Аналитика


Форум "Одного пояса – одного пути": Россия стала ключевым партнёром Китая в деле новой глобализации
Политика | За рубежом

Международный форум "Одного пояса – одного пути" (далее – ОП-ОП), открывшийся в воскресенье в Пекине, стал, как и ожидалось, одним из важнейших мировых дипломатических событий. Накануне.RU уже сообщало о том, что инициатива Си Цзиньпина была призвана собрать широкий круг "друзей Китая" и способствовать развитию новой глобализации.

Как сообщает Международное радио Китая, Си Цзиньпин, выступая на открытии форума, отметил, что КНР намерена "на основе пяти принципов мирного сосуществования развивать дружеское сотрудничество со всеми странами-участницами строительства инициативы ОП-ОП и делиться опытом развития со всеми странами мира. Китай не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела других стран, не будет экспортировать социальное устройство и свою модель развития и не будет навязывать ее другим странам. КНР не будет идти по старому пути геополитической игры, не намерен создавать никаких политических блоков, нарушающих стабильность. Китай стремится к созданию большой семьи, в которой будут царить гармония и мирное сосуществование".

Открытие форума "Один пояс - один путь"|Фото: news.cn

Китайский эксперт и популярный блогер Чжань Хао, суммируя высказывания лидера КНР, отмечает четыре аспекта, которые предлагает страна для реализации своей инициативы.

Во-первых, предложено понятие "Духа Шёлкового пути". Оно включает в себя мирное сотрудничество, открытость и терпимость, взаимное обучение, взаимную выгоду и обоюдный выигрыш.

Во-вторых, за три года, прошедшие после выдвижения инициативы, опыт показывает, что ОП-ОП действительно прочно связан с перспективами глобального развития. Дело в том, что сейчас мир находится в посткризисном состоянии, поэтому необходимо искать пути и предпринимать меры по преодолению кризиса.

В-третьих, выработаны рекомендации по созданию "пояса и пути". За последние годы Шёлковый путь приобрёл широкую известность как проект по строительству транспортной инфраструктуры, но председатель КНР акцентировал внимание и на развитии сотрудничества в таких сферах как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии и т.д. Кроме того, участники интеграционных проектов должны сформировать устойчивую общую комплексную концепцию безопасности, приложить усилия для ликвидации "горячих точек", всеми силами бороться с терроризмом, причинами его возникновения (нищетой, отсталостью, социальной несправедливостью) и последствиями.

В-четвёртых, Си Цзиньпин показал, как с инициативой ОП-ОП связано развитие самого Китая. Китай готов на основе принципов мирного сосуществования поддерживать отношения со всеми участниками ОП-ОП. Пекин намерен внести дополнительные 100 млрд юаней в Фонд Шёлкового пути. Кроме того, 60 млрд юаней будет дополнительно направлено в качестве помощи развивающимся странам и международным организациям, работающим в рамках "пояса и пути".

Немаловажный факт, что капитал фонда измеряется не в американских долларах, а в юанях, таким образом, инвестиции через этот финансовый институт будут способствовать росту популярности валюты КНР в странах "пояса и пути".

Кроме того, взаимовыгодное сотрудничество в рамках инициативы ОП-ОП будет способствовать росту не только региональной, но и мировой экономики. Возрождение Китая окажет влияние на весь мир.

Что касается инфраструктурной составляющей, то, по информации таблоида Global Times, приоритетное внимание китайское руководство уделяет шести экономическим коридорам: 1. Китай – Монголия – Россия; 2. Новый евразийский мост через Казахстан, Россию и Белоруссию; 3. Коридор Китай – Центральная Азия – Ближний Восток; 4. Коридор Китай – Пакистан; 5. Коридор Китай – Мьянма – Бангладеш – Индия; 6. Коридор Китай – Индокитайский полуостров.

Китайская иконографика маршрутов Шёлкового пути|Фото: globaltimes.cn

Первый и второй коридоры проходят через территорию России. Кроме того, по данным китайских СМИ, Пекин продемонстрировал, что КНР рассматривает Россию, как одного из основных партнеров. Владимир Путин выступил на открытии сразу после главы принимающей форум страны, а Си Цзиньпин в списке партнеров по интеграционной инициативе поставил на первое место инициированный Россией Евразийский экономический союз.

Владимир Путин в своём выступлении заявил: "Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с её уникальным географическим положением готова к такой совместной работе (...) Россия видит будущее евразийского партнёрства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни".

Упомянул российский лидер и о необходимости связки транспортных проектов ОП-ОП с Северным морским путём. В рамках круглого стола Владимир Путин заявил, что создание системы "двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности" в конечном итоге "позволят выйти на формирование единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана".

Кроме того, как отметил председатель Си Цзиньпин, РФ и КНР, стремясь к политическому урегулированию сирийского и корейского кризисов, играют роль "балластного камня" в обеспечении мира и стабильности как в регионе, так и во всем мире.

Таким образом, сопряжение ЭПШП и ЕАЭС остаётся одним из приоритетных направлений в реализации всей китайской стратегии, а маршруты, пролегающие через территорию России и постсоветских стран Средней Азии, – одними из самых безопасных.

Нельзя не отметить в этой связи демарш одного из ключевых партнёров КНР по пятому маршруту – Индии. Эта южноазиатская страна бойкотировала церемонию открытия форума.

