Аналитика


В Приморье еще не шторм, но всех качает
политика | Дальневосточный ФО | В России

Провалы в кадровой политике, аресты в администрации региона и прочие скандалы во многом определили то, что уровень поддержки руководства Приморья со стороны населения снизился до критических величин. Критически оценивают региональную власть и в Москве.

Дальневосточный консалтинговый центр провел профильное исследование, согласно которому деятельность Владимира Миклушевского поддержало всего 42% опрошенных, а во Владивостоке и того меньше – 34%. Это самый низкий показатель за всю историю губернаторства в регионе. Притом, что в 2014-м году на выборах его результат был выше 60%. Спад рейтинга продолжается и по сей день. Такие показатели являются большим риском для результатов президентской кампании 2018 года в отдельно взятом субъекте РФ.

вертолет, Владимир Миклушевский|Фото: fedpress.ru

По данным исследования Фонда развития гражданского общества, в 2016 году Миклушевский в рейтинге эффективности губернаторов снизил свои позиции на три пункта, и в общем списке занял 31-е место. А в 2017 году, по данным центра информационных коммуникаций "Рейтинг", глава края занимает уже последнее, 85-е место среди глав регионов.

При этом центр проанализировал, как оценивают деятельность глав субъектов Российской Федерации эксперты-политологи и вообще в целом профессиональное сообщество. Опросы проводились анонимно, в качестве респондентов привлекались эксперты разной социальной принадлежности и разных взглядов и убеждений.

К непростой социально-экономической ситуации и финансовым скандалам добавляются политические конфликты администрации Приморского края с руководителями муниципального уровня. А они зачастую заканчивались тем, что оппоненты выбывали из дискуссии, становясь фигурантами уголовных дел. Например, прошлогодний конфликт с думой Находки завершился задержанием ее спикера. После возбуждения уголовного дела свой пост оставил бывший мэр Уссурийска Сергей Рудица. Провальные для "ЕР" выборы в Спасском районе закончились преследованием избранного от "Партии дела" спикера Натальи Нероды, но в судах партии промышленников удалось отстоять свою правоту. В данный момент под следствием находится теперь уже экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев, который считается главным политическим соперником Миклушевского.

мэр Игорь Пушкарев|Фото: tysa.ru

При этом Миклушевскому не удалось провести на пост и.о. главы краевой столицы своего человека. Региональная администрация попыталась назначить на должность и. о. заместителя главы краевых "единороссов" Андрея Брика, однако исполняющим обязанности мэра вчера был назначен соратник Пушкарева — экс-руководитель краевого отделения "Справедливой России" Константин Межонов. Очевидно, действующий губернатор края сдает позиции.

Политолог Павел Клачков заявил Накануне.RU: ситуация в Приморском крае является следствием серьезного политического кризиса.

"Я слежу за ситуацией в Приморье, и там постоянно что-то неоднозначное происходит, – сказал Клачков. – Например, в 90-е годы прошлого века, когда был Виктор Черепков (бывший мэр Владивостока и экс-депутат Госдумы), даже тогда у главы города были ожесточенные отношения с руководством региона. Владивосток уже, видимо, привык к подобным ситуациям, хотя это ненормально. Теперь исполняющим обязанности мэра стал бывший руководитель краевого отделения "Справедливой России" Константин Межонов. Можно сделать вывод, что партийность в нашей внутриполитической системе вторична, она отступает перед борьбой кланов. Многие эксперты считают, что Межонов представляет интересы Пушкарева. А Миклушевский с провалившейся попыткой назначить мэром Брика не смог перехватить управлением городом (Владивостоком). Интересный момент заключается и в том, что очень много ошибок допускают депутаты думы в налоговых декларациях. По данным прокуратуры, они скрывают земельные участки, машины. Так что и во Владивостоке все непросто, Приморье постоянно "трясет и крутит".

Наш эксперт считает, что в данном случае необходимо гасить все конфликты на уровне высших лиц государства.

"Наверняка это все беспокоит Юрия Трутнева [полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе]. Как я вижу, подвергшийся силовому давлению Пушкарев не сдается. А у Миклушевского просматривается некая беспомощность, хотя он, видимо, намерен продолжать использовать силовиков [для сохранения своего поста], а политических инструментов у него нет. Отсюда – нервозность в действиях, тем более, что распространяются слухи о его досрочном снятии с должности. Об этом говорят его попытки "зачистить", взять под контроль местные администрации не только во Владивостоке, но и в других территориях Приморского края. Но это у него не получается".

По мнению Клачкова, элиты Приморья сначала были напуганы уголовным делом в отношении Пушкарева, но сейчас успокоились и могут начать "работать" против губернатора. Однако судить о возможности досрочной отставке Миклушевского эксперт не стал.

"В нашей политической системе достаточно трудно заниматься прогнозами, потому что зачастую решения появляются неожиданно", – заявил Накануне.RU политолог.

Глава приморского отделения "Партии дела" Всеволод Ию в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что если Миклушевский не поменяет стратегию руководства регионом, то выборы губернатора в 2019 году в Приморском крае он проиграет.

"В свое время приморцы уже высказались против Сергея Дарькина, это предыдущий губернатор Приморского края, после чего он был снят с должности. У Миклушевского стиль работы – через силовиков, он не умеет договариваться. У него не только во Владивостоке противостояние, он практически со всеми руководителями муниципальных образований края конфликтует. Он командует с позиции силы. Там, где решения принимаются не по его мнению, приходят силовики. А людей это очень раздражает. Что мы и видим по результатам рейтинга губернатора. Миклушевскому надо или менять стиль руководства, или писать заявление и топать во все четыре стороны", – полагает Всеволод Ию.

Он также сказал, что на пост губернатора будет много кандидатов, но оптимальной фигурой назвал депутата Госдумы от Приморья, "единоросса" Сергея Сопчука:

Сергей Сопчук|Фото: primrep.ru

"Он у нас был председателем Законодательного собрания, его в крае знают и уважают. Эта кандидатура на сегодняшний день устроит все политические силы в Приморском крае, и никакого "раздрая" не станет".

По словам Всеволода Ию, "Миклушевского давно пора снять, но его почему-то держат", он не исключил возможность, что это какой-то эксперимент, чтобы проверить электоральные настроения перед выборами президента на отдельной территории.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин придерживается иного мнения и видит в Приморье четыре центра влияния на политические процессы.

"Первым, конечно, является губернатор, второй – местные власти, третий локализован во Владивостоке, и тут уместно говорить о Пушкареве, а четвертый центр – силовики, – пояснил Накануне.RU эксперт. – Поэтому говорить  о том, что именно Миклушевский  действует грубо по отношению к местным властям, я бы не стал. Там ставки высоки, у каждой стороны есть свои интересы. Что касается выборов губернатора, то Пушкарев занял выжидательную позицию и в итоге хочет их выиграть".

Как подчеркнул Салин, силовики – это самостоятельный центр влияния:

"Говорить о том, что Миклушевский  использует их как инструментарий, я бы не стал. Силовики на Дальнем Востоке, в Приморье, на Сахалине – самостоятельный центр влияния. Возможно, у них и действующего губернатора где-то совпадают интересы".

Но, по его словам, Миклушевский действительно находится в зоне риска, поэтому выборы могут состояться и раньше 2019 года, если произойдет досрочная отставка. В Приморском крае сильны протестные настроения, есть конкретные претензии к социально-экономической политике власти в регионе, и они могут быть использованы при проведении президентской кампании, констатировал политолог.



Андрей Яловец