Прежний глава региона заявил, что республике нужны перемены и подал в отставку. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен молодой технократ, замминстра транспорта, но за власть готовы побороться и местные коммунисты. Более того, они даже обещают, что осень 2017 станет началом возрождения "красного пояса" в Сибири. В любом случае, велика вероятность того, что республику впервые возгласит представитель титульной нации. Подробности - в материале Накануне.RU.
Вячеслав Наговицын, с 2007 г. занимавший пост главы республики Бурятия, сегодня в ходе пресс-конференции объявил о досрочном сложении с себя полномочий руководителя региона.
"Сегодня большое событие для Бурятии, и я хочу, чтобы вы это услышали от меня, а не федеральных СМИ. Хочу поблагодарить вас за большую работу в течение этих 10 лет. Это были хорошие годы для Бурятии (… ). Завершается мой второй срок и всегда звучал вопрос, пойду ли я на выборы. Я всегда отвечал уклончиво, так как все зависело от настроения местных жителей и вышестоящих товарищей. Формально я отработал два срока, но ситуация требует того, что нужны перемены. Я принял решение и написал заявление об уходе по собственному желанию" – сказал Наговицын, с разницей в день повторивший примерно то, что до него говорил ушедший в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Среди достижений за время своего руководства Наговицын упомянул введение в строй двух крупных предприятий, спасение от банкротства авиазавода, постройку моста через Селенгу, Центрального стадиона, онкологического диспансера, более трех десятков школ. Дорога на Сухую в Прибайкальском районе поспособствовала развитию туризма – по данным экс-главы, республику посетили более миллиона туристов.
Вместе с тем, и критических замечаний в адрес главы республики тоже хватало. Например, на сайте www.change.org еще три года назад была размещена петиция, которую планировалось направить президенту РФ Владимиру Путину, с требованием отставки Наговицына. Авторы обращения указывали на дороговизну тарифов ЖКХ по сравнению с соседними регионами, коррупцию при выделении государственных средств на развитие АПК. Экс-министр сельского хозяйства региона Александр Манзанов был даже осужден за злоупотребления служебным положением, а на многих членов команды Наговицына были заведены уголовные дела (и в этом во многом схожа его ситуация с положением Басаргина). Также вопросы общественности вызывала и сама кадровая политика главы региона, которая якобы характеризовалась клановостью и национальными перекосами, в силу чего создавала социальную напряженность. Кроме того, многие в Бурятии отмечали, что Наговицын был назначенцем из совершенно другого региона и не особо разбирался в бурятских традициях.
Республиканские СМИ также отмечают, что глава региона уходил с поста по тому же сценарию, что и руководитель Пермского края Виктор Басаргин – еще не так давно он и не помышлял об отставке, сразу же после съезда "Единой России" во второй половине января Наговицын свернул активность на политическом поприще. Сначала стало известно, что Наговицын отменил давно запланированную поездку в Монголию, а 6 февраля созвал пресс-конференцию, причем о том, что он объявит на ней о снятии с себя полномочий, было известно заранее.
Имя своего вероятного преемника отставник не назвал, лишь ограничился общими фразами, однако дал понять, что именно потенциальный врио, скорее всего, и станет следующим руководителем: "Будет в ближайшее время назначен исполняющий обязанности. Как правило, это кандидат от президента, который пойдет на выборы. Республика Бурятия очень большая по площади и кандидату нужно будет ознакомиться, повстречаться с максимально большим количеством населения. Для этого нужно очень много времени".
Однако, уже сегодня врио главы республики в Кремле был назначен Алексей Самбуевич Цыденов, занимающий в настоящее время пост заместителя министра транспорта России. 40-летний чиновник ранее был генеральным директором ООО "Дальнефтетранс", заместителем директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ, 2012 г. – руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта. Сайт Baikal-dailly.ru сообщает, что Цыденов уже находится в Бурятии и его представление народу может состояться сегодня или 8 февраля.
Бурятское отделение КПРФ на своем сайте прокомментировало это назначение следующим образом: "Назначение на должность врио главы Бурятии человека, направленного с федерального центра, свидетельствует о том, что у местного отделения "Единой России" и в целом проправительственных кругов не оказалось достойной кандидатуры на ключевой пост региона".
Там же отмечается: "Основная борьба на предстоящих в сентябре 2017 года выборах развернется между Алексеем Цыденовым и наиболее вероятным кандидатом от КПРФ Вячеславом Мархаевым. Именно боязнь федерального центра перед фигурой лидера коммунистов Бурятии, имеющего колоссальную поддержку в республике, и подтолкнула Кремль сделать ставку на неизвестного для Бурятии человека, который не имеет высокого антирейтинга".
Коммунисты республики считают, что Цыденову будет сложно противостоять авторитету и популярности Мархаева, что даже создает определенные предпосылки для восстановления в Сибири так называемого "красного пояса".
