Аналитика


"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"
Политика | Приволжский ФО | Пермский край

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников готовится к участию в партийных праймериз, которые пройдут 28 мая. Пока региональный политсовет "Единой России" определяется с альтернативной кандидатурой, ячейки других парламентских партий думают, кого им выдвинуть на выборы губернатора, и конкуренция от "системной" оппозиции вряд ли будет. При этом, чтобы выборы не носили формальный и неконкурентный характер, а победа не выглядела совсем уж легкой, до кампании могут быть допущены самовыдвиженцы, такие как Виктор Похмелкин и Константин Окунев, что с учетом курса Кремля на открытость и легитимность процедур было бы правильно. Подробности - в материале Накануне.RU.

Эксперты говорят, что вольно или невольно Решетникову придется строить свою кампанию на противопоставлении предыдущему главе региона Виктору Басаргину – либо через союзничество с оппозицией бывшему лидеру Прикамья, либо через показательные коррупционные дела еще остающихся в обойме власти назначенцев экс-губернатора. Но при этом никто не сомневается в победе, если только он не совершит крайне опрометчивых шагов. В то же время есть мнение, что выборы губернатора даже при такой схеме могли бы быть "более содержательными".

представление Максима Решетникова, Басаргин|Фото:business-class.su

Политконсультант Константин Калачев считает, что никакой реальной конкуренции на праймериз в Пермском крае ожидать не стоит, оппозицию назначенному президентом врио губернатора Максиму Решетникову формировать некому.

Другие эксперты отмечают, что партия власти, все же, попытается "сымитировать праймериз", то есть подобрать президентскому назначенцу более или менее солидных конкурентов, которым по итогам якобы конкурентной внутрипартийной дискуссии удастся получить некоторое количество голосов выборщиков, но которые с неизбежностью проиграют основному сопернику.

Политолог Глеб Кузнецов также отмечает формальность губернаторских праймериз. "Единороссовские праймериз на губернаторских выборах - это все таки несколько другая история, чем предварительное голосование на выборах в парламент. Процедура и ограничения делают их скорее формальностью, а не определением кандидата от "Единой России" на выборы губернатора", - отмечает он.

Таким образом, по мнению Кузнецова, вопрос не в том, сможет ли "лоялистская оппозиция", внутренняя оппозиция что-то противопоставить на праймериз врио, а в том, заявятся ли сколько-нибудь сильные конкуренты от других партий на сами выборы, и смогут ли они консолидировать элитную поддержку, в том числе и от условно "лояльных" групп элиты? 

Если говорить о раскладах в других партиях, то на сегодняшний день известно, что в выборах губернатора Прикамья от КПРФ может принять участие юрист, член Адвокатской палаты Москвы и член ЦК компартии Ирина Филатова, еще один кандидат от оппозиции - экс-депутат Госдумы, лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

"Никакой реальной конкуренции на праймериз не ожидаю. Если Максим Решетников заключит союз с Дмитрием Скривановым (депутат ГД от Пермского края), то еще больше облегчит себе жизнь. Вскрывать первый конверт и валить все на Басаргина после всех заявлений Владимира Путина об удовлетворенности работой ушедших губернаторов системный человек не будет. Оппозицию врио формировать некому. По крайней мере, серьезную оппозицию", - рассказал Накануне.RU Константин Калачев.

Эксперт полагает, что свою кампанию Максим Решетников будет строить на "образе будущего". "На образе будущего края, стремясь соотнести свои заявления с ожиданиями населения. Молодому технократу легче вписаться в идеальный образ губернатора, чем пожилому экс-министру", - говорит политконсультант.

По его мнению, выборы губернаторов в целом не будут конкурентными: "Голосование будет носить референдумный характер. Для победы хватит и сравнения с Басаргиным. А уж если еще и программа появится, если образ светлого будущего населению нарисуют, если продемонстрируют консенсус так называемых "элит", то вообще никаких проблем".

Предыдущего оппонента губернатора Виктора Басаргина Дмитрия Скриванова Калачев называет союзником Решетникова. "Со Скривановым, я уверен, взаимопонимание у Решетникова уже есть", - говорит эксперт.

Сам депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов полагает, что никаких предпосылок для появления оппозиции или интриг вокруг фигуры врио губернатора сегодня в Пермском крае нет.

Дмитрий Скриванов, депутат законодательного собрания Пермского края|Фото: fedpress.ru

"Он пермяк с опытом, знаниями. Любая оппозиция сегодня - это не конструктивно. Я считаю, что надо всем объединиться и работать. Пермский край сильно отстал от регионов-конкурентов. Надеюсь, что содержательная работа будет на первом месте, а это повод избежать интриг. Важно сформировать команду единомышленников. И это возможно, потому что есть кредит доверия от президента и отсутствует противостояние по идеологическим причинам", - рассказал Накануне.RU депутат.

