Аналитика


"Чистильщик" Ахримеев уехал, но "дела" его будут жить?
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Предновогодняя отставка генерал-майора - руководителя южноуральского управления ФСБ России Игоря Ахримеева, безусловно, стала одним из самых знаковых событий 2016 года для региона. Ахримеев, проработавший на должности главного контрразведчика Южного Урала 2,5 года (с мая 2013), сумел инициировать на Южном Урале массу резонансных уголовных дел против элит. Дело сенатора Константина Цыбко и дело экс-заместителя губернатора Николая Сандакова, проверка заместителя губернатора Ивана Сеничева с последующей отставкой – самые громкие и вошедшие в федеральную повестку. Были и менее шумные, но от того не менее значимые уголовные дела, позволившие серьезно перекроить политический ландшафт региона. После вступления в должность его сменщика некоторые наблюдатели усомнились в перспективах возбужденных при нем уголовных дел, но есть ли для этого основания?

Появление Игоря Ахримеева во главе "конторы" на Южном Урале весной 2013 года нельзя рассматривать в отдельности от происходящих в этот момент политических процессов в Челябинской области. Основной и главной характеристикой в политической жизни Южного Урала на тот момент было противостояние губернатора Михаила Юревича клану бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова ("Ариант"), а также безумный клинч с председателем областного суда (на тот момент) Федором Вяткиным. Вообще же, "теплые" взаимоотношения между Юревичем и силовиками стали притчей во языцех, выплеснувшаяся в СМИ война компроматов, включая федеральные телеканалы, не могла не раздражать Москву. Что говорить, если с вертолета, принадлежавшего на тот момент администрации губернатора Юревича, велась телесъемка якобы поместья Вяткина, что затем было показано по подконтрольным губернатору же СМИ!

Юревич на вертолете|Фото:gubernator74.ru

вертолет Bell 429 экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича|Фото: Челябинский областной фонд имущества

Федеральный центр на то время реально достала челябинская мясорубка элит, которая к концу года – и началу следующего – 2014 года – была разрешена весьма радикально. В конце 2013 Вяткин так и не был переназначен председателем Челябинского областного суда, но в команде Юревича рано праздновали победу: его самого вдруг попросили в отставку по собственному желанию, а на его место прислали ставленника из Магнитогорска Бориса Дубровского в январе. Вот на таком фоне в мае 2013 года и появился в области генерал Игорь Ахримеев.

Сегодня об этом многие говорят открыто – начало его деятельности совпало с атакой на людей из окружения Михаила Юревича. И первым пробным камнем стало обвинение сенатора от Челябинской области Константина Цыбко в коррупции. Материалами для возбуждения и дальнейшей раскрутки "дела Цыбко" послужили откровения осужденного экс-главы Озерска Евгения Тарасова, который показал, что якобы встречался с сенатором, передавал ему денежные средства за назначение на пост, участвовал в бизнес-проектах и т.д.

Перипетии борьбы за лишение статуса члена Совета Федерации (против которого, по закону, не может возбуждаться "уголовка"), само уголовное дело против Цыбко, наконец, даже передачу рассмотрения дела в Озерский суд мы оставляем за скобками – это все неоднократно было описано.

Важно то, что дело сенатора Цыбко пошло в суд и основывалось на материалах, полученных от осужденного и к тому моменту уже выпущенного на волю по состоянию здоровья экс-главы Озерска Евгения Тарасова. Как только в судебных слушаниях в закрытом от публике Озерске начался процесс, стало ясно, что обвинения в отношении Цыбко можно поставить под сомнение, а ключевой свидетель Тарасов вынужден, путаясь, постоянно менять показания. Сам экс-сенатор Константин Цыбко уже публично заявил в связи с отставкой Игоря Ахримеева, что вслед за ним могут полететь и другие высокопоставленные "головы" силовиков, причастных к фабрикации (заявление Цыбко) его уголовного дела и дела бывшего заместителя губернатора Николая Сандакова.  

Константин Цыбко|Фото: er68.ru

Появившееся весной 2015 года и ставшее сразу не менее резонансным дело в отношении экс-заместителя губернатора Николая Сандакова также пробуксовывает. Сначала следователи, эффектно задержавшие крупного чиновника в челябинском аэпорту, предъявили ему обвинение во взяточничестве, затем дело было переквалифицировано в мошенничество, следом добавили эпизод по незаконному взлому почты, потом – в использовании служебного положения и взятке же, но уже… услагами охраны коттеджа! Сандакова год "мариновали" в следственных изоляторах, очевидно, добиваясь от него признания, но так и не получили его, все это время и он сам, и его адвокаты указывали на многочисленные нарушения в расследовании, писали жалобы на имя главы Следственного комитета и генеральному прокурору.

Ключевым свидетелем обвинения в "деле Сандакова" выступил все тот же Тарасов, который уверяет, что передавал бывшему экс-губернатору денежные средства за свое продвижение в СМИ и за обещание содействия в назначении главой Магнитогорска. Надо ли говорить, что абсурдность и нелепость подобных обещаний (если допустить, что они в самом деле давались Сандаковым Тарасову) с самого начала вызывала у наблюдателей вопросы. Первый и главный из которых – а каким образом Сандаков, даже если бы захотел, мог при своих полномочиях все это выполнить?