Уже почти 70 лет прошло с того момента, как с разницей в два года Индия освободилась из-под британского колониального господства, а в Китае Мао Цзэдуном была провозглашена народная республика, и обе страны не могут договориться о демаркации границы. Пекин обвиняет Дели в оккупации части района Шаньнань в Тибете (эти земли входят сейчас в состав штата Арунучал-Прадеш) и помощи сепаратистам. В ответ Индия выдвигает претензии на часть штата Кашмир. Она фактически контролируется Пакистаном, именно по этому району проходит путь из Западного Китая к порту Гвадар на побережье Индийского океана, таким образом, в Нью-Дели считают, что строительство некоторых объектов Шёлкового пути несёт угрозу суверенитету и территориальной целостности республики.

Поэтому визитов на высшем уровне Индия не планировала изначально, однако, как отмечает Hindustan times, Пекин ожидал, что Нарендра Моди всё равно направит на мероприятие своего представителя. По данным издания, сходная ситуация имела место во время празднования 70-летия окончания Второй мировой войны. Тогда индийский расчёт не прибыл для участия в торжественном параде, проходившем в Пекине, однако в торжествах принял участие министр иностранных дел В. Сингх. А в данном случае церемонию открытия форума проигнорировали даже находящиеся в КНР индийские дипломаты.

Мероприятие посетили только несколько журналистов из Индии, и, по данным Hindustan times, некоторые из них подвергли критике решение своего правительства о бойкоте: "Кто бы ни консультировал премьера Моди, он дал очень плохой совет. Отказавшись от участия в форуме ОП-ОП на любых уровнях, страна сама себя изолирует. Индия имеет в отношениях с Китаем проблемы и оговорки, но они являются законными. Дели могло бы официально артикулировать их в документах форума".

Китайская карикатура о гонке вооружений с Индией|Фото: news.yigouu.com

Важно напомнить, что Индия, при всём её сложном отношении к идее Шёлкового пути, является одним из ключевых учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Вместе с тем, незадолго до открытия форума круг друзей Китая несколько расширился: изъявил желание прибыть на мероприятие президент Киргизии, а своих чиновников и спецпосланников направили также Вашингтон, Пхеньян и Сеул. В повестке форума, таким образом, возникли и экономические договорённости Китая и США по итогам саммита в Мар-а-Лаго и ситуация на Корейском полуострове.

Экономическое сотрудничество Пекина и Сеула ухудшилось из-за развёртывания в Корее американской ПРО THAAD.

Кореевед, кандидат исторических наук Олег Кирьянов сообщил Накануне.RU, что в Южной Корее, где только 10 мая в должность вступил новый президент, интерес к китайской инициативе ОП-ОП "объективно очень малый". Кроме того, "в Южной Корее - новое правительство, а потому вырабатываются новые подходы к прежним проблемам". В китайских СМИ и блогосфере часто обсуждается, что новый президент Мун станет "новым Дутерте": в прошлом году руководитель Филиппин пошёл на резкое охлаждение отношений с США и даже заявил о необходимости вывода из его страны американского контингента. По этой аналогии в КНР многие полагали, что Мун начнёт отход от США и, по крайней мере, добьётся отмены развёртывания ПРО. По мнению Олега Кирьянова, теоретически всё возможно, включая отказ от ПРО, но практически это будет непросто: "Что такое "отдаляться от США" понимание у всех свое. Когда Пак Кын Хе приехала на парад победы 3 сентября в Пекин, то в КНР некоторые стали радостно говорить, что "Пак отходит от США" это было неверно, что показали и последующие действия Сеула. При Муне явно есть настрой на более самостоятельную политику, но как это выразится, насколько Муну это позволят, насколько решительно сам Сеул будет готов бороться за это покажет время. Сеул только вырабатывает свой подход при новом правительстве".

Северная Корея, направив делегацию, практически одновременно провела очередные ракетные испытания, тем самым показав, что наряду с интересом к экономическому сотрудничеству с Китаем, отказываться от своей ракетно-ядерной программы ни в коем случае не намерена. КНДР запускала ракеты и на фоне Восточного экономического форума в прошлом году, а в нынешнем испытания уже предшествовали встречам Дональда Трампа с руководителями Японии и Китая.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вместе с тем, в последний момент делегацию в Пекин направила и Япония. Противоречия между Поднебесной и Страной Восходящего Солнца по-прежнему сохраняются, однако на фоне успехов в экономических переговорах между Китаем и США, Япония, по-видимому, решила не оставаться в стороне от китайских интеграционных проектов.

Особенно значимым является отклик на приглашение на форум представителей Вашингтона. В частности, даже известный своими антиамериканскими выпадами Global Times отмечает, что ОП-ОП может дополнить идею Трампа "Америка прежде всего", имея в виду сотрудничество по инфраструктурным проектам.

В итоге, к настоящему времени инициатива "пояса и пути" охватывает уже 68 стран, в которых проживает 60% мирового населения и производится около трети мирового ВВП. При этом расширяется и круг государств, не участвующих в "новой глобализации" непосредственно, но проявляющих к ней интерес. Китай сталкивается с конкуренцией Индии в Южной Азии (здесь можно вспомнить, например, 2015 г., когда визит Обамы в Индию практически совпал с эскалацией боевых действий в Мьянме, фактически перекрывших один из маршрутов Шёлкового пути). Кроме того, непредсказуемая ситуация вокруг КНДР не даёт Китаю нормально взаимодействовать со своими соседями в Восточной Азии. Так, насколько известно, тема трёхсторонней зоны свободной торговли (с участием Японии и Южной Кореи) в рамках данного форума не поднималась. На этом фоне именно Россия становится ключевым партнёром КНР в деле создания единого экономического пространства на Евразийском континенте.



Павел Мартынов