Аналитика


Бизнесмен Чалый победил "Патриота"?
общество | Северо-Западный ФО | В России | Крым

Накануне и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что не собирается пересматривать договор аренды с байкерами "Ночных волков" на участок земли под горой Гасфорта в Балаклавском районе. Это должно означать, что спор вокруг масштабного патриотического проекта - парка "Патриот" закончен, со стороны руководства Севастополя байкерам, наконец, дали "зеленый свет". Парк  "Патриот" в идеале должен был стать одним из символов Крымской весны и внешнеполитических успехов России - где, как не в Крыму, казалось бы, располагаться такому объекту. Однако в самом Минобороны, курирующем этот проект, не дождались, пока местные элиты выяснят свои отношения, передумали насчет крымской площадки и увели "Патриота" в Кронштадт. Подробности - в материале Накануне.RU

Площадку под горой Гасфорта байкеры давно облюбовали именно под создание военно-патриотического парка "Патриот". Средства в размере 3 млрд руб. на этот проект собиралось выделить Минобороны, поскольку идея родилась в том числе и внутри ведомства.

Однако при ее реализации сразу что-то пошло не так. Работа по продвижению проекта начала буксовать и весь 2016 год прошел в спорах и судах. В итоге на днях лидер "Ночных волков" - байкер Хирург прямо обвинил бывшего спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого и бизнесмена, члена регионального штаба ОНФ Олега Николаева в том, что они нарочно ставят палки в колеса байкерам.

"Всю ответственность за срыв проекта парка "Патриот" в Севастополе у горы Гасфорта я возлагаю на малочисленную группу несостоявшихся политиков и недокоммерсантов, которая продолжает на нас писать многочисленные кляузы, то губернатору, то в генпрокуратуру, а теперь уже непосредственно в пресс-службу МО, распространяя заведомую ложь. И над всем этим им видится параноик Хирург, грозящийся заставить Министерство обороны России исполнять его желания", - заявил Хирург.

залдостанов александр сергеевич президент байкерского клуба ночные волки|Фото: Накануне.ru

В свою очередь, депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый и член регионального штаба ОНФ, бизнесмен Олег Николаев, по мнению местных наблюдателей, инициировали масштабную атаку на проект байкеров на всех медиа-ресурсах, подконтрольных им в регионе.

Байкерам указали все огрехи их проекта, среди которых есть действительно неоднозначные предложения вроде создания в парке ночного клуба "Ковчег", агрохолдинга со страусиной фермой и производством овощей, рыбы, птицы, мяса, фундука "для детского питания", пансионата "Партизанская деревня".

В целом содержательная претензия состояла в том, что задуманный байкерами проект скорее похож на очередной курортной объект, чем на военно-патриотический.

Свои претензии к байкерам сформировали и юристы. В зону застройки якобы попал объект исторического наследия - село Морозовка, причем вместе с домами и огородами. Свои права на владение землей в судебном порядке предъявило Балаклавское рудоуправление (БРУ) им. Горького. Вскоре Генпрокуратура региона заявила, что действительно проект нарушает требования земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия. Авторам прокуроры выписали предписание по устранению нарушений. Впрочем, нарушения были устранены, а рудокопы не смогли доказать в суде свои права на земельный участок в районе горы Гасфорта.

Однако это не разрешило споров - впереди были публичные слушания по проекту. Собственно, они и стали кульминацией противостояния. Произошли они после нескольких неудачных попыток организации, и на последних слушаниях 72% из более 300 собравшихся горожан поддержали планы "Ночных волков" и Минобороны по строительству парка "Патриот" именно у горы Гасфорта, а бизнесмен и герой Крымской весны Алексей Чалый был даже освистан, если верить журналистам. Однако итог слушаний стал совершенно обратным. Вскоре появилось заявление Минобороны, из которого следовало, что в министерстве уверены, что люди несогласны со строительством парка.

"Публичные слушания превращаются в площадку для выяснения политических позиций. В связи с этим Министерство обороны не считает возможным принимать участие в этом процессе", - говорится в письме Минобороны на имя губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

4 февраля официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявил еще более прямо, что "Минобороны не участвовало и не позволит втянуть себя в дрязги вокруг строительства в Севастополе парка "Патриот".

"Мы всегда чутко и уважительно относимся к мнению наших граждан и, в данном случае, севастопольцев, по всем вопросам обустройства и развития инфраструктуры. Поэтому попытки сделать парк "Патриот" "яблоком раздора" - тщетны и недальновидны", - цитирует Конашенкова издание "Зеркало Крыма".

Алексей Чалый|Фото: facebook.com

В ряде местных СМИ это решили преподнести как победу Алексея Чалого над байкерами, объяснив решение Минобороны тем, что военные больше не хотят ассоциироваться с "Ночными волками". Однако в начале этой недели выяснилось, что в Минобороны просто решили разрубить Гордиев узел, завязавшийся вокруг Крыма и Севастополя, и увести проект "Патриот" и дополнительные 3 млрд руб. в Ленинградскую область. "Фонтанка" написала, что парк будет создан в Кронштадте. Площадка на острове Котлин станет филиалом одноименного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ в Подмосковье, сообщил 6 февраля начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов.

Вдруг оказалось, что власти Севастополя парк отдавать не собираются, как и его финансирование. Тем более что уже в конце 2016 года активисты ОНФ показали врио губернатора Овсянникову альтернативную концепцию создания в Севастополе федерального центра военно-патриотического воспитания "Потомству в пример". Его планируется разместить на северной стороне полуострова — как альтернативу парку "Патриот" у горы Гасфорта. Однако, после того, как Минобороны объявило об уходе из "крымского проекта", губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заверил в своем выступлении, что администрация решила договор с "Ночными снайперами" в основных его параметрах не пересматривать и теперь хочет внести в него лишь незначительные изменения. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева заверила журналистов, что точка в вопросе о строительстве в Севастополе парка "Патриот" не поставлена.

"Никто не сказал, что Министерство обороны отказывается рассматривать Севастополь в качестве города, где будет построен парк "Патриот". Севастополь — и по своему характеру, и по своей истории — мне кажется лучшей площадкой для размещения такого объекта. Но хотелось бы, чтобы территория, которая будет для этого выбрана, соответствовала проекту со всех точек зрения", - цитирует Алтыбаеву крымское издание "Примечания".

Впрочем, она при этом все равно напомнила, что позиция Законодательного собрания по поводу горы Гасфорт и строительства парка неизменна.

"Это значит нарушить законодательство Российской Федерации. Поэтому хотелось бы, чтобы была избрана более подходящая территория. И именно в Севастополе", — заявила Алтыбаева.

шойгу сергей кужугетович министр обороны рф|Фото: Накануне.RU

В целом же мнения экспертов и наблюдателей сходятся на том, что несмотря на все последние шаги администрации Севастополя, масштабный патриотический проект Севастополь, как и Крым в целом, потеряли. Властям города не удалось в сжатые сроки разрешить общественные и элитные разногласия, грамотно выстроить информационную работу и оперативно предложить альтернативную площадку, пока дело не дошло до публичного выяснения отношений между знаковыми для патриотической общественности фигурами.

Надо заметить, что в этой странной войне патриотов с патриотами проиграли по сути все. При этом нельзя сказать, что какая-то из сторон не использовала для победы негодных методов. Байкер Хирург собирал подписи на свой проект под лозунгом "Это нужно Путину", зачем-то пытался получить поддержку своего проекта на Гайдаровском форуме. Команда Чалого и Николаева, по мнению экспертов, при некоторой поддержке в администрации губернатора Овсянникова посредством СМИ открыла неуклюжую пиар-охоту на байкеров и самого Хирурга, вместо того, чтобы последовательно разъяснить недостатки предлагаемой площадки и аргументированно предложить новую. Источник, знакомый с ситуацией в регионе, в беседе с Накануне.RU не стал исключать того, что Минобороны просто сумели ввести в заблуждение относительно результатов проведенных в Севастополе публичных слушаний и реального отношения жителей Крыма к проекту байкеров.

Так или иначе, результат налицо - парка "Патриот" в Севастополе, скорее всего, не будет, и это главный, а, может, и единственный результат, которого патриотической общественности Крыма удалось добиться в этой внутренней усобице. В этом мораль истории со злополучным парком.



Иван Зуев