Аналитика


Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
спорт | Свердловская область | Северо-Западный ФО | Уральский ФО | В России

Минувший тур в российском футболе ознаменовался судейским скандалом в матче санкт-петербургского "Зенита" и екатеринбургского "Урала". Открытие одного из самых дорогостоящих стадионов мира, участие во встрече в качестве диктора Михаила Боярского, перформанс болельщиков  – все это ушло в тень в результате того, что творилось на поле. А творился на поле вовсе не праздник футбола с игроками на первом плане – главную роль в скандальной встрече взял на себя судья Алексей Еськов. Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Михаил Гершкович поделился с Накануне.RU своим мнением о судействе в данном мачте, а также высказался за наведение порядка в судейском корпусе в целом.

Михаил Гершкович|Фото: championat.com"Я, честно говоря, очень расстроился тем, что произошло. Скажем, если говорить о матче этого тура между "Локомотивом" и "Амкаром", где судья Иванов назначил пенальти в ворота "Локомотива", то здесь можно говорить о том, что он ошибся, и он признал свою ошибку. Еськов же, на мой взгляд, не ошибся, а умышленно принял неправильное решение", – считает Гершкович.

Ключевым моментом игры стала 60–я минута, когда судья назначил штрафной в сторону "Урала" и удалил полузащитника гостей Эрика Бикфалви, показав ему вторую желтую карточку.

"Здесь, по–моему, надо было давать штрафной в сторону "Зенита", поскольку игрок "Урала" первый был на мяче. Нарушил правила "зенитовец". Здесь ошибиться нельзя, это может быть только умышленно принятое решение. И в дальнейшем это спровоцировало все остальное", – считает он.

Зенит - Урал, Бикфалви, Смольников, подкат|Фото: sports.ru

"Павлюченко, как наиболее авторитетный игрок, не выдержал. Я его не оправдываю, но понять я его могу, – поясняет Гершкович. – Действительно, был огромный накал, игра, стадион, и такое несправедливое решение, которое спровоцировало весь этот всплеск эмоций. Последовало еще одно удаление, и судья эту игру сломал".

Зенит - Урал, Павлюченко, Еськов|Фото: championat.com

Зенит - Урал, Павлюченко, Еськов, красная карточка|Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

"Говорить о том, что было дальше, нет никакого смысла, хотя вдевятером уральцы продолжали сопротивляться и играли достаточно уверенно. Вдевятером против одиннадцати в течение 30 минут, конечно, сложно играть", – добавляет Гершкович.

Возмущение уральских болельщиков вызвал и первый гол, забитый в матче, когда защитник хозяев Бранислав Иванович буквально затолкал вратаря "шмелей" Николая Заболотного.

Зенит - Урал, Иванович, Забалотный|Фото: Анатолий Медведь/РГ

Зенит - Урал, Иванович, Забалотный, гол|Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

"Здесь Иванович сначала забил гол, а потом уже врезался во вратаря. Я считаю, что вратарь должен был идти более жестко и не давать себя продавливать, – комментирует эпизод Гершкович. – Я думаю, что этот момент смысла обсуждать нет, поскольку то, что происходило кроме этого – вопиющее безобразие".

Когда Иванович забивал исторический для "Зенита" гол, ставший первым на новом стадионе, в штрафной площади буквально "зарубились" нападающий Артем Дзюба и полузащитник Роман Емельянов. После жесткой борьбы форвард хозяев ударил соперника сзади по шее (что видно на видео), потом они потолкались – и в итоге получили от Еськова по желтой карточке. У Емельянова она была второй, и "Урал" остался уже без трех игроков на поле.

"Удаление, которое последовало в конце, тоже спровоцировал Дзюба, ударив игрока "Урала". Это тоже ответная реакция, – подтверждает Гершкович. – Судья не разобрался в очень многих ситуациях, если так можно сказать, а, может, наоборот: разобрался так, как он хотел".

Зенит - Урал, Емельянов, Дзюба, стычка, Еськов|Фото: sports.ru

В конце встречи "Зенит" забил ослабленному "Уралу" еще один мяч, и в итоге игра 24-го тура РФПЛ завершилась со счетом 2:0.

Теперь же остается неясной дальнейшая судьба арбитра Еськова. Так, уральские болельщики организовали сбор подписей под обращением в РФС, в котором они просят дать оценку главному арбитру и, "по возможности, дисквалифицировать его". Кроме того, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к вице-премьеру РФ и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с просьбой дать оценку ходу матча и судейству. Сегодня стало известно, что Еськов, ранее назначенный обслуживать матч следующего тура чемпионата между московскими клубами ЦСКА и "Локомотив", не будет работать в этой встрече.

"Я считаю, что с судейским корпусом в России все очень неладно, и надо срочно решать этот вопрос. Поскольку, помимо матча "Зенит" – "Урал", в каждом туре происходят какие–то, в общем–то, серьезные проблемы. Даже в этом туре упомянутый матч "Локомотива" с "Амкаром", и в матче ЦСКА с "Уфой" были какие–то пограничные моменты, в том числе по фолу последней надежды", – говорит Гершкович.

Справедливости ради отметим, что ошибки в судействе случаются как на российских полях, так и в Европе. Причем, на самом высоком уровне они становятся судьбоносными в противостояниях. Так, можно вспомнить недавние матчи 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА, где встречались мюнхенская "Бавария" и мадридский "Реал": удаление Видаля, спорные голы из офсайда Роналду. А в первом четвертьфинальном матче мадридского "Атлетико" и английского "Лестера" все решил единственный гол, забитый с пенальти, и если внимательно приглядеться, то нарушение правил в том моменте было вне штрафной площади. И это далеко не единственные примеры.

"Мы должны равняться на лучшие примеры, – парирует Гершкович. – В Европе тоже судят плохо, от этого нам–то не легче. Что ж мы должны все время ориентироваться на Европу?! Мы должны показать Европе пример. Здесь, я думаю, что нужно принимать серьезные меры. Я уже говорил, и еще раз хочу повторить, что до тех пор, пока мы не наведем порядок в судейском корпусе, мы так и будем все время оглядываться на то, что происходит, а страдают–то безвинные люди. В чем виноваты футболисты, президент "Урала", болельщики? Говорят "судья ошибся", значит, надо заканчивать судить. Я считаю, что нужно наводить порядок в руководстве судейского корпуса. Мое мнение, что там должен работать (возглавлять судейскую комиссию) человек, который никогда в жизни не судил и не был связан с судьями. Для того, чтобы определить, хорошо или плохо судья отработал, необязательно быть в прошлом судьей, надо просто разбираться в футболе. А вот уже методические вещи, подготовка судей должны оставаться за теми, кто в этом деле профессионал, кто судил. Я считаю, что тут надо наводить порядок".



Давыдов Денис