Аналитика


"Политический звон" вместо стратегии: чего ждать от очередного Гайдаровского форума
Экономика | В России

"Всеобъемлющий экономический рост", инновации, развитие рыночных механизмов, ослабление валютного регулирования и защиты российских компаний от иностранной конкуренции – основные темы Гайдаровского форума, который начнется уже завтра, – не изменились. На панельных дискуссиях прежние спикеры – делегация первых лиц финансово-экономического блока (за исключением тех, кто арестован) во главе с премьером Дмитрием Медведевым, ведущие российские бизнесмены, представители МВФ, ООН, Еврокомиссии и других явно заинтересованных в развитии российской экономики структур. Экс-министр финансов Алексей Кудрин на восьмом форуме предстанет в новом качестве – руководителя Центра стратегических разработок и негласного создателя "президентской" экономической программы. Очередной стратегии отведена отдельная "пленарка", но, судя по опыту прошлых лет, нет гарантии, что публика увидит план, по которому Россия будет жить следующее десятилетие.

Правительство в 2015 г. не совершило ни одной крупной ошибки, заявил на прошлом Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Тогда же и там же ныне отставленный и арестованный Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов говорили о возможности повторения кризиса 1998-1999 г., о виновных в этом не прозвучало ни слова. Абстрактный некто - "рынок", "экономическая ситуация", "внешние шоки" - вот главный злодей ежегодной международной конференции.

Если внимательно вслушаться в речи спикеров-"гайдаровцев", то становится очевидно, что ответа у них нет и на второй вечный вопрос - "что делать".

"Если проанализировать стратегии, которые мы принимали, у нас буквально любая отрасль, любое направление было приоритетом. Если спросить экспертов о том, каковы основные задачи, основные цели той или иной стратегии, можно просто заблудиться в тех задачах, которые были поставлены этими стратегиями", - сказал Силуанов на дискуссии о "Стратегии-2030", фактически подтвердив несостоятельность предыдущих документов.

Напомним, что в 2010 г. стратегию писал Герман Греф, официально она была реализована на 40%, и это "гайдаровцы" называли успехом. Вторая стратегия - "2020" так и не была принята.

Алексей Улюкаев относительно стратегического планирования выразился еще яснее:

"Долгосрочное стратегирование – неблагодарное дело, здесь много рисков, опасностей. Но есть и приятные стороны. Про риски очень хорошо сказал Джон Мейнард Кейнс: "In the long run, we are all dead" – "В долгосрочной перспективе мы все умрем". Это о неполезности стратегии".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Он добавил, что стратегия не помогает принимать текущие решения, а что же до долгосрочных - вокруг все меняется стремительно и непредсказуемо, "что происходит в данном квартале, определяет следующий квартал", поэтому самое верное - перейти от детальных прогнозов к оценке рисков.

Гораздо охотнее планов стратегических на Гайдаровском форуме обсуждают реакционные меры - латание дыр в бюджете всеми возможными способами, и дают прогнозы по ценам на нефть, падению ВВП и курса рубля (причем, разнонаправленные). Однако некоторые "пророчества" все же сбываются. В прошлом году на площадке форума развернулась дискуссия об индексации пенсий. Пока официальные лица Правительства - министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец поддерживали легенду о том, что второе повышение, быть может, состоится (куратор социального блока и вовсе обещала отстаивать индексацию на 12,9%), Кудрин заявил, что денег на это не будет:

"Если бы на 2016 г. индексация была на уровне 12% (по фактической инфляции), то это потребовало 660 млрд руб. в год или чуть больше дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Где их взять?".

И денег действительно не нашлось. Еще один экономический рецепт от Кудрина - повышение пенсионного возраста на благо пенсионеров:

"Я думаю, необходимо повышать пенсионный возраст. Наконец-то всем стало ясно, что повышение пенсионного возраста происходит не ради кого-то, а ради самих пенсионеров, что пенсионеры от этого выиграют".

Возраст выхода на пенсию уже увеличен для чиновников, и ожидается, что вскоре (вероятно, после выборов 2018 г.) аналогичная мера будет работать для всех россиян.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Другой прогноз форума на 2016 г., который частично сбылся, - повальная приватизация. Пока что не все акции госкомпаний были распроданы.

"Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу о приватизации наших крупнейших банков с государственным участием, то есть Сбербанка и ВТБ. Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире", - говорил Улюкаев. Напомним, что ВТБ уже попал в программу приватизации на 2017 г. Решения о Сбербанке нет. Также своей очереди ждет "Аэрофлот".

Российская экономика показала, что рыночные механизмы достаточно устойчивы, заявил на седьмом форуме Дмитрий Медведев. "Жесткие конструкции, которые характерны для несвободных экономических систем, с такими испытаниями не справились бы", - сказал он о политическом давлении "западных партнеров". Альтернативного мнения для "гайдаровцев" по-прежнему не существует, и в 2017 г. участники форума намерены обсудить, в каких сферах экономики следует снизить защищенность российских компаний от иностранной конкуренции.

