Аналитика


В историческую годовщину в Крыму готовятся официально запустить интеграцию России с Донбассом
политика | В России | Крым | Украина | ДНР и ЛНР

Продолжающаяся транспортная блокада Донбасса со стороны Киева вынудила ЛДНР свернуть всякую торговлю с Украиной. Разрыв экономических связей может стать новой реперной точкой в затянувшемся кризисе, ведь финансовые схемы работы с Украиной не прекращались с момента провозглашения независимости республик, во время войны и "замороженного" состояния конфликта. К третей годовщине воссоединения с Крымом Россия оказалась официально готова обсуждать формы "интеграции Донбасса". Подробности - в материале Накануне.RU.

В Ялте на 17 марта намечено учредительное заседание интеграционного комитета "Россия – Донбасс", для участия в котором в Крым уже прибыли главы ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий. Ожидается, что комитет будет функционировать как постоянно действующая общественная структура, целью работы которой станет усиление процесса гуманитарной, социальной и культурной интеграции Донбасса с Россией. До конца текущего года для обсуждения этих вопросов планируется проведение нескольких заседаний комитета в Донбассе и на территории РФ.

Организатор мероприятия с российской стороны, депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко сообщил Накануне.RU, что учредительное заседание интеграционного комитета "Россия – Донбасс" неслучайно совпало с исторической датой.

"Делегации из Донецка и Луганска были приглашены также и на мероприятия, связанные с годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Но в то же время я хочу подчеркнуть, что интеграционный комитет – это общероссийская общественная инициатива. Лишь первое его заседание проходит в Крыму, в Ливадийском дворце этим мы хотим подчеркнуть значение мероприятия. Следующие заседания будут проходить в других регионах Российской Федерации, а также в Донбассе", – сказал он.

Как отмечает парламентарий, само создание интеграционного комитета и есть реакция на блокаду Донбасса: "Мы собираемся не для того, чтобы обсуждать, что делается на Украине, а для того, чтобы решить, что необходимо предпринять для того, чтобы Донбасс мог развиваться, несмотря на блокаду со стороны Украины. Сегодня это возможно только через интеграцию с Россией".

лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий|Фото: пресс-служба депутата ГД РФ Андрея Козенко

Конкретные детали повестки будут озвучены уже в ходе самого мероприятия.

Экс-глава гуманитарного управления Минобороны ЛНР Алексей Анпилогов в комментарии Накануне.RU обращает внимание на то, что несмотря на присутствие на форуме руководителей ЛДНР, данный комитет является общественной структурой, а не политической организацией. Кроме того, если со стороны республик Новороссии в создании интеграционного комитета принимают участие их главы, то от Российской Федерации нет кого-либо из высших должностных лиц.

Захарченко и Плотницкий уже были в Крыму в начале этого года и у них сложились хорошие отношения с Сергеем Аксёновым, который попал в такое же положение в 2014 г., хотя итоговая ситуация в Донецке и Луганске значительно отличается от крымской. Поэтому не стоит питать какого-то сверхоптимизма касательно того, что эта комиссия сможет в радикальном ключе повлиять на изменение текущего положения граждан непризнанных государств.

|Фото: http://www.novoross.info/

"Но как инициативу общественной организации, которая, по крайней мере, будет артикулировать и ставить такого рода вопросы, я бы не скидывал со счетов", – отметил эксперт.

Здесь нельзя обойти вниманием и созданный в конце прошлой недели фонд "Единый Донбасс", основной целью которого является реализация программы помощи соотечественникам, оказавшимся на временно оккупированной Украиной территории. В частности, в ДНР уже начато бесплатное лечение жителей районов Донецкой области, оккупированных войсками киевского режима.

Означает ли это, что Россия опосредованно готовится интегрироваться весь Донбасс, в границах прежних областей Украины на момент проведения референдума об автономии?

По мнению Алексея Анпилогова, сейчас не стоит переоценивать влияние ДНР на территории Украины. При этом большая часть такого влияния идёт отнюдь не по государственным каналам, а в силу того, что жители ЛДНР сохранили массу гражданских и социальных связей со своими родственниками, знакомыми, как в различных городах Донбасса, так и на остальной территории Украины. Поэтому, конечно, события в ЛДНР находят своё отражение в украинской общественной жизни.

"Так как жителей Украины разделили, как в 1991-м разделили жителей некогда единого Советского Союза, количество гражданских связей исчисляется миллионами, в результате чего и происходит большая часть влияния. А влияние различных общественных организаций, фондов и комитетов – оно достаточно ограничено и касается только политических заявлений", – считает эксперт. 

По словам Алексея Анпилогова, не стоит ожидать, что общественными организациями будут разработаны какие-то меры, позволяющие радикально повлиять на ситуацию, вызванную блокадой Донбасса украинскими радикалами. Но это отражение принятия политических решений на самом верху. Действенными мерами стал целый ряд законодательных инициатив, которые были приняты руководством РФ, поскольку именно они позволяют реально изменить аспекты жизни граждан ЛДНР, которые во всё меньшей и меньшей степени являются гражданами Украины. Среди этого – признание паспортов ЛДНР, пусть и временное, до окончания боевых действий. Можно сказать и о поставках угля в Россию, вызванных украинской блокадой. Они фактически выводят из серого, сумеречного состояния торговлю между ЛДНР и РФ. То, что осуществлялось неофициально, уже заявлено из уст руководства Донецкой народной республики. И это гораздо более зримо и весомо воздействует на реальную ситуацию.



Павел Мартынов