Аналитика


"«Хвосты» виляют собакой": проект Томинского ГОКа все больше напоминает полотна абстракционистов
Общество | Челябинская область | Уральский ФО | В России

Пока в Челябинске продолжают горячо спорить о планах "Русской медной компании" (РМК) по возведению Томинского горно-обогатительного комбината, сам проект как будто незаметно и исподволь проходит все необходимые процедуры и согласования. Так, на 7 апреля в Томинском сельском поселении запланированы публичные слушания по корректировке генерального плана и правил землепользования и застройки. Речь идет о ключевых моментах для реализации проекта Томинского ГОКа, и нет сомнений, что менеджеры РМК совместно с чиновниками местной администрации в очередной раз в ходе слушаний покажут "горячую поддержку" проекта народными массами в тесном зале под охраной бойцов ЧОПа металлургического предприятия. Так уже бывало. Подробности - в материале Накануне.RU.

Неслучайно мы отметили работу чиновников в Сосновском районе: по нашей информации, слушания в Томино 7 апреля поручено подготовить и провести недавно назначенному первому заместителю главы администрации Сосновского района Игорю Азархину, до того трудившемуся депутатом местного совета. Кроме того, к дате публичных слушаний в Томинском сельском поселении также сменится глава и, скорее всего, ею станет чиновница местной администрации Татьяна Голубицкая.

Судя по февральскому отчету нынешнего главы Сосновского района Евгения Ваганова, в будущих расчетах властей ставка делается именно на скорейшее возведение Томинского ГОКа. Это едва ли не ключевая цель местных чиновников, почему-то называющих и постройку ГОКа, и открытие детского садика в поселке Полетаево "инвестиционной деятельностью" (?!). В отчете Ваганов честно признает, что в структуре выпуска промышленной продукции Сосновским районом в 2016 году 98% заняла продукция обрабатывающих производств и лишь 1,8% пришлось на добычу полезных ископаемых. Очевидно, что после начала эксплуатации Томинского ГОКа, крупнейшего за последние десятилетия предприятия в России по объемам, данное соотношение должно кардинальным образом в статистических данных измениться.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ваганов, отчитываясь перед депутатским корпусом, напомнил о стоимости строительства Томинского ГОКа в 55,7 млрд руб., правда, опять же безграмотно называя это "инвестициями". По его словам, РМК подала заявку в администрацию района на разрешение строительства производственных объектов, очевидно, что в этом вопросе районные чиновники чинить препятствий не будут. Позиция губернатора Бориса Дубровского, чьим протеже является Ваганов, также известна: после доработки проекта эксплуатации Томинского ГОКа и предложения отказаться от строительства так называемого "хвостохранилища" и складировать отходы в Коркинский разрез вопросов у областных властей по существу не осталось.

Однако вопросы и по существу, и по самой форме реализации предложенной схемы остаются у как минимум нынешнего эксплуатанта Коркинского разреза – "Челябинской угольной компании", у активистов протестного "Стоп-ГОКа", да и у многих специалистов-практиков.

"Самое любопытное – когда мы открыли представленные для публичных слушаний карты и схемы, то увидели, что хвостохранилище ГОКа на них присутствует! Несмотря на внесенные якобы корректировки в проект. Что это – то ли очередное введение в заблуждение населения, то ли небрежность исполнителей, сказать никто на сегодняшний день не может", - утверждает лидер движения "Стоп-ГОК" Василий Московец.

генеральный план, Томинское поселение, Томинский ГОК, проект|Фото: chelsosna.ru

По-прежнему непонятна схема взаимодействия при передаче угольного разреза от частной ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК) к частной же "Русской медной компании". Как известно, и генеральный директор ЧУКа Валерий Кальянов не раз об этом заявлял, лицензия и соответственно все разрешительные документы на работы на Коркинском разрезе истекают у угольщиков в 2018 году. Что будет дальше – решать государству, чиновникам в Москве. Челябинские и коркинские в частности угли из-за невысоких качеств не нужны энергетикам, это правда. Тем не менее, компания с более чем 70-летней историей продолжает работать на Коркинском разрезе, "ужавшись" в персонале до численности малого предприятия, выполняет предписания надзорных органов, борется с теми же пожарами на разрезе.

"Никаких переговоров в принципе пока не было, людей с РМК в глаза никто не видел. Есть какие-то вещи в СМИ, что чуть ли не завтра начнут сыпать в разрез породу с ГОКа, но все это только разговоры. Ни реального обоснования, ни цифр, ни просто даже каких-то встреч специалистов не было. Если говорить откровенно, то даже сама идея доставлять песок с комбината в разрез по трубам пульпопровода вызывает сегодня с технологической точки зрения множество вопросов. Это не вспоминая то, что было ранее сказано – засыпать таким способом разрез не удастся даже до половины", - рассказывает Накануне.RU источник, близкий к руководству ЧУК.