Чего еще ждать от Гайдаровского форума? Своими прогнозами с Накануне.RU поделился генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин.

генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин|Фото:http://www.politpros.com/events/2049/Вопрос: С момента прошлого Гайдаровского форума произошло усиление роли либералов в формировании экономической повестки - центр Кудрина стал разрабатывать программу для нового президентского срока. В связи с этим будет ли меняться тон выступлений на форуме?

Степан Сулакшин: Гайдаровский форум в текущий момент обнажит игровую стратегию президента страны. Перед выборами Госдумы была создана видимость конкуренции экономических стратегий: кудринской группы и глазьевско-титовской. У многих наивных аналитиков затеплилась надежда, что Путин может развернуть страну на путь развития. Выборы прошли, президентская кампания еще далеко, поэтому в этом году Гайдаровский форум продемонстрирует настоящую идеологическую приверженность Кремля - экстремистский либерализм, экономический космополитизм и монетаризм. Чудес не будет, то, что делает Кудрин сейчас, он делал всю свою политическую жизнь и, к сожалению, продолжит этим заниматься. Надо прогнозировать консолидацию либерального руководства страны с экспертной референтурой, ведущими политическими "говорящими головами" и исполнительной властью в лице премьера и министров финансово-экономического блока.

Вопрос: Вы говорите об идеологии Кремля, но на форуме власть традиционно представляет Медведев. Первое лицо сознательно остается в стороне?

Степан Сулакшин: Путин, безусловно, туда не явится. Потому что модель всеобщего "отца страны" сохраняется. Маневры, которые отступили на второй план между якобы конкурирующими стратегиями, в скором времени возобновятся ввиду приближения "переназначения" Путина путем выборов.

Вопрос: В прошлом году выступления на форуме были мрачноватыми, так как часто звучали аналогии с дефолтом 1998 г., и даже министры не исключали повторения сценария. Эксперты отмечают, что 2016 г. закончился не так плохо, как мог бы, это добавит оптимизма "гайдаровцам"?

Степан Сулакшин: Градус оптимизма будет сознательно поднят. Прологом к форуму может стать новогоднее поздравление президента, в котором он заявил, что мы хорошо работаем и добиваемся успехов. Начинается предвыборный цикл, администрация [президента] проследит, чтобы доза оптимизма была на высоте.

Вопрос: На каждом Гайдаровском форуме в том или ином виде проходит дискуссия о долгосрочной стратегии экономического развития экономики, но эксперты умудряются обсуждать ее без конкретики и прогнозов. В этом году мы их услышим?

Степан Сулакшин: Беда в том, что в этой научно-экспертной школе понимание стратегии отсутствует фундаментально. Либерализм основан на том, что государство не определяет перспективу, определяется исключительно конъюнктура рыночной саморегуляцией. Это глубочайшее заблуждение, доказано, что при таком построении управления страной развитие невозможно. Развитие России и не происходит все эти 25 лет, происходит структурная деградация, нарастает технологическое отставание, страдают наиболее эффективные отрасли. Однако либералы этого не видят, и стратегическое управление для них остается чуждым. И хотя они эти слова произносят, фундаментальных документов нет. Где находится "Стратегия-2020"? - в урне. Что нового Кудрин может выдвинуть при абсолютной потребности страны в переходе на управляемое развитие, а не рыночное? На форуме по-прежнему будут политические звоны.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Ежегодно часть дискуссий посвящена социальной тематике. В прошлом году были обещания сохранить соцгарантии, в том числе, полную индексацию пенсий, но обещания не сдержаны. Что о "социалке" скажут в этом году?

Степан Сулакшин: Тон будет исключительно пиаровским: "майские указы", "государство исполняет обязательства" - заявления в диапазоне от недостоверности и политической неправды до системных заблуждений. Совершенно определенно стратегия заключается в сокращении доли государственных расходов в ВВП, а социальные институты основаны именно на государственном финансировании. В России нет развитого общественного благотворительного института, как, например, в США, в российском макробалансе добавочная стоимость все больше ориентируется не на социальное перераспределение, а на приватизацию прибыли сужающимся кругом бенефициаров. Никаких социализирующих системных решений не прогнозируется, есть курс на саморазвивающийся капитализм.

Вопрос: И все же об альтернативе заветам Гайдара: может ли другая экономическая программа получить поддержку властей вне электорального цикла?

Степан Сулакшин: Пока что нет. Экономическая альтернатива всерьез может появиться только при политической аранжировке. Но нет в стране реальной политической оппозиции, которая экономическую альтернативу соединит с требованиями. Есть подтанцовка в профессиональных кремлевских политических проектах. Даже "Столыпинский клуб" ни на что не способен в силу озвученной формулы и того очевидного факта, что Борис Титов является сотрудником Администрации президента. Какая может быть альтернатива воле "хозяина"?



Алёна Ласкутова