Аналитика


Денис Бердаков: Версии об исполнителе теракта в питерском метро пока напоминают охоту на ведьм
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР

Сразу после теракта в метро Санкт-Петербурга эксперты снова заговорили о новой миграционной политике. Амплитуда радикальности предложений  разбегается от ужесточения проверок на границах Евразийского экономического союза до полного закрытия границ, следовательно, и полного упразднения проекта ЕАЭС. При этом комментаторы даже не хотят вспоминать, что еще недавно казалось очевидным, что провокации Европы и США на Украине били именно что по молодому ЕАЭС, как конкуренту ЕС и Транстихоокеанского партнерства. Ради не самой очевидной выгоды в плане безопасности авторы новой миграционной политики готовы сами сделать работу за Госдеп и евробюрократов? Впрочем, по словам киргизского политолога, члена экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политике при президенте Кыргызской Республики Дениса Бердакова, именно благодаря новым правилам ЕАЭС киргизских граждан стали реже вербовать исламские проповедники, в то же время, закрытие границ никак не снизит реальную террористическую угрозу. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– Следственный комитет России – единственная организация, которая сейчас обладает актуальной информацией по теракту в Санкт-Петербурге. Там пока не заявили о том, кто точно виновен во взрыве в метро. Личность точно не установлена. Да, есть основания полагать, говорит следствие, что террористом мог быть гражданин Кыргызстана. В МИДе Кыргызстана на этот вопрос утвердительно не ответили. Если мы посмотрим все развитие ситуации, то увидим, что 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов стал четвертым, кого СМИ назначили виновным, после граждан Казахстана и русского мужчины с бородой, принявшего ислам. Такой подход – это охота на ведьм. Он никогда не приводит ни к чему хорошему.

Негативная реакция на неподтвержденный факт, что именно гражданин Кыргызстана взорвал метро в Санкт-Петербурге, вызывает грусть в киргизском обществе. Информация о том, что на некоторых граждан Кыргызстана оказывается давление, также воспринимается с печалью. За последние годы между нашими народами сложились очень близкие отношения. Не только в экономическом плане, но и в плане культурного обмена. Просто давайте вспомним, сколько было кыргызстанцев, которых показывали по "Первому каналу" или по "России 24", это, например, участник конкурса "Голос" Кайрат Примбердиев, участники команды КВН "Азия Микс". Это происходит потому, что у нас много общего. Многие кыргызстанцы говорят на русском языке, Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз.

Чувства, которые киргизы испытывают сейчас, россияне могут понять, если представят, что в Европе и США после ареста Бута их воспринимали бы исключительно как торговцев оружием и наркотиками. Национальность террориста разве имеет значение? Какая разница, откуда он будет, из Кыргызстана, Казахстана или России? Это отдельный человек, который отвечает за собственные поступки, а не за весь народ.

Буквально за считанные часы СМИ могут создают из любой темы всепоглощающую воронку притяжения, любая история, вроде тех же "синих китов", захватывает и начинает зомбировать людей. Потом эти люди начинают совершать неадекватные поступки, а через неделю уже не могут вспомнить, почему и зачем они это делали.

Огорчает же то, что супермедийная раскрутка тематики по поводу теракта, вброс страхов, опасений, лживой информации наносит непоправимый ущерб дружественным отношениям двух народов. Тогда как ЕАЭС и создавался как территория для свободного перемещения граждан на учебу, работу, для бизнеса.

Но давайте представим абстрактно, что Россия закрыла границы. Если терроризм приходит извне, то закрытие границ действительно поможет. Тут двух мнений быть не может. Но в России огромное количество внутренних источников терроризма. На Кавказе, по сути, идет гражданская война, если судить по количеству погибших за недавнее время. Кыргызстан в этом плане – на порядок более мирная страна. У нас никого не убивают, в милицию на улице не стреляют. У нас за весь прошлый год был один теракт у китайского посольства, и никто не пострадал. В России сколько за последние годы было терактов? Это при том, что большая часть наших граждан вербуется в ИГИЛ все-таки в России, когда едет на заработки. Хотя надо признать, что со вступлением в ЕАЭС ситуация исправляется. Но это снова говорит в пользу дальнейшей евразийской интеграции наших стран.