Странные настроения царят и в среде некоторых челябинских экспертов. Так, например, экономист и член Общественной палаты Сергей Гордеев недавно стал сторонником проекта Томинского ГОКа (до этого экономист предпочитал воздерживаться от комментариев по проблеме), заявляя, что его реализация станет мощным локомотивом для южноуральской экономики в ближайшие годы. Однако другой эксперт в сфере экономики и коллега Гордеева по экспертному сообществу Яков Гуревич настроен к прожектам медной компании весьма и весьма скептически. И что, пожалуй, является главным и самым неприятным сюрпризом для областных властей, лоббирующих усилия РМК, – заявляет о полной несостоятельности проекта из-за появившейся "доработки" в смысле транспортировки мокрых песков с ГОКа до разреза.

Не согласиться с Гуревичем сложно: во-первых, предполагаемый объем потребляемой воды – до 28 млн т – просто чудовищен и сопоставим с годовым потреблением всего Челябинска (при сохраняющемся многие годы дефицитности этого ресурса для города-миллионника)! Сама стоимость перемещения десятков миллионнов тонн отработанной породы в разы превышает стоимость проекта, более бессмысленного и небезопасного занятия придумать сложно.

Во-вторых, Гуревич обращает внимание, что проблема эндогенных пожаров на Коркинском разрезе существует более 70 лет, но активно продвигаться в СМИ и общественном мнении стала лишь в последние два года.

На неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для Челябинска как фактор, пожары на разрезе, возможно, действуют: но, как справедливо отмечает эксперт, если бы их влияние было действительно значимо, то в период неблагоприятных НМУ в самом поселении Коркино и поселке Роза концентрация ядовитых веществ должна была бы достигать смертельных значений! Этого не происходит, однако, как только Челябинск заволакивает смогом, сразу же начинаются инсинуации в СМИ – вот, мол, разрез дымит.

Наконец, не проясненным для челябинцев остается другой вопрос: даже если допустить, что при реализации выбранной РМК стратегии и засыпки Коркинского разреза песками с ГОКа (что, повторимся, не решает в принципе проблемы разреза) все пройдет благополучно, остается проблема рекультивации самого ГОКа. Тех земель в Томинском сельском поселении, которые после десятилетий работы комбината неизбежно превратятся в лунный ландшафт. Стоимость рекультивации Коркинского разреза сейчас, по оценкам, достигает 20 млрд руб. Сколько может стоить рекультивация последствий работы ГОКа, никто не говорит.

Вернемся к нашему собеседнику из ЧУКа. "Сейчас владельцы ЧУКа заняли выжидательную позицию, потому что действительно непонятно, что и где предпримет власть – и федеральные чиновники, и местные. Плохо ли, хорошо, но у угольщиков всегда было понимание, что после закрытия разреза его необходимо будет с привлечением госфинансирования рекультивировать, сейчас же ситуация неясна в корне. Если рекультивация, то кто ее будет проводить, за счет каких средств, когда они будут выделены и кому? Пока, кроме красивых бумажных проектов и громких заявлений, общественность по существу ничего не услышала, ждем развития событий", - подытожил собеседник.

Напомним, что в начале февраля в Челябинске на одном из круглых столов общественники, экологи, представители профильных министерств и ведомств в присутствии директора управления по экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Натальи Гончар обсудили проект Томинского ГОКа и проблему рекультивации Коркинского разреза. Сразу заметим, что Гончар, как профессионал, на встрече прямо заявила о необходимости пройти государственную экспертизу, а саму идею назвала "неокончательной". И это несмотря на изначально хорошие отзывы специалистов из Уральского государственного горного университета (УГГУ) и полученные недавно отзывы от коллег из Санкт-Петербургского горного университета.

Такой, в общем-то, взвешенный и разумный подход топ-менеджера РМК Гончар (профессионал!) сильно диссонировал с некоторыми экзальтированными выступлениями, в которых челябинцам предлагалось благодарить владельцев медной компании за "благодеяние" и чуть ли не бескорыстное желание решить застарелую проблему Коркинского разреза.

Сегодня, в объявленный федеральными властями "Год экологии", при получении более детальной информации о проекте РМК по Томинскому ГОКу, это "благодеяние" все больше смахивает то ли на абстракционизм, то ли на дурной сон.

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU



Денис Лузин