Парламентарий считает, что конкурентность даже на праймериз "ЕР" может привести к появлению внутренних конфликтов. "Конкурентные праймериз - это хорошо. Но для любого политика, решившего принять участие в них, - это способ реализовать свои амбиции, которые приведут к поляризации общества. В послании президента правильно сказано, что сейчас не время для внутренних конфликтов. Необходимо вместе создавать будущее нашей страны. А для нашего края это актуально вдвойне", - заявил Дмитрий Скриванов.

Возможный кандидат от КПРФ Ирина Филатова в случае выдвижения станет лишь техническим кандидатом, как и все остальные, отметил Константин Калачев. "Член Молодежной общественной палаты России, адвокат из Москвы Ирина Филатова вряд ли обладает какой-либо избираемостью в Пермском крае. КПРФ подставляет Решетникову плечо. Подставят и другие. Ибо это выбор президента. Населению надо лишь его добрить. Одобрят - молодой, свой, технократ, от Путина. Чего еще желать то?"

Политконсультант Николай Иванов считает, что Решетников в ходе кампании будет невольно противопоставлять себя своему предшественнику.

"Максим Решетников в предвыборный период как раз будет стараться гасить конфликты, порожденные его предшественником, и выступать в роли миротворца, способного договориться с самым широким кругом людей, влияющих на ситуацию в регионе. Думаю, он будет в той или иной форме отменять или пересматривать наиболее непопулярные решения Виктора Басаргина, но в то же время он будет уходить от прямой критики предыдущего губернатора. Вероятно, под удар могут попасть некоторые члены команды Басаргина, участвовавшие в различных сомнительных схемах. Возможно, вскрытие этих схем и их пресечение станет одним из магистральных направлений деятельности и. о. губернатора, что будет упаковано в борьбу с коррупцией", - говорит Иванов.

Эксперт также не видит оснований для возникновения серьезной оппозиции прикамскому врио губернатора: "Наоборот, сегодня большинство игроков наперебой стараются предложить ему свои услуги. Не вижу факторов, которые могут помешать ему выиграть выборы".

Максим Решетников, поездка в Березники|Фото: perm.ru

Максим Решетников побывал в Березниках и встретился с жителями, чьи дома попали в зону техногенной аварии

При этом сама избирательная кампания может идти по одному из двух сценариев. Первый – это когда выборы будут носить, скорее, формальный характер: за счет админресурса и при выдвижении 2-3 технических кандидатов Максим Решетников побеждает с большим процентом, но есть риски крайне низкой явки из-за отсутствия у людей интереса к кампании. Второй сценарий - когда "Единая Россия" помогает пройти муниципальный фильтр при сборе подписей более-менее заметным соперникам - например, Виктору Похмелкину, Константину Окуневу. В таком случае "кампания будет более содержательной, явка повысится". Правда, при этом, и Максим Решетников наберет, вероятно, меньший процент голосов, зато получит большую легитимность как губернатор за счет хорошей явки, отмечает политконсультант.

Максим Решетников, Михаил Бабич|Фото:Пресс-служба ГФИ по Пермскому краю

Член российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров уверен, что Решетников с легкостью победит своих конкурентов, поскольку "на первом этапе" будет играть роль объединителя элит. Возможно, конкуренты появятся на выборах, но на внутрипартийных праймериз – очевидно, что реальных фигур не возникнет.

"И если врио губернатора не совершит каких-то крайне опрометчивых и рискованных шагов за этот период, он с легкостью победит. Хотя я не думаю, что именно сейчас он будет полностью переформатировать структуру управления регионом и менять кадры на 100% - скорее, он это сделает в сентябре, когда получит мандат доверия. Кто-то и сам уйдет, понимая, что ему не место в новой команде", - сообщил Накануне.RU политолог.

Напомним, 6 февраля президент России Владимир Путин назначил главу департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края. Во время беседы с главой государства Решетников отметил, что "это будет большая честь и большое доверие".

"У края очень большой потенциал, и предстоит очень многое сделать, чтобы этот потенциал в большей степени работал на благо жителей края. Там есть куда дальше двигаться",- сказал Максим Решетников. Основными направлениями развития Пермского края он назвал социальную сферу и экономику.

Позднее секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов подтвердил информацию о том, что все назначенные врио глав регионов будут участвовать в партийных праймериз губернаторов. Предварительное голосование партии власти в Пермском крае пройдет 28 мая, а сами выборы губернатора — 10 сентября.

Наталья Жукова