Аналитика


Почему возможную войну в Корее некоторые китайцы воспринимают как лучший исход
Политика | За рубежом

В нынешнем году ситуация на Корейском полуострове, и без того непростая, обострилась до предела.

Пхеньян провёл, несмотря на осуждение со стороны ООН, Пекина и Москвы, два ядерных испытания и планирует в октябре-ноябре третье. Несколько раз испытывались ракеты различных типов, которые впервые достигли исключительной экономической зоны Японии.

Невзирая на новые санкции, КНДР продолжает работать над усовершенствованием ракетных двигателей, так что вполне вероятно, что страна чучхе в ближайшем будущем станет располагать полноценными межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нести термоядерные боеголовки.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

На этом фоне из Пхеньяна все чаще звучат заявления о возможности превентивного (то есть первого) ядерного удара по американским базам в Азии. В ответ Пентагон разрабатывает и озвучивает различные планы: от точечных бомбардировок северокорейских атомных объектов до полного разрушения Пхеньяна, оккупации территории КНДР и физической ликвидации её руководства, включая Ким Чен Ына.

Закономерно, что в китайских СМИ и блогах проснулся интерес к событиям Корейской войны, роли Китая в ней и оценкам того, насколько было необходимо вмешиваться в тот конфликт.

Интерес в китайском обществе к истории - не праздное любопытство – в конечном итоге, вопрос стоит и о том, стоит ли Пекину ввязываться в новую войну на соседнем полуострове, если она опять начнётся.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Популярный в КНР блогер-эксперт Чжань Хао отмечает, что многие жители Поднебесной, в том числе даже учителя истории, сейчас полагают, что участие в войне народных добровольцев, обернувшееся большими жертвами, оказалось в итоге напрасным.

Чжань Хао вступает с ними в заочную полемику. КНР тогда воевала не просто так, и даже не за интересы Ким Ир Сена, Китай направил добровольцев, исходя из геополитической ситуации, которая тогда угрожала непосредственно Китаю. После того, как в конфликт между двумя корейскими режимами вмешались США, северокорейская армия была быстро разгромлена и создалась угроза появления американских войск на границах Северо-Восточного Китая. В то время угроза существовала и на юге, в разделенном тогда Вьетнаме. Не стоит забывать и тот факт, что в 1950 году Вашингтон не признавал Китайскую народную республику, считая легитимным бежавший на Тайвань режим Чан Кайши.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Собственно, гражданская война в Китае на тот момент только завершилась, а на стороне Сеула воевали и китайцы из бывшей армии Гоминьдана. Таким образом, Корейская война была, по сути, и китайской тоже. Если Сталин оказал Пхеньяну военную помощь и направил лётчиков, но от полномасштабного участия в войне отказался, то Мао Цзэдун просто не мог не остановить американское вторжение у своих границ. В войне погибло от 300 тыс. до 1 млн китайских добровольцев, погиб сын Великого кормчего Мао Аньин. Однако китайским добровольцам и северным корейцам вместе с советскими лётчиками удалось отбросить американцев назад, на известную 38 параллель и даже на время отбить Сеул.

В конечном итоге, именно китайская помощь, как отмечает Чжань Хао, помогла сохранить КНДР.

На Корейском полуострове в воздухе снова запахло порохом 50-х. На это и обращают внимание китайское сетевое сообщество и журналисты.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

С одной стороны, США, хотя и признают КНР, но не отказываются и от поддержки Тайваня. Пекин, в свою очередь, - не просто азиатский союзник Москвы, а могучая держава, бросающая вызов американскому доминированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С 50-х приемы Вашингтона не изменились. Только для создания напряжённости на юге используется уже не Вьетнам, а оккупация островов в Южно-Китайском море, на востоке - Тайвань (как и раньше), а на севере обостряется ситуация вокруг КНДР. Эксперт Чжань Хао считает, что в случае новой войны на Корейском полуострове Китай неизбежно вмешается: если прежде это было необходимо, чтобы спасти коммунистическую власть в стране, то теперь – чтобы подтвердить статус крупной державы.

Журнал "Государственная оборона Китая" ранее подчёркивал, что Пекин в своей внешней политике исходит из важности сохранения итогов Второй мировой войны (и тут - явное совпадение интересов с РФ).

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

В частности, все территориальные споры КНР с соседями происходят там, где они не были урегулированы после 1945 года. Это касается и островов в Южно- и Восточно-Китайских морях, и китайско-бирманской границы, и многих других неспокойных мест на границах. Корейская же война – одно из серьезнейших последствий споров по поводу итогов Второй мировой. Ведь, как известно, в ходе разгрома Японии на север Кореи зашла наша Красная армия, а на юг, по предварительной договорённости, американская. В итоге возникли два государства, социалистическое и капиталистическое, каждое из которых претендовало на власть надо всем Корейским полуостровом. Китай, оказывая поддержку Пхеньяну, смог наладить хорошие отношения и с Сеулом, и в этом смысле добился приемлемого для себя компромисса.

