Аналитика


Киев пытается заручиться поддержкой Франции в саботаже Минских соглашений
политика | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

После визита во Францию украинский президент Петр Порошенко заявил о каком-то новом совместном плане по разрешению конфликта в Донбассе, который может быть назван "формулой Макрона". Интересно, что почти сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров встречается по этому поводу со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Встреча намечена на 28 июня. Означает ли это, что за спиной России готовятся другие договоренности? Подробности - в материале Накануне.RU.

По итогам переговоров в Париже было объявлено, что президент Франции Эммануэль Макрон представил Порошенко свою программу по разрешению конфликта, а тот заверил в готовности неукоснительно выполнять все пункты Минских соглашений, включая отвод вооружений, если ему обеспечат режим тишины в течение семи суток. "Мы сможем на сегодня предъявить обществу план принесения мира и "деоккупации" востока Украины", - сказал Порошенко.

Макрон также заявил, что сейчас идут обсуждения даты проведения переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины, и они могут пройти уже в начале июля. Нет сомнений, что на встрече Лаврова с Габриэлем этот вопрос будет поднят. Однако есть ли что обсуждать на новой встрече лидеров "нормандской четверки"?

Как заявил замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев, Макрон предлагает продвигаться к реализации Минских соглашений маленькими конкретными шагами. Это отвод вооруженных сил и оружия, а также допуск международных наблюдателей ко всем пунктам и освобождение пленных.

"При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов пакета безопасности Минских договоренностей является первоочередным", - сказал Елисеев.

Это настораживает. Дело в том, что именно Киев настаивает на том, что любые политические шаги по реализации Минских соглашений, в том числе выборы и конституционная реформа с закреплением особого статуса Донбасса, могут осуществляться только после полного прекращения огня. А поскольку Киев постