Аналитика


После усиления "Ростеха" другого сложно было ожидать: Средний Урал прощается с Russian Arms Expo
Армия и ВПК | Свердловская область | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Средний Урал может лишится международной выставки вооружений Russian Arms Expo, проходящей с 1999 года на полигоне "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ). Несомненно, потеря выставки такого масштаба для Свердловской области ощутима как в инвестиционном плане, так и в имиджевом. В организацию экспозиции с момента ее основания были вложены колоссальные средства, еще больше само мероприятие приносило региону. О том, почему "Путинград" оставляют без RAE и что это значит в преддверии выборов - читайте в материале Накануне.RU.

О том, что выставка переносится из Нижнего Тагила в Подмосковье, стало известно 24 марта. С таким заявлением выступил глава Минпромторга России Денис Мантуров. 

"Мы согласовали такое решение по переносу RAE на территорию "Патриота", - заявил Мантуров.

Он объяснил это тем, что площадок не должно быть много. "Мы не должны тратить бюджетные и небюджетные ресурсы", - сказал министр.

Денис Мантуров|Фото: Накануне.RU

По заявлениям организаторов выставки, по итогам прошлых лет RAE не только окупается, но и приносит значительные средства в бюджет региона, что, в свою очередь, позволяет развиваться экономике области. Об этом, например, неоднократно говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

"Зачем нужны выставки? Кто-то считает, что это трата времени, средств, ресурсов ради пустой показухи. Но все совсем не так. Выставки, подобные "Иннопрому" или Russian Arms Expo, - это комплексные мероприятия, дающие импульс развития всему региону - и не только", - ранее писал в своей колонке в "Областной газете" губернатор.

"Такие мероприятия приносят доходы для предпринимателей, налоги в казну, зарплаты всем, кто трудится над проведением выставки. Мы подсчитали: на каждый вложенный в такое мероприятие рубль регион и город получают до четырех рублей дополнительного притока в экономику", - пояснял Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, выставки такого уровня - это очень серьезная работа, направленная на развитие предприятий. Кроме того, подобные мероприятия имеют важное геополитическое значение - "это точки роста для регионов, способствующие выравниванию условий труда и качества жизни, экономических показателей всей страны": "Это - размещение производственных сил, привлечение средств в казну города или региона, возможность улучшать качество жизни людей по всей стране".

Евгений Куйвашев, заседание правительства|Фото: Департамент информационной политики губернатора СО

По итогам последней выставки RAE-2015 (проходит раз в два года) занимавший на тот момент пост заместителя генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" Алексей Жарич озвучил ее бюджет. По его словам, затраты не превысили 500 млн руб. При этом, сюда включены затраты на демонстрационную программу. Как уточнил тогда Жарич, из 500 вложенных в выставку миллионов, порядка 350 млн - средства УВЗ, остальные - средства спонсоров, Свердловской области и других источников. 

"Расходы полностью окупаются: 350 млн - это одна-две проданные на экспорт машины. Затраты совершенно вменяемые", - сказал тогда Алексей Жарич, отметив, что расходы "отбиваются" заключенными контрактами.

При этом, информация о контрактах в большинстве своем не раскрывалась - ведь это военная тайна, однако, как уверяли организаторы, "с пустыми руками гости не уехали".

В 2015 году выставку посетили представители 65 стран-участниц, из них - 13 стран представляли министры обороны, начальники генштабов, а также командующие сухопутными войсками. Гостями международной выставки в Нижнем Тагиле стали 17,2 тыс. человек, при том, что ограничение по количеству посетителей составляет 18 тыс. человек. Тогда же организаторы заявили о готовности двукратно увеличить как натурные площадки, так и количество стендов в павильонах. Отметим, что полигон "Старатель" специально к выставке постоянно модернизируется.

танк т-90с|Фото: Накануне.ru

RAE Russia Arms Expo 2015, Т-90С|Фото: Накануне.RU

Нельзя не отметить и развитие Нижнего Тагила. RAE сыграло свою роль в развитии муниципалитета. В том числе благодаря выставке в городе ремонтировались дороги, появлялись новые дорогостоящие инфраструктурные объекты. Специально для "высоких гостей" в "Путинграде" в 2015 году открылась гостиница мировой сети Park Inn by Radisson. И понятно, что гости, приезжавшие на RAE, "вкладывались" в экономику города.

Park Inn by Radisson, отель, Тагил, гостиница|Фото: увз

Гостями выставки в разные годы были президент страны Владимир Путин, председатель российского правительства Дмитрий Медведев, курирующий оборонную промышленность и возглавляющий оргкомитет выставки вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и другие.

"О переносе выставки я узнал из СМИ, заранее не знал, - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Госдумы Алексей Балыбердин, выходец с "Уралвагонзавода". - Конечно, жалко, что такое мероприятие переносится в Подмосковье. Понимаю, что сейчас уже бесполезно что-то делать, раз решение принято на самом высоком уровне - на уровне правительства, министров, Мантурова. Самое главное сейчас - не раздувать паники и пессимистических настроений. Да, выставка была с 1999 года, привлекла много инвестиций в Нижний Тагил, о городе узнали, заговорили. Мы подняли свой бренд, но тем не менее...Нижний Тагил и без выставки жил и развивался. К выставке было неоднозначное отношение, в том числе и у жителей Нижнего Тагила: многие говорили о целесообразности трат, в том числе средств города и "Уралвагонзавода". Выставки не стало, но Нижний Тагил будет развиваться".

По словам парламентария, планов на развитие Нижнего Тагила в настоящее время много. В частности, в Нижнем Тагиле есть ГЛК "Гора Белая", набережная "Тагильская лагуна", промышленный туризм, единственный в мире завод-музей.

