"Смотрины" потенциальных кандидатов на пост губернатора Свердловской области, по всей видимости, уже начались. Например, сегодня появилась информация, которую пока никак не прокомментировали в департаменте информполитики главы региона, что Евгений Куйвашев в среду в срочном порядке улетел в Москву на встречу с первым заместителем главы Администрации президента (АП) Сергеем Кириенко. Кроме этого, Екатеринбург собирается посететить сам руководитель АП Антон Вайно. Похоже, что федеральный центр начал кампанию по подбору кандидатов на пост главы области, а с учетом новинки сезона - необходимости участия претендентов от власти в праймериз "ЕР" (ранее в Свердловской области это касалось только будущих депутатов и мэров), Средний Урал может получить конкурентные выборы. Подробности - в материале Накануне.RU.
На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Среднего Урала, тем самым окончательно сосредоточив полноту власти в регионе в своих руках. То, что Евгений Куйвашев в тандеме с руководителем своей администрации - бывшим "серым кардиналом" мэрии Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым ведет подготовку к участию в выборах губернатора, сомнений у экспертов уже давно не вызывает. Вследствие чего замаячил вопрос, кто осмелится создать ему конкуренцию в 2017 году, кто еще обладает в области такими же финансовыми, властными, организационными, имиджевыми ресурсами?
Конечно, в первую очередь региональные элиты сейчас смотрят на Кремль и перестановки в московских кабинетах. Будущее любого губернатора зависит от того, какое решение примет президент. Разумеется, он будет делать это с опорой на мнение кураторов внутренней политики, производственно-промышленных и силовых кланов. По некоторым данным, Москва должна определиться с предпочтительной кандидатурой уже в декабре-январе. Но здесь предстоит непростой выбор, поскольку, кроме Куйвашева, есть еще множество потенциальных претендентов на позицию главы региона. В первую очередь, это фигура мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который не только завоевал доверие у жителей "Путинграда", но и находится в доверительных отношениях с федеральными политическими элитами. Что касается непредсказуемых факторов, то тут на слуху персона мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который уже сумел подпортить выборы областным властям в 2013 году, когда проиграл кандидат от региона Яков Силин. К слову, это еще одно подтверждение того, что не всегда окружающим Путина группам из Москвы хорошо видно, какая внутриполитическая ситуация складывается в регионах.
Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что кандидатура Евгения Куйвашева на сегодняшний день является наиболее подходящей, но все может измениться в любой момент.
"Кандидатур несколько. Но в сегодняшней ситуации, хотел бы это подчеркнуть, наиболее подходящая кандидатура - это кандидатура действующего губернатора Евгения Куйвашева. Ему относительно удачно удалось разрешить элитный кризис и политические проблемы, которые были в жизни региона. К тому же, основные его возможные противники сильно ослабли в политическом весе, прежде всего, конечно, Денис Паслер. Вряд ли можно сказать, что усилился политический вес Носова. На сегодня он, на мой взгляд, наиболее реалистичный кандидат. Но мы знаем, что могут быть различные изменения в конфигурации элиты - и федеральной, и региональной, проявятся факторы, которые мы сейчас не учитываем. Говорить о том, что Куйвашев - консенсусная кандидатура, по которой все решено, я бы не стал. Но из сегодняшних, если рассматривать серьезных политиков, как свердловских или федеральных, я думаю, Куйвашев предпочтительней. Уровень конкуренции на выборах в Свердловской области, конечно, будет высокий. Но речь о том, что на данный момент Куйвашев - доминирующий претендент. И, естественно, сейчас будут заявлять о своих намерениях другие кандидаты, будут оформляться вокруг них группы поддержки", - считает аналитик.
Мнение о том, что решение Москвы будет определяющим, высказал директор департамента политологии и социологии УрФУ, политолог Анатолий Меренков.
"Если сверху на уровне президента кого-то предлагают, то население ставится перед фактом – либо присоединяетесь к выбору президента, либо нет? Первый вариант реализуется процентов на 90, если не сказать, что на все 100. Последние же выборы это показали. Пока у Носова поддержки Кремля особо нет. Если федеральная власть все-таки поставит ставку на него – то он будет иметь все шансы, чтобы стать губернатором. Все будет определяться тем, какая будет связь между федеральной властью и региональной. Но он обязан, если действительно чего-то хочет, уже сейчас что-то начинать делать", - полагает Меренков.
Вместе с тем, вовсе не учитывать фактор Носова и попытаться просто "списать" его федеральным властям едва ли удастся. Во втором по величине городе Свердловской области очень ценят то, как преобразился муниципалитет за время руководства Носова (об уровне доверия говорят итоги выборов не только в 2012 году, но и в 2016), и "Путинград" очень обидится, если градоначальника решат просто "предать забвенью", отправив на политические задворки. Более того, если Носова вдруг начнут устранять силовым путем, то не исключены многочисленные митинги в городе, с которого началось известное всем "приедем с мужиками и разберемся". По крайней мере, так настроены сами жители, с которыми нам удалось пообщаться. Наконец, не стоит забывать, что в единый день голосования в 2017 пройдут и выборы мэра Нижнего Тагила, разумеется, неожиданные результаты Кремлю здесь не нужны.
