Аналитика


Серийная атака на Россию. "Пора работать через агентуру, а не ставить часового у каждого столба"
Политика | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | В России | Северо-Кавказский ФО

Взрыв в метро Санкт-Петербурга, убийство полицейских в Астрахани, взрыв возле школы в Ростове-на-Дону, а сегодня еще власти Петербурга сообщили об обезвреживании бомбы в жилом доме... И все это произошло за последние несколько дней. Эксперты считают, что теракты и фактор насаждаемого насилия имеют политическую подоплеку. Если это атака на страну и на Кремль, то власть готовит ответ – антитеррористические митинги во всех городах. Но таким ли он должен быть? Подробности – в материале Накануне.RU.

После трагического понедельника, когда в ходе пребывания Владимира Путина в Санкт-Петербурге был взорван вагон метро, ситуация в стране остается напряженной. С северо-запада злоумышленники переключились на юг страны. В Астрахани было  совершено вооруженное нападение на сотрудников Росгвардии. Пострадавшие с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, оба живы. В пресс-службе регионального УМВД уточнили, что ЧП произошло во время оперативно-розыскных мероприятий по поиску обвиняемых в убийстве двух полицейских в Астрахани. Сегодня печальные известия пришли из Ростова-на-Дону. Объектом атаки стала школа, что опять невольно нас относит к событиям начала 2000-х. Взрывное устройство было "замаскировано" под фонарик. Видимо, расчет был на то, что пострадает кто-то из детей, но подозрительный предмет обнаружил сторож учебного заведения рано утром, правда о бесхозном предмете он не сообщил в правоохранительные органы, а решил поднять сам – в результате взрыва ему оторвало руку.

Ростов-на-Дону, учебное заведение, взрыв, полиция|Фото: vk.com

В течение дня силовики проверяли информацию об очередном минировании в Петербурге, и найденная взрывчатка была обезврежена, а под вечер в другом доме произошел взрыв, однако выяснилось, что случай якобы бытовой, причиной был хлопок газа в негазифицированном доме.

Военный эксперт, политолог Александр Жилин считает события последних дней активизацией работы против федеральной власти.

В интервью Накануне.RU он заявил, что уже почти четыре месяца идет подготовка к тому, чтобы оказывать давление на предвыборную президентскую кампанию. И трагические события в Санкт-Петербурге, Астрахани и Ростове – звенья одной цепи, и они могут иметь продолжение.

"Сперва была попытка сформировать протестные действия, для этого Навальный (а точнее, силы, которые за ним стоят) сделал два фильма, в которых [председатель Правительства РФ] Дмитрий Медведев и [президент России] Владимир Путин представлены как одиозные и коррумпированные фигуры. Я не испытываю любви к нынешней власти, но, справедливости ради, хочу сказать, что эти фильмы направлены на манипуляцию массами, они не несут никакой нагрузки с точки зрения фактуры и созданы по принципу "одна бабка сказала, а третья пересказала". Цель была не привлечь к ответственности первых лиц государства, а сформировать протестные настроения", – отмечает эксперт.

|Фото: vk.com/socmetorg

Александр Жилин расценивает действия несистемной оппозиции как работу диверсантов в нашей стране:

"Согласно инсайдерской информации, все Правительство Медведева могло уйти в отставку, мне сказали, что в Администрации президента уже был запущен такой механизм. Но вдруг Навальный обрушился на Медведева, и ситуация перевернулась – теперь Путин не может распустить кабмин, поскольку этот шаг [роспуск] тут же припишут Навальному".

По его мнению, Медведева целенаправленно превращают в "гири на ногах и руках" Путина, которые должны его потопить до выборов 2018 г. – через "майдан", через переворот. А взрывы в метро Питера  это давление на Кремль с целью принуждения к пассивному отношению к политическим диверсантам, полагает Жилин.

И до событий в Питере, Астрахани, Ростове произошло вооруженное нападение на базу Росгвардии в Чечне, и все это выглядит уже как серийная террористическая атака на Россию, так что многие задаются вопросом – возможно, впору говорить о действии разветвленного подполья в РФ?

"Один пример приведу, сказал Александр Жилин. В Питере задержали группу из шести человек, которые вербовали в ИГИЛ  [организация запрещена в России]. Соседи, где проживали эти шестеро, видя подозрительных людей, год писали заявления в полицию с просьбой проверить адрес. Ни один полицейский не пришел! Если так к этому относиться, то терроризм нас победит".

Ветеран подразделения специального назначения ФСБ России "Группа "Альфа", вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Шептий объясняет: чтобы терроризм нас не победил, прежде всего нужна "ответная" работа на идеологическом фронте.

"Ваххабизм – это идеология терроризма, поэтому кроме работы правоохранительных органов по профилактике, пресечению и розыску преступников, необходимо идеологическое воспитание населения, особенно это касается подрастающего поколения, – считает Шептий. – Школьникам и студентам надо разъяснять основы религии и псевдорелигии. Система противодействия терроризму в нашей стране реально выстроена, плюс к тому мы видим консолидацию общества в борьбе с этим злом. Но с "идеологической заразой" нам еще предстоит бороться".

Однако, как показали и события 26 марта, работа на идеологическом фронте поставлена хуже некуда, да и считается, что и идеологии у нас нет. Школьники в свободное от учебы время сами выходят на незаконные митинги Алексея Навального, а у "Ельцин-центра" в Екатеринбурге не прочь даже и поскакать, как скакала молодежь на "евромайдане".


"Надо четко понимать, что мы находимся в условиях войны. Против нас не будут применять танки, ракеты и так далее. Главное оружие наших оппонентов – террор. Судьба народа их не интересует, главной задачей является атака на Кремль", – говорит Александр Жилин.

После взрыва в питерском метро власть начала готовить свой политический ответ, и если предположение о связи терактов с президентскими выборами верно, то ответ этот выглядит логичным. По всей стране в субботу, 8 апреля, намечаются митинги против террора, центр вновь, как в конце 90-х – начале 2000-х, призывал людей консолидироваться на фоне нависшей угрозы. И к этому моменту, помимо Питера, количество тревожных сообщений из российских городов только возросло.

Но главный вывод из этой ситуации должен быть не таким – не политтехнологическим.

"Нам нужно профессиональное Правительство. Вот вчера Медведев заявил, что будут созданы группы быстрого реагирования на станциях метро. Я задаюсь вопросом – а он вообще понимает, что такое террор? Роддома, больницы, школы, другие социальные объекты – как их защитить? Надо начинать с усиления спецслужб в целом, например, вернуть профессионалов, которые ушли. Пусть им даже 60 лет и более, но это асы, которые окажут колоссальную помощь. Надо работать через агентуру, а не ставить часового у каждого столба", – подчеркивает Александр Жилин.



Андрей Яловец