"Мы никогда не опустим руки и Нижний Тагил будет развиваться! Раздувать сейчас, что у Тагила забрали выставку и о нем все забудут, он превратится в промышленный городок - неправильно. Мы с оптимизмом смотрим на развитие Нижнего Тагила. Не стало выставки - ничего страшного, будем искать новые возможности для развития нашего города", - подчеркнул Балыбердин.

Медведев, Рогозин, RAE 2015, Нижний Тагил, БМПТ Терминатор-2|Фото: twitter.com/MedvedevRussia

Медведев, Рогозин, Куйвашев, Сиенко, Холманских, RAE 2015, Нижний Тагил, САУ Коалиция - СВ|Фото: twitter.com/MedvedevRussia

Давала выставка в Нижнем Тагиле толчок и к развитию въездного туризма. Так, например, в рамках RAE-2015 было подписано соглашение между Ростуризмом, корпорацией УВЗ и администрацией города по развитию в "Путинграде" военно-патриотического туристического кластера. А в конце прошлого года Russia Arms Expo стала лауреатом I степени в номинации "Бизнес-проекты" IV Всероссийского конкурса в области событийного туризма.

По мнению экспертов, для событийного туризма Свердловской области потеря RAE - весьма значительная. При этом, если это все-таки случится, принять это нужно спокойно и делать ставку на военно-патриотический и индустриально-промышленный туризм.

"У нас не настолько холодно, чтобы, как Якутия, привлекать туристов за счет минусовых температур, нет такого сосредоточения всемирно известных исторических объектов, как в Казани, здесь более скромные музейные экспозиции, в отличие от Санкт-Петербурга, и, конечно, выставка вооружения, вне всякого сомнения - событие. Последнее время в Нижнем Тагиле было сделано все, чтобы RAE могла принять с комфортом гостей, в том числе, была реконструирована набережная, что придало городу совершенно иной вид; нашелся инвестор и была построена прекрасная гостиница категории "четыре звезды" мировой сети. Конечно, если выставка здесь закроется - это будет очень весомая потеря. Это потеря не просто экономическая, но и имиджевая для Нижнего Тагила, Свердловской области и Уральского региона. Но потерю, если это неизбежно, предстоит пережить спокойно и все равно делать ставку на индустриально-промышленный и военно-патриотический туризм", - поделился мнением с Накануне.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

"Я и мои коллеги из Федерального агентства по туризму, из Российского союза туриндустрии абсолютно убеждены, что Урал - это центр индустриально-промышленного и военно-патриотического туризма России. Если он сейчас таким является не полностью, то наша задача его таковым сделать. Мы по этому пути идем: создаются программы, создаются маршруты и так далее. Независимо от таких локальных поражений и утрат, как потеря выставки в Тагиле, путь должен быть именно такой", - добавил Мальцев.

RAE Russia Arms Expo 2015, Урал|Фото: Накануне.RU

RAE-2015, Т-14 "Армата"|Фото: Накануне.RU

Московские военные эксперты полагают, что перенос выставки - закономерный шаг, и удивляться этому не стоит, а УВЗ в накладе не останется.

"Нижний Тагил, безусловно, потеряет свою отраслевую выставку, которая приобрела достаточную популярность в последние годы, но надо понимать существующие тенденции. Они направлены на укрупнение оборонных холдингов и так же будет регулироваться и выставочная деятельность. В данном случае - это неизбежная реальность сегодняшних тенденций в сфере ОПК", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он также отметил, что для "Уралвагонзавода" главным маркетинговым ходом являются новые контракты: "Они сегодня есть и будут еще".

"Сейчас на подходе целый ряд крупных танковых мегаконтрактов, поэтому продукция "Уралвагонзавода" нисколько не потеряет от того, что демонстрационная площадка поменяется со Свердловской области на Подмосковье. Главное в этих вопросах то, что оборонная продукция предприятий региона будет представлена на крупных форумах и площадках, где демонстрируется современное вооружение. Танки и другая бронетехника в рекламе не нуждается, поскольку контракты идут. В любом случае, мы рассчитываем, что будет масштабная демонстрация уже на подмосковных площадках", - добавил эксперт.

Отметим, что новость о переносе выставки в Подмосковье пришла в преддверии выборов губернатора, которые пройдут на Среднем Урале в сентябре этого года. По мнению экспертов, хоть решение никак и не связано с выборами, тем не менее, негативный фон для избирателей такое федеральное решение создает. Но этого решения "следовало ожидать".

"Этого следовало ожидать, особенно после того, как "Уралвагонзавод" перешел под крыло "Ростеха". Понятно, что в данной ситуации сохранять еще одну конкурирующую выставку, учитывая, что "Патриот" будет активно раскручиваться как федеральная площадка, не будут. Решение принимали без учета губернаторских выборов, но в позитивном плане это точно на них не повлияет. Вопрос заключается в том, как смягчить негативный эффект от этого известия. А он, безусловно, будет, потому что это одна из ключевых и знаковых выставок, которые у нас проходили. Кроме нее, у нас есть "Иннопром" и... все", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. 

По мнению политолога, потеря RAE - "это печально", однако, необходимо двигаться дальше. Например, сосредоточить усилия на "Иннопроме"

"Конечно, это печально. Хотелось бы, чтобы у нас были такие привлекательные события и инициативы, мероприятия, но надо сосредоточиться на других перспективных направлениях. Таким направлением может стать "Иннопром" - перезагруженная, усиленная и дополненная. Может быть, есть смысл подумать над расширением и увеличением специализированных направлений, которые могли бы продвинуть его дальше и сделать еще более заметным и ярким", - отметил Гагарин.

Добавим, что для проведения RAE был создан федеральный оргкомитет. Но официального решения о его закрытии и о переносе экспозиции в Подмосковье пока нет.



Ирина Гордеева