Что же касается перспективы выдвижения Евгения Ройзмана, то тут эксперты сходятся в одном, что это будет зависеть не от самого мэра Екатеринбурга, а от решения, которое поступит из федерального центра и которое будет несколько раз перепроверено, так как Ройзман - фигура одиозная.
"Я бы рассматривал появление Ройзмана гипотетически как "некую неожиданность". Здесь есть два момента: первый, если федеральный центр решит сделать выборы на такой "конкурентно-альтернативной" основе, чтобы придать им более легитимный характер, тогда получение Ройзманом статуса кандидата в губернаторы - оправдывало бы его выдвижение. Все-таки здесь он какой-то протестный, "либерально-оппозиционный" электорат сможет аккумулировать. Остальная область его вряд ли поддержит. И второй момент, если же Кремль решит пойти по пути, скажем так, наименьшего сопротивления и сделать ставку в каком-то плане на рутинизацию выборов, то шансы Ройзмана в принципе получить статус кандидата в губернаторы - будут близки к нулю просто потому, что муниципальный фильтр он не пройдет. Без "сигнала" со стороны Кремля выдвижение Ройзмана невозможно. Одного его желания будет мало", - считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области, политолог Руслан Мухаметов.
Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин считает, что в области есть определенный набор политических фигур, которые могут быть выдвинуты в губернаторы, и автоматически Ройзман присутствовать в этом наборе будет. Но пока не видно тех, кто мог бы реально поддержать его на этих выборах и вложиться в его кампанию.
"Его можно рассматривать как фигуру на "шахматной доске", но не на главных ролях. Символической фигурой на выборах он может стать только из-за нехватки каких-либо людей, политических кадров, но, учитывая непредсказуемость и необязательность соблюдения политических договоренностей Ройзманом, его участие будет трижды перепроверяться и каким-то образом подстраховываться. Его участие в кампании - это достаточно рисковое мероприятие", - говорит эксперт.
Подстраховываться - это, конечно, нужно. Но вот буквально только что, как известно, в столице произошло знаковое событие. Блогер Навальный вдруг оказался не слишком уголовно погрешившим, или, вернее, нагрешившим, но не так, чтобы НЕ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ участвовать в выборах президента страны.
Если нам скажут, что, мол, где Навальный, а где Ройзман... И вообще Володин нынче в Госдуме, а избрание Ройзмана и игры с Навальным - это, мол, его наработки - то мы усмехнемся в ответ. Просто здесь - в Екатеринбурге - уж очень хорошо помнят, как вдруг случилось, что все "подстраховки" властей разбились о московские расклады. И Ройзман-таки смог баллотироваться и выиграть выборы в уральской столице.
А потому исключать так называемый конкурентный сценарий выборов свердловского губернатора, по крайней мере, пока - не стоит.
Но помимо желания, одобрения президента, будущим кандидатам предстоит пройти нелегкий путь для того, чтобы только оказаться в избирательном бюллетене. И это будет касаться не только персон от оппозиции. Так, по сообщениям источников Накануне.RU, желающим стать кандидатами в губернаторы региона от власти нужно будет пройти праймериз, которые в этом году впервые запускаются "Единой Россией" для утверждения кандидатов на посты глав субъектов.
Так, советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда отметил, что такая процедура действительно предусмотрена, но касаться она будет только тех, кто решит выдвинуться от партии "Единая Россия".
"Это достоверный факт. Но только те будут проходить праймериз, кто пойдет от "Единой России". Остальное - это дело партий. У "Единой России" есть официальный документ о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Там все расписано. Расписано четыре варианта, по которым может проводиться предварительное голосование, начиная от полной свободы, первый вариант, в котором может участвовать любой гражданин, имеющий право избирательного голоса, и кончая праймериз, когда в них участвуют члены "Единой России". А там еще промежуточный вариант, где есть общественные организации и т.д. Технологии праймериз будут очень схожи с теми, которые были на предварительном внутрипартийном голосовании по определению кандидатов для участия в выборах представительных органов. Они не на 100% совпадают, но такое положение есть", - заключил Гайда.
Уже сами праймериз являются предпосылкой к конкурентности губернаторских выборов в Свердловской области. Первые "поединки" состоятся внутри партии, и не исключено, что федеральный центр еще посмотрит, на кого делать ставку (кстати, закон запрещает одному кандидату выдвигаться от двух партий, но не запрещает одной партии выдвинуть сразу нескольких). Потом ресурсные кандидаты могут добавиться от других избирательных объединений или в порядке самовыдвижения. Здесь следует вспомнить, что на федеральном уровне куратором внутренней политики Сергей Кириенко занят подбором спарринг-партнеров для Владимира Путина в 2018 году. Что касается Свердловской области, то времени для принятие решения федеральным центром (возможно, сразу по нескольким кандидатурам), проведения партийных процедур и утверждения и.о. остается немного - уже в мае истекают полномочия Куйвашева, а в сентябре 2017 года пройдут первые за долгое время прямые выборы лидера Среднего Урала.