Теперь Китай выступает против наиболее одиозных инициатив Северной Кореи и не настаивает на объединении страны на условиях КНДР. В Китае распространено мнение, что в случае уничтожения страны чучхе и её оккупации с участием американской армии, геополитический баланс в регионе, сложившийся по итогам Второй мировой войны, резко изменится не в пользу Пекина, что для КНР совершенно неприемлемо. Но можно в китайской прессе встретить и совершенно другое мнение о том, что "удар США по Северной Корее приведёт к победе Китая".

Сторонники этой точки зрения считают, что Пекин не приветствует агрессивную риторику Ким Чен Ына, однако, не только КНДР виновата в нагнетании военной истерии. Действительно, после того, как СССР распался, а КНР начала политику открытости и реформ, КНДР осталась наиболее изолированным и одиозным осколком прежнего социалистического блока. Более того, ракетно-ядерные вооружения – единственный козырь, позволяющий Пхеньяну сохранить свой суверенитет.

Однако же политика США ничуть не изменилась, причём не только в отношении Кореи, но и по всему миру – у Ирака оружия массового поражения не было, но это не уберегло его от вторжения и ликвидации режима Саддама Хусейна. У Ливии и Сирии также не было атомного оружия, они ничем не угрожали американской национальной безопасности, но и там Пентагон спровоцировал сначала гражданские войны, а затем интервенцию. Поэтому руководство Северной Кореи справедливо считает, что уступки в области вооружений не сделают Штаты более миролюбивыми. Армия Южной Кореи непрерывно усиливается, причём такими темпами, о которых Северу остаётся только мечтать. Более того, если из КНДР советские войска, пришедшие после разгрома японцев, были выведены к 1947 году, а китайские народные добровольцы ушли сразу же по окончании Корейской войны, то в Южной Корее до сих пор сохраняется американский военный контингент, насчитывающий до 80 тыс. человек. Кроме того, неподалёку, на японской Окинаве, развернута крупнейшая в Азии военная база Пентагона, откуда американским самолётам лететь до Кореи чуть больше десяти минут. Таким образом, Вашингтон и его марионетки сами провоцируют Пхеньян на гонку вооружений.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

С одной стороны, серьёзно повлиять на переговорный процесс Китаю не под силу, а, с другой, американское вмешательство, как считается, открыло бы для Пекина уникальную возможность исправить ситуацию на Корейском полуострове в свою пользу. Потенциальный конфликт в Южно-Китайском море требует паритета с США в стратегической авиации и флоте, которого Китай достигнет не ранее 2025 года. В то же время Корейский театр военных действий находится на суше, вблизи китайской границы, и если уж 65 лет назад народные добровольцы смогли освободить КНДР от американцев, то теперь, после реорганизации и перевооружения по самым современным стандартам, Народно-освободительная армия и подавно сможет сделать это, уверяют некоторые китайские эксперты в СМИ. Недавно закупленные у России зенитно-ракетные комплексы С-400 позволяют прикрыть войска от угрозы с воздуха, так как эти ЗРК, будучи размещенными в Северо-Восточном Китае, могут работать по целям на территории вплоть до Сеула.

Накануне.RU уже сообщало о том, как Ким Чен Ыну удаётся демонстрировать свою независимость и играть на противоречиях китайской дипломатии. Рычаги влияния КНР на северного соседа ослабли ещё при Ким Им Сене, когда была разгромлена "яньяньская фракция" (прокитайски настроенные члены Трудовой партии Кореи), в 1992 году, после установления дипломатических отношений между Пекином и Сеулом, Ким Им Сен заявил, что Китай становится врагом Северной Кореи и теперь военную угрозу стоит ждать не только на южной, но и на северной границе. Ким Чен Ын своими постоянными отказами от визита в Поднебесную также показывает, что его сердце – не на стороне Китая. Из союзного буферного государства Северная Корея стала превращаться в постоянную головную боль. Однако в случае начала войны, в одиночку ему не справиться даже с ядерным оружием. А КНР и КНДР до 2021 года связаны договором о дружбе и взаимопомощи.

Именно то, что Китай стоит за спиной КНДР, является основным фактором, сдерживающим Пентагон от агрессии: американцы понимают, что ступив на корейскую землю, они будут биты, как и 65 лет назад, а в выигрыше останется Пекин, так как он сможет укрепить своё влияние в Восточной Азии, а Северная Корея уже безоговорочно станет его союзником. 



Павел Мартынов