Челябинская область вошла в число 18 регионов, где за "Единую Россию" проголосовало менее 40% избирателей. При этом партия показала результат на 11% меньше, чем на выборах в нижнюю палату российского парламента в 2011 году. А на выборах в заксобрание Челябинской области в 2015 году поддержка партии избирателями была на 18% выше. По мнению экспертов, с учетом победы во всех пяти одномандатных округах, "единороссы" показали достаточно хороший результат, ведь регион относили к зонам наибольшей конкуренции "ЕР", при этом региональному отделению необходимо разобраться с причинами, которые привели к такому уровню электоральной поддержки, чтобы не повторить плачевный результат на президентских выборах в 2018 году. Подробности - в материале Накануне.RU.
В среднем по стране "Единая Россия" набрала 54,2% голосов избирателей. В Челябинской области этот показатель ниже на 16% - чуть более 38% голосов избирателей. При этом, в регионе самый высокий показатель у "партии власти" в Магнитогорском округе – 41,3%, а самый низкий в Коркинском – 36,7%. С учетом побед во всех пяти одномандатных округах, партии удалось сохранить представительство челябинских "единороссов" в Госдуме: пять человек победили в одномандатных округах, еще двое – Елена Ямпольская и Дмитрий Вяткин – проходят от региона по списку.
По мнению политологов, результат "Единой России" вполне приемлемый. На него повлияли: рост протестных настроений и экономический спад, кроме того, сама партия сконцентрировала свои силы на одномандатных округах.
"Результат вполне приемлемый с точки зрения того, что, на самом деле, ждали в Администрации президента и "Единой России", особенно если брать его с учетом пяти одномандатных округов. Изначально ожидания были не самые высокие, потому что Челябинская область в предвыборных раскладах называлась одним из самых конкурентных регионов для "Единой России". Челябинская область - крупный регион, в большей степени промышленно ориентированный, и здесь рост протестных настроений изначально прогнозировался в большей степени. Поэтому здесь изначально были достаточно крепкие стартовые условия у той же "Справедливой России", соответственно, больше шансов собрать голоса для оппозиции", - считает политолог Александр Мельников.
По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, Администрацией президента и руководящими органами "Единой России" делались установки на проведение конкурентных, открытых, прозрачных и честных выборов. Поэтому основное внимание организаторов избирательной кампании со стороны "Единой России" было ориентировано на решение этих задач. Кроме того, партия сосредоточила свои силы на победах в одномандатных округах.
"Основной задачей было получение положительного результата по одномандатным округам, где в двух одномандатных округах была неопределенная ситуация, поскольку там были сильные соперники для "Единой России". И пять "единороссов" получили мандаты, плюс три по региональному списку – это хороший результат", - считает он.
При этом политолог отметил, что региональному отделению необходимо извлечь уроки из этой кампании.
"Для регионального отделения "Единой России", наверное, желательно было иметь более высокие результаты. И сейчас нужно разобраться с причинами, которые привели к такому уровню электоральной поддержки "Единой России", - подчеркнул он.
В свою очередь политолог Александр Подопригора, назвавший итоги партии в регионе провальными, считает, что на такой результат "Единой России" повлияли не только продолжающийся экономический спад в регионе, но и "управленческая неразбериха и довольно бестолково проведенная кампания".
Среди главных причин обрушения показателей "Единой России" на Южном Урале политолог назвал "неудачу предвыборной консолидации региональных элит под флагом "партии власти" и откровенно слабое (технологически и содержательно) проведение партийной кампании в отсутствие губернатора во главе списка, а также сильного политического менеджера (по его мнению, такого не оказалось ни в руководстве региональной "ЕР", ни в администрации области, а экс-замгубернатора Иван Сеничев был "брошен" на Коркинский округ).
"У местной "ЕР" не нашлось лидера, который смог бы "взять игру на себя", а кандидаты работали исключительно на персональные интересы, дистанцируясь от партийного бренда", - считает он.
Стоит отметить, что на выборах в заксобрание Челябинской области в 2015 году поддержка партии избирателями была на 18% выше нынешней - тогда внутреннюю политику курировал Иван Сеничев.
В 2011 году внутренней политикой в регионе занимался Николай Сандаков, который обвиняется в получении взятки в виде охранных услуг.
Политолог Александр Мельников, впрочем, отмечает, что в нынешней ситуации для "единороссов" была наиболее сложная стартовая конфигурация. Почти до самой активной фазы кампании работа "Единой России" осложнялась позицией федерального центра. "Происходило много согласований, на многие решения не давалось отмашки, и в итоге работа велась последние несколько месяцев", - считает он.
При этом "Единой России" удалось победить во всех пяти одномандатных округах, с учетом того, что в двух округах у "единороссов" были сильные соперники. И даже в день голосования эксперты не торопились давать прогнозы результатов в Коркинском и Златоустовском округах.
Так, в Коркинском округе победу одержал глава Увельского района Анатолий Литовченко, опередив "эсера" Валерия Гартунга на 3,2%. В Златоустовском округе мандат депутата Госдумы получил "единоросс" Олег Колесников (32,29%), у его главного соперника представителя ЛДПР Сергея Вайнштейна - 25,16%.
При этом в настоящий момент обе партии заявляют о "массовых нарушениях" в день голосования и уже подали обращения в ЦИК. Для проверки Центризбирком отправил в регион рабочую группу, которой предстоит разобраться в ситуации. Сегодня рабочая группа уже прибыла в Челябинск.
А на прошедшей в минувшую пятницу встрече Владимира Путина с лидерами партий от Сергея Миронова ему было передано письмо как раз по ситуации в Челябинской области. "Есть у нас одна реальная проблема. С Вашего позволения передам Вам письмо, это письмо, которое написал на Ваше имя Валерий Гартунг. Речь идет об одномандатном Коркинском округе, 191‑м, Челябинской области, где баллотировался Валерий Гартунг, он там проиграл. У нас есть убежденность, что он там на самом деле выиграл. Мы уже обратились к Элле Александровне Памфиловой, она посылает туда комиссию, пересчитают голоса. То, что в последние сутки там происходило, когда 14 часов в подвале что‑то делают с бюллетенями, нас настораживает. Просим вмешательства правоохранительных органов", - отметил Сергей Миронов.
Челябинские политологи считают, что выборы в Госдуму в регионе были проведены качественней и чище по сравнению с аналогичными кампаниями прошлых лет. Собственно, об этом же, если говорить в целом по стране, сказал и Миронов. Но именно "коркинский" осадочек, видимо, у "эсеров" остался.
Сергей Зырянов считает, что заявления Миронова и Жириновского "после драки" - это попытка отыграть хорошую мину на своем политическом лице.
И, тем не менее, даже если ситуация с Гартунгом разрешится удачно для "единороссов", он полагает, что "упавшей" по процентам на Южном Урале партии власти придется извлекать уроки.
"Через два года предстоят выборы президента и, вероятнее всего, "Единая Россия" будет выдвигать кандидата в президенты. И для того, чтобы это было эффективно, уроки из прошедшей избирательной кампании надо региональному отделению извлекать", - заключил он.