Аналитика


Есть одно правило - нет однозначных правил. Почему в последних кадровых решениях Кремля не стоит видеть знамение
Политика | Центральный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | В России | Пермский край

В отставках губернаторов Виктора Басаргина в Пермском крае и Вячеслава Наговицына в Бурятии, с последующим назначением их временных сменщиков, политологи ищут тенденции в кадровой политике Кремля в преддверии президентских выборов 2018 г. Безусловно, общая логика прослеживается, но будет ли она определяющей при принятии других кадровых решений? Подробности - в материале Накануне.RU.

Заявления "по собственному желанию", возможно, напишут еще несколько глав субъектов РФ, у которых в этом году заканчивается срок полномочий.

Вячеслав Наговицын, которому 60 лет, спокойно прокомментировал свое решение о сложении полномочий главы Бурятии. "Это был очень обдуманный с моей стороны шаг, и никто меня к этому решению не подталкивал", — заявил он.

Экс-глава Бурятиии В. Наговицын|Фото:http://gazetarb.ru

Кстати, по словам Наговицына, его решение обусловлено еще и тем, что кандидат, которого назначит президент, должен успеть до начала предвыборной борьбы ознакомиться с регионом и людьми, а для этого требуется время. По его мнению, все кандидаты должны быть в равных условиях.

Отметим, что в "сменщики" (то есть врио) Наговицыну сейчас назначен достаточно молодой человек – 40-летний заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов врио главы Бурятии|Фото: пресс-служба президента РФ

А в Пермском крае врио главы региона стал 38-летний Максим Решетников.

Максим Решетников|Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью телеканалу "Россия 24" пояснил, что "отставка пермского губернатора – она не быстрая, нужно было определяться сейчас, потому что в сентябре предстоят выборы в Пермском крае, и нужно было понять, кто пойдет на них с поддержкой президента – действующий губернатор или какой-то новый кандидат, который будет более созвучен задачам, стоящим на современном этапе и будет, с высокой вероятностью, поддержан населением Пермского края".

О том, хватит ли опыта и сил молодому врио губернатора Пермского края, Федоров заявил: Решетников будет не рекордсменом, но одних из самых молодых губернаторов.

"На мой взгляд, это сигнал, который посылает президент политическому классу, - заявил Федоров. - Ставка на молодых в последнее время становится все более выраженной. Я думаю, что это не последнее назначение молодой когорты. Выросло целое поколение людей, которые получают мандат во власть не благодаря личным знакомствам или старым заслугам, а благодаря тому, что они каждый день демонстрируют свою эффективность, имеют хорошие амбиции".

В то же время в беседе с корреспондентом Накануне.RU политолог Виталий Иванов не согласился с тем, что возраст станет плюсом для участия в выборах глав регионов, а также прокомментировал, насколько весом факт "местечковости" для врио губернаторов.

"Насчет местных привязок – это преувеличение, - сказал Иванов. - Цыденов родился в Забайкалье, но в любом случае для местных он "варяг", москвич. Что касается Решетникова, то он уже несколько лет как уехал из Пермского края. Я не склонен считать его "местным кадром" для Перми, он давно работает в Москве. Так что эта никакая не опора на местные кадры. Этот повод по назначению врио губернаторов я категорически отвергаю. К счастью, у нас в стране нет "раскручивания" темы привлечения к государственному управлению исключительно местных кадров. Такие меры ведут лишь к застою. В советские времена, например, первых секретарей обкомов партии "гоняли" только так - можно было переехать с Дальнего Востока на западные рубежи страны".

Что касается возраста назначенных временно исполняющих обязанностей губернаторов, то этот тренд эксперт считает возможным, но сомнительным.

"Насколько он оправдан – большой вопрос, нельзя всех стричь под одну гребенку, надо смотреть на опыт человека, что он успел за время работы сделать, - убежден Иванов. - К 30 годам человек может многое знать и уметь, но некоторые и к "седому" возрасту ничему не научились. Возраст – это не индикатор определения качеств человека, не достоинство или недостаток. То, что назначают молодых врио губернаторов – и не хорошо, и не плохо. Более того, думаю, что в ближайшее время состоятся назначения людей постарше".

В интервью Накануне.RU политолог также заявил, что президент страны не связал себя какими-то обязательствами по поводу кадровых решений.

"Ему то и дело пытаются эти правила "вменить", - продолжил Иванов. – До недавнего времени мы слышали, что "Путин на руководящие посты назначает силовиков". Теперь говорят "назначает местных, молодых врио и не допустит в качестве губернаторов варягов". Но нет этих "трендов", и не надо их искать. Это не предмет для серьезных выводов".



Андрей Яловец