Экс-вице-губернатор, с весны прошлого года находящийся под домашним арестом, также не преминул порадоваться отставке своего гонителя Ахримеева. До этого бывший сотрудник администраций и Юревича, и Дубровского не раз заявлял, что его уголовное преследование является местью со стороны руководителя местного ФСБ Ахримеева за отказ "утопить" в суде Цыбко. А до того, мол, у них были с Ахримеевым прекрасные рабочие взаимоотношения. Генерал ФСБ Ахримеев, якобы понимая всю шаткость показаний Тарасова против Цыбко, якобы предложил Сандакову (по его словам) дать показания на сенатора. И когда Ахримеев якобы получил отказ, Сандаков сам стал фигурантом "уголовки".

Николай Сандаков|Фото: Накануне.RU

При этом и журналистам, и просто всем наблюдающим со стороны за двумя процессами (летом дело Сандакова стал рассматривать Советский районный суд Челябинска) бросается в глаза именно топорность работы следователей в обоих случаях: обвинения строятся на показаниях одного и того же очевидно зависимого от силовиков человека, в обоих делах столько несуразностей и нелепиц, откровенных противоречий и натяжек, что только диву даваться. Тем не менее, не без труда, оба дела сегодня слушаются в судах. Перспективы их неясны, ибо, прекращение этих дел сразу же поставит вопрос о законности действий работников следственных органов и прокуратуры, а продолжение слушаний в судах, с другой стороны, чревато оглашением настолько скандальных деталей самой российской политической кухни, что… Достаточно упомянуть здесь откровения ставшего защищаться в суде Сандакова, который был вынужден признать факты фальсификаций на выборах депутатов Госдумы в Челябинской области в 2011 году. По понятным причинам, подобные заявления высокопоставленного экс-чиновника, курировавшего на тот момент политический блок, никому не нужны ни в области, ни тем более в Кремле. Но и дела просто взять и прекратить невозможно, так что налицо явно зашедшая в тупик борьба различных кланов, одной из ветвей которых был и Ахримеев.

"Если говорить откровенно, то Ахримеев мне напоминает чистильщика, или киллера, как угодно. Сделал свое дело и его быстро убрали. Посмотрите внимательно – с момента его появления в Челябинской области потеряли кресла глава Следственного комитета Павел Чеурин, перешел, как это бывает, с почетом на другую должность. Далее смотрим – начальник всей милиции-полиции области Владимир Скалунов летом 2014 года также был отправлен на покой, кстати, у Скалунова были неплохие рабочие отношения и с Юревичем, и с Сергеем Давыдовым, работавшим тогда сити-менеджером Челябинска. В буквальном смысле с треском и волчьим билетом вылетел со своего кресла главный налоговик Александр Путин, дело которого появилось также после утверждения Ахримеева. Есть и другие персоны, рангом пониже", - говорит один из бывших сотрудников правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, Ахримеев выполнил двоякую задачу – надавил на Юревича через преследование его людей, а заодно и "почистил" силовой блок региона. После чего как мавр, сделавший свое дело, был отставлен сам.

В логике бывшему службисту, что и говори – не откажешь.

Политические эксперты Челябинской области весьма сдержанно относятся к смене власти в самом закрытом силовом учреждении. Просто потому, что по традиции никакой официальной информации нет, кроме факта ухода одного и прихода на его место другого силовика, а пользоваться непроверенными слухами и фактами не хочется. "Я не ожидаю какого-либо смягчения положения и Цыбко, и Сандакова, просто потому, что работает система. Раз запущен механизм, его не остановить и уход в этом смысле Ахримеева и появление на его месте Никитина (генерал-майор Юрий Никитин был представлен личному составу челябинского УФСБ 28 декабря 2016 года, – прим.) ничего не изменит", - говорит адвокат Татьяна Мангилева, участвовавшая в процессе защиты Сандакова.

Юрий Никитин, начальник УФСБ по Челябинской области,|Фото: администрация Томской области

С адвокатом согласен политолог Андрей Лавров, не увидевший с уходом Ахримеева особых перспектив для уголовных дел и Цыбко, и Сандакова. "Посмотрите на список послужных дел Юрия Никитина в Томской области, посмотрите, кого он там привлекал к ответственности и скольких успел "закрыть". Вам станет все ясно. Я бы сказал, что, несмотря на то, что дела Цыбко и Сандакова всем уже порядком надоели и понятно, что нужно как-то разрешать эту проблему, работа по искоренению коррупции, так, как ее понимают силовики, будет продолжена. И возможно – даже ужесточится", - считает Лавров.

Сам он считает, что приговоры и экс-сенатор, и экс-заместитель губернатора получат. "Весь вопрос в том, какие это будут приговоры", - уточняет эксперт.

Остается добавить, что в январе уже прошло очередное заседание суда в Озерске по делу Константина Цыбко, вскоре в Советском районном суде продолжится разбирательство по первому уголовному делу Николая Сандакова.



Денис Лузин