Аналитика


Трамп перешел к практическому протекционизму. Но России не велел
Экономика | В России | За рубежом

Дональд Трамп 18 апреля подписал указ, который уже известен как "Покупай американское, нанимай американцев". Смысл заключается в поддержке национального производства и защите прав американских работников, американского бизнеса, предпринимателей от конкуренции с зарубежными фирмами на государственных тендерах. Могут быть пересмотрены договоренности о свободной торговле с другими странами. Подробности и мнения экспертов – в материале Накануне.RU.

Указ Трампа, в частности, подразумевает пересмотр правил выдачи визы "H-1B" – такая виза выдается иностранным специалистам, которые собираются работать в США. Ежегодно по этому разрешению в страну приезжают около 85 тыс. человек. Проблема же заключалась в том, что не было системы выдачи таких виз. То есть зачастую более квалифицированный иностранный работник мог получать более низкую зарплату. Кроме того, правила не учитывают разный уровень подготовки специалистов, который может быть недостаточным для работы в США.

Нововведения подразумевают ужесточение контроля за тем, чтобы компании, которые приглашают зарубежные кадры, платили им соответствующую их квалификации зарплату. Подразумевается, что под пристальным контролем властей теперь работодателям будет выгоднее нанимать все-таки американцев, но, может быть, с меньшей квалификацией, чем иностранцев, но за большие суммы.

|Фото: AP

В целом документ направлен на протекцию внутреннего производства – соглашения о свободной торговле могут быть пересмотрены в пользу американских компаний, так как пока при осуществлении госзакупок иностранные поставщики получают более выгодные условия на рынке США, поскольку пользуются теми же правами. Это происходит потому, что на государственных тендерах обычно дают "национальный режим" для иностранного бизнеса в обмен на "ответный доступ" к рынкам этих стран.

Такая политика идет в ногу с протекционистскими обещаниями Трампа, напоминает в беседе с Накануне.RU левый политик, экс-депутат Госдумы Дарья Митина, однако она сомневается, что эти меры принесут должный эффект:

"Трамп демонстрирует, что готов выполнять инаугурационные обещания. Его предвыборные речи и вся программа были посвящены как раз протекционистским мерам и защите американских предпринимателей, работодателей и работников. Oн обещал, что все преференции при найме рабочей силы, формировании структуры рабочих мест будут отданы именно гражданам США. К этому же относятся его первые шаги по ограничению миграционных потоков. На самом деле, эти меры носят достаточно дискриминационный характер и не имеют ничего общего с хваленой так называемой демократией, которую США насаждали и насаждают по всему миру. Иными словами, Трамп ознаменовал прекращение политики "открытых дверей". Тем не менее, он начал именно с запретительных мер, а не с создания рабочих мест. И он ставит телегу впереди лошади соответственно, как мне кажется, эти меры не дадут должного эффекта".

Ранее не все предвыборные инициативы Дональда Трампа удавалось проводить – те же самые ограничения миграционных потоков, строительство стены на границе – все это встретило жесткое сопротивление со стороны не только американского истеблишмента, но и общества. Вероятно, как раз по причине нарушения принципов "хваленой демократии". Однако этот указ – большой шаг вперед для Трампа, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"О пересмотре соглашений о свободной торговле и о протекционизме на рынке, кроме рынка рабочей силы, там говорится пока именно как о возможности. То есть о мерах конкретных, которые вступают в силу, например, завтра, там пока, насколько я могу судить, не говорится. Но это движение в правильном и разумном направлении, за которое проголосовала Америка", – рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.

В части государственных закупок – а это в США очень важная сфера экономики – приоритет получат американские компании, и это реально протекционистский шаг, серьезный и значимый. Американское государство перестанет смотреть сквозь пальцы на практику американских компаний, которые под видом привлечения высококвалифицированных уникальных специалистов привозят чуть ли не уборщиков и чернорабочих.

Россия последние четверть века пыталась жить по заветам глобализма – чтобы процветал открытый рынок. Другой вопрос, что "рука рынка" у нас шарит чужая, а в США – американская, своя. И вот, в Штатах все начало стремительно меняться – меньше, чем за год, с приходом новой команды. Но власти в России этих перемен пока как будто не замечают. 

