Аналитика


У Куйвашева может быть два реальных оппонента на губернаторских выборах
политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

На выборах губернатора Свердловской области реальных оппонентов у врио главы Евгения Куйвашева пока двое – это депутат Госдумы, "эсер" Александр Бурков и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Об этом можно судить об упоминаемости данных персон в СМИ. Но насколько они будут активничать и претендовать на "губернаторский трон", можно пока только предполагать. Вполне возможно, что воля Кремля заставит их полностью уйти из информационной повестки, чтобы не портить рейтинг Куйвашеву, но московские эксперты считают, что Среднему Уралу уготована конкурентная кампания. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что большая часть интриги разрешена, назначение Кувашева на должность врио губернатора во многом расставило акценты в раскладе политических элит Свердловской области.

"Интрига теперь находится уже на ином уровне, – заявил Накануне.RU политолог. – Готов ли кто-то противодействовать так называемой "группе Собянина", к которой относят Куйвашева? Это можно сравнить с шахматными фигурами, которые двигают по доске. Есть ли сейчас экономический или политический субъект, готовый биться с Собяниным? Большой вопрос. Если говорить о персоналиях, то мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, даже как член высшего совета "Единой России", не будет идти против мнения партии. С точки зрения электоральных пристрастий, остаются два человека – Ройзман и Бурков".

По мнению политолога, если не появятся московские "интересанты", например, из Администрации президента, которые могут найти проводника собственных интересов на территории Свердловской области, то интриги на выборах не будет:

"В этом случае мы будем видеть Куйвашева плюс технических кандидатов, которые не имеют большого электорального веса".

Эксперты уже обращали внимание, что срок принятия указа главы государства по врио губернатора Свердловской области затянулся, но интрига разрешилась чуть более, чем за месяц до истечения пятилетнего срока полномочий действующего главы, и для всех необходимых процедур по проведению праймериз в "ЕР" и выдвижению времени достаточно.

Ройзман, Бурков|Фото: Накануне.RU

"Интересно, как появился указ о назначении Куйвашева на официальном сайте Кремля. Обычно там сначала стоит информация о встрече, а уже через несколько минут появляется новость об указе по поводу назначения. В нашем случае ситуация сильно затянулась. И эта конспирология еще может дать о себе знать. Тем не менее, внутренняя интрига завершена. Для оппонентов Куйвашева это посыл, когда элита увидела, кого нужно поддерживать", - отметил Алексей Швайгерт.

Напомним, что свердловские элиты жили ожиданием назначения врио с декабря 2016 г., в конце января 2017 г. стало известно о встрече Куйвашева с Путиным, и тогда многие обратили внимание на необычное многоточие в конце кремлевского пресс-релиза об этом событии. Наблюдатели отмечали, что Кремль таким образом "интригует", и утверждение врио несколько затянется.

Политолог Константин Калачев отметил в беседе Накануне.RU"Президент принял решение – зачем ломать то, что работает? Если можно не менять, то менять не надо, тем более что, определенные успехи есть, неважно, личные или это плод коллективного труда. Как известно, нет универсальных людей, есть универсальные команды. У Свердловской области не самые худшие показатели социально-экономического развития, и все понимают, что внутриэлитные сложности в Екатеринбурге – это совсем не то же самое, что внутриэлитные проблемы где-нибудь в республике Мордовия".

Таким образом, спустя почти три месяца интрига разрешилась в пользу именно Куйвашева, но дал ли за это время Кремль какие-либо сигналы администрации губернатора или другим элитным группам (помимо самого факта утверждения на пост врио действующего главы), неизвестно, и эксперты на этот счет рассуждать не берутся. Но московский политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал Накануне.RU, что сценарий выборов в Свердловской области будет не референдумным, а конкурентным. А то, что в выборах предполагают принять участие Бурков, Ройзман, придаст им серьезную интригу. Будут выдвиженцы и от различных партий, так что конкуренции кандидату №1 не избежать.

"Врио губернатора Свердловской области и его команде, чтобы победить на выборах, необходимо сосредоточиться на том, чтобы захватить информационное поле, "навязать" свою повестку, – считает эксперт. – В любом случае, реальным политическим менеджером кампании будет первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. Перед ним стоит задача провести диверсифицированную кампанию, то есть не применять стандартизированные и примитивные ходы".

куйвашев, тунгусов|Фото: накануне.ru

Эксперт предполагает, что явка на губернаторских выборах будет низкой. Поэтому, чтобы привлечь избирателей, штабу предстоит серьезная работа. Кроме того, самому Куйвашеву необходимо заняться выстраиванием отношений с промышленной элитой Среднего Урала, с муниципальными органами власти, считает Дмитрий Орлов. Но главными должны стать встречи с населением.

"Проведение выборов в Свердловской области – это политически и технологически весьма непростое дело, – считает Орлов. – Кампания будет напряженной, и команде Куйвашева надо действовать уже сейчас. Средний Урал регион серьезный, и внимание со стороны федерального центра к выборам губернатора будет весьма значительным".



Андрей Яловец