это ненавязчивая форма воспитания, которая меняет человеческую личность с младенчества до последних дней. Учтите еще, что мы многонациональная, многоконфессиональная страна - да вдобавок с долгим опытом атеистической пропаганды, следовательно, религия эту функцию в полной мере исполнить не может. Культуре нет альтернативы, если мы хотим стать добрее, милосерднее, честнее. Я глубоко убеждена, что главный фактор борьбы с коррупцией - культура; снижения бытовой криминогенности - культура; улучшения психического и физического здоровья общества - культура. А Вы говорите: зачем государству этим заниматься?

Другой вопрос, что культурная политика неосуществима сама по себе, вне связи, прежде всего, с политикой информационной. Если президент говорит о традициях и духовности, а в ток-шоу на государственных каналах люди продолжают перетряхивать грязное белье и вцепляться друг другу в волосы, значит, наше общество страдает очень тяжелой формой раздвоения сознания. Надо лечиться.

Меня радует то, какой отклик находят эти мысли у жителей Челябинского региона. Говорят: наши люди озабочены только зарплатами, пенсиями, дорогами, ЖКХ... Неправда! Наши люди мудры, они прекрасно понимают, что ни качественных дорог, ни честных управляющих компаний не появится до тех пор, пока мы не вернем в повседневный обиход понятие "совесть". А пробуждением совести занимается именно культура.

ямпольская , единая россия, поездки|Фото:единая россия

Вопрос: Невооруженным глазом видно, что сейчас СМИ, политики, чиновники с подачи определенных кругов, все больший крен в общественной жизни делают на историческую повестку "России, которую мы потеряли". На историю царской России. Советский период по-прежнему на ролях "нелюбимой и гонимой бедной родственницы". Как Вы считаете - это специально навязываемый тренд или краткосрочный перегиб?

Елена Ямпольская: Честно говоря, я подобной тенденции не замечаю. По-моему, все советское вызывает даже чрезмерно сильный ностальгический интерес. Мы смотрим в прошлое сквозь розовые очки, ибо там осталось наше детство, а у людей постарше - и молодость, и зрелость. Перепеваем старые песни, переснимаем легендарные фильмы, возрождаем ГТО и пионерию...

Я по воспитанию человек советский, но думаю, чтобы не повторить прежних ошибок, надо не просто эксплуатировать наследие, надо его анализировать. Мы ведь даже любимую киноклассику пересматриваем исключительно с умилением, не давая себе труда задуматься, что, скажем, "Афоня" - это трагический отпечаток люмпенизации страны в эпоху "застоя", кот Леопольд проповедует абсолютно христианский идеал всепрощения в пику ветхозаветному "зуб за зуб, глаз за глаз", а загнивание отечественной интеллигенции ярко демонстрирует Новосельцев из "Служебного романа", когда исполняет Людмиле Прокофьевне "Тихо в лесу, только не спит барсук" на мотив вальса "На сопках Маньчжурии", где речь, как Вы помните, идет о павших за Отчизну героях... СССР рухнул, потому что так и не восстановил связи с исторической Россией, хотя попытки предпринимались.

Теперь у нас есть Россия, которую мы потеряли, и СССР, который мы потеряли. Надо вернуть в наш культурный контекст и то, и другое. И впредь никогда не отказываться ни от каких этапов своей истории.

Вопрос: В России в 2015-м прошел Год литературы, как бы Вы оценили его итоги? Многие удивлялись, что недостаточно внимания было уделено юбилеям Михаила Шолохова или Константина Симонова (а ведь это был и юбилейный год Победы), зато эмигрант Иосиф Бродский или подготовка к юбилею Солженицына оказались в фокусе государственных СМИ. Как думаете - в чем тут дело?

Елена Ямпольская: Я бы оценила итоги Года литературы как плачевные. Предшествовавший ему Год культуры прошел не зря по той единственной причине, что были приняты "Основы государственной культурной политики" - важнейший документ, подписанный президентом страны. Правда, реализация этого документа толком так и не началась.

От нынешнего Года кино никаких прорывов не жду - уже понятно, что он тоже построен на той эксплуатации советского наследия, о который мы говорили. Ваше замечание насчет идеологических перекосов абсолютно справедливо. И дело не в личных предпочтениях - я, например, обожаю Бродского. Я вообще человек поэтического склада, и спектр моих симпатий в поэзии чрезвычайно широк. Главное, чтобы чьи-то индивидуальные пристрастия не подменяли собой продуманную культурную политику. Это касается и школьной программы по литературе. И того, чтобы юбилеи писателей отмечались по степени значимости этих писателей, а не по уровню активности их семей. Надо видеть культурное поле целиком, уравновешивать интересы, искать компромиссы, не допускать искажения общей картины.

Кстати, я большие надежды возлагаю на объявленный в 2017-м Год экологии. Вот он может стать настоящим годом культуры. Ибо главный показатель культуры человека - то, как мы относимся к окружающей среде, к родной природе. Надеюсь, хоть здесь весь пар не уйдет в свисток.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Елена Александровна, я и многие мои коллеги за несколько дней до выборов не готовы голосовать за "Единую Россию" - правящая партия, к ней много претензий, мало эффективности в решении проблем, говорят люди. Кто-то еще не определился. А можете в нескольких словах нас замотивировать? Вот почему люди должны голосовать за "ЕР"?

Елена Ямпольская: Интересно, а за кого Вы и Ваши коллеги готовы голосовать? Не за "Единую Россию" - в реальности означает ни за кого. Потому что все остальное - звук пустой, оно умрет, как шум печальный. Нет даже смысла напрягаться и ставить галочки. Повторю банальный, но оттого не менее верный тезис: не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, к сожалению, среди устойчивых паттернов поведения у нас прижилось бездеятельное критиканство.

Я не люблю слова "должны", у меня чересчур свободолюбивый характер. Вы не должны голосовать за "Единую Россию", но - как разумный человек - надеюсь, примете решение прийти и проголосовать. Так же, как миллионы, десятки миллионов людей по всей стране.

Дайте шанс опытному педагогу Любови Духаниной заняться в Думе проблемами образования, детскому хирургу, человеку с "гагаринской" улыбкой Дмитрию Морозову - улучшить ситуацию в нашем здравоохранении, внуку великого Михаила Шолохова, о котором мы сегодня говорили, Александру Шолохову - облегчить жизнь музеям-заповедникам... Все они - и еще многие мною не названные - честны, искренни, трудолюбивы. Все заслуживают Вашей поддержки. Подумайте, что для Вас дороже: лелеять собственные предубеждения или поддержать хороших людей?

Вопрос: И последний вопрос - Вы говорили, что Челябинск Вам нравится, хотя уральцев и называют суровыми. А, если честно, планируете приезжать в регион после выборов?

Елена Ямпольская: Вот странный вопрос, который слышу уже не в первый раз и все равно изумляюсь. А что, можно больше не приезжать? Тогда зачем идти в Думу?

У меня хорошая должность - главный редактор, профессиональная самореализация, много интересной общественной работы. И если уж я решилась участвовать в предвыборной кампании, то только для того, чтобы приложить свои силы на новом поприще. Если конкретнее, на октябрь у меня уже запланировано несколько дел и мероприятий на Южном Урале. Есть обязательства, обещания. Постараюсь выполнить их вне зависимости от результатов голосования 18 сентября. Хотя, конечно, надеюсь, что результаты эти окажутся положительными, и Южный Урал отдаст свои голоса за партию "Единая Россия".

                          Оплачено из средств избирательного фонда Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".



Евгений Иванов