Левый политик, депутат Государственной думы РФ второго созыва Дарья Митина сообщила в интервью Накануне.RU, что считает такой сценарий вполне вероятным, но и потенциально вредным для стратегических интересов Компартии.
Бурятия входила в красный пояс, но это было очень давно, когда регион возглавлял Леонид Потапов, который официально не был членом КПРФ, но считался близким к коммунистам. Тогда губернаторы-коммунисты управляли 30-40 субъектами РФ, однако в партии существовала дискуссия на тему, стоит ли коммунистам избираться на высокие посты в исполнительной власти. Существовала точка зрения, что при нынешней общественно-политической системе губернаторы не смогут ничего изменить. Тогда часть фракции КПРФ выступала за активное участие в деятельности законодательной власти, но неучастие в делах исполнительной, так как это чревато потерей репутации и отходом КПРФ в маргинальную плоскость.
К сожалению, Зюганов не прислушался и увлекся идеей формирования пула красных губернаторов, но этими ресурсами Зюганов распорядился неуклюже. Какие-то дивиденды для себя партия получила, но на имидже КПРФ это отразилось не лучшим образом потом, когда реванш взяли ставленники Ельцина и губернаторы путинского призыва. Поэтому, как считает эксперт, надеяться на то, что в Бурятии сейчас сложится благоприятная обстановка и там удастся поставить своего губернатора и весь регион превратится в царство процветания – это "не только глупо, но и в какой-то степени преступно перед собственным избирателем". Не исключено, что даже победа кандидата от КПРФ будет восприниматься не как победа партии или прогрессивных сил, а как очередная сделка с Администрацией президента.
А политтехнолог Константин Калачев в беседе с Накануне.RU оценил национальный фактор в смене руководства региона и возможность прихода здесь к власти коммунистов.
"Наговицыну уже 60 лет, он отработал два срока, так что в этом отношении ему уже пора на покой, - отмечает эксперт. - При этом Бурятия остается нестабильным регионом, в этой связи можно вспомнить историю с пожарами и связанными с ними громкими увольнениями. Как только возникал какой-то форс-мажор, власти республики, как кажется, справлялись с ним не без труда. Во время выборов в Госдуму Бурятия называлась в числе регионов, использующих административный ресурс. Перед выборами региональное отделение "Единой России" не было консолидировано. Если говорить о кадровой политике, то можно вспомнить и громкие отставки, и коррупционные скандалы. А скандал с назначением ректора БГУ показал: Наговицын не очень представляет, что баланс интересов в национальной республике нужно соблюдать, даже если русских там большинство. Говорят, за 10 лет пребывания в республике он выучил всего четыре бурятских слова. Не знаю, так это или нет, но через 10 лет он в Бурятии называется "варягом", а значит, за долгий срок своего пребывания у власти своим в регионе он так и не стал. Проблемы были, безусловно, потому что его не воспринимали, как человека, который трепетно относится к культуре и традициям титульного народа. Неслучайно именно сюда годом – двумя ранее регулярно ездили представители посольства США, возможно что-то такое, чего не знаем мы. Кстати, не так давно бывший президент республики Потапов выступал с заявлением, в котором говорил, что следующим главой региона должен стать бурят".
Как отмечает эксперт: "Цыденов, между прочим, хоть и бурят, но не из республики Бурятия. В числе его достоинств - управленческий опыт. Он работал в правительстве, когда Путин был премьером и доказал свою эффективность. Сейчас делается ставка на молодых технократов. Транспортные проблемы для Бурятии, конечно, тоже актуальны, хотя не только транспортные, потому что социально-экономическое состояние региона оставляет желать лучшего".
Многие столичные эксперты говорят о том, что губернатор Наговицын был эффективным, но если судить о его популярности на подведомственной территории, то она была невысокой. В частности, имел место и раскол по национальному признаку.
По словам Константина Калачева, у Цыденова будет большой кредит доверия за счет поддержки со стороны Владимира Путина: "любой человек, на которого поставит президент, особенно в бурятской части общества, вызовет воодушевление и прилив восторга. Для представителей титульной нации важно, чтобы республику возглавлял именно бурят, а уж какой он - неважно. Коммунисты там традиционно достаточно сильны, узнаваемость Цыденова в регионе пока невысока, а лидер коммунистов имеет и узнаваемость, и рейтинг".
По мнению политолога, будущему губернатору необходимо соблюдать баланс интересов, оказывать помощь в развитии бурятской национальной культуры, проявлять заботу о дацанах, учитывать буддизм, как фактор, тоже играющий роль. Это накладывает дополнительные требования к человеку, находящемуся во главе региона. Наговицын десять лет держал ситуацию под контролем, другое дело, что он не проходил на прямые выборы. Пойди он на них, он, скорее всего, избрался, но только через скандалы и устранение конкурентов, что Кремлю в преддверии выборов президента в 2018 г., разумеется, не нужно.