"Российское государство проводит чудовищную либеральную политику по дискриминации, с одной стороны, российских работников, когда им постоянно объясняют, что если они не хотят работать за "миску супа" и отдавать часть своей зарплаты в виде взяток, то они быдло и алкоголики, не желающие работать. С другой стороны, страну заполняют мигрантами, которые часто просто не говорят по-русски, совершенно не хотят тут жить, не хотят связывать свою судьбу с Россией", – рассказал Михаил Делягин.

Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциации "Росагромаша" Константин Бабкин считает, что России было бы полезно проводить политику, какую продвигает сейчас Трамп, – начать, наконец, защищать своих производителей, нанимать российских граждан, а не замещать население мигрантами. Это то, "что доктор прописал" и России, и Америке.

Но что делать, если этот общий "доктор" сидит в Америке и всем советует разное? В Правительстве РФ никто не собирается менять подходов, об этом можно судить и по сегодняшнему отчету премьер-министра Дмитрия Медведева РФ в Госдуме, в ходе которого он ни словом не упомянул, что "мировой гегемон" уже практически встает на рельсы протекционизма. Зато глава кабмина, как умел, отбивался от "нападок Навального"

Трамп, конечно, "наш", – часто слышим мы от российских политиков и патриотических блогеров, – но отмашки менять экономический курс в России никто не давал?

"Есть политическая заинтересованность в том, что Россия должна потреблять только импортное, а российского производства быть не должно,  поясняет Михаил Делягин. Несмотря на всю патриотическую риторику, эта заинтересованность де-факто сохраняется и очень сильно ощущается в деятельности в том числе нашего Правительства. Это является проявлением общего либерального подхода, по которому государство должно служить не своему народу, а служить иностранным монополиям, глобальному бизнесу. И понятно, что в рамках этого подхода нужно покупать у глобального бизнеса, а не у своих производителей, потому что нужно служить хозяевам, а не абы кому".

коллаж, экономика, деньги, Гайдар, Медведев|Фото: Накануне.RU

Этот подход взял свое начало с развалом СССР, в 1991 г. Тогда либеральные первопроходцы решили сделать все "по-своему", подарить стране, как они это называют, "свободу". И до сих пор, с теми или иными отступлениями, подходы Егора Гайдара сохраняются. Тогда люди "не вписывались в рынок", сегодня, видимо, они "не вписываются в конкуренцию"?

"Конечно, я за протекциониcтские меры для отечественного производителя. За последние десятилетия в этом направлении есть некоторые успехи, но их нельзя назвать какими-то оглушительными. В основном они связаны со сферой АПК и продуктами питания. В какой-то степени косвенную помощь в этом оказали и санкции, но есть и другие сферы где санкции вредят, например, в технологических отраслях. С другой стороны, есть страны, которые находятся под санкциями, но так или иначе показывают большую динамику в сфере технологий – тот же Иран, КНДР, некоторые страны Латинскoй Америки",  напоминает Дарья Митина.

Многие чиновники, включая Дмитрия Медведева и Владимира Путина, отмечали более чем 30%-ный рост в сельхозмашиностроении по итогам прошлого года, тогда как в целом производство в стране держится "околонуля". Во многом успех этот связан с выделением субсидий фермерам на покупку техники комбайнов, тракторов. И всего лишь 10 млрд руб. государственной помощи по этому направлению дают кратный возврат в виде налогов и других поступлений.

"Программа 1432 [субсидирования покупки сельхозтехники] потому и работает, приносит результат – она несет в себе эту идеологию протекционизма и поддержки своих производителей. В данном случае приобретение иностранных, импортных машин не субсидируется, поэтому результаты налицо – растет четвертый год сельхозмашиностроение, развивается сельское хозяйство. Но это лишь сотая часть того, что нужно сделать в плане поддержки. Нужна поддержка модернизации, нужные налоговые стимулы, нужны дешевые кредиты, нужна политика "слабой" национальной валюты, которая проводится в Китае и которую собирается проводить, кстати, и Трамп. То есть поле для совершенствования экономической политики у нас очень большое и непаханое", - резюмировал Константин Бабкин в беседе с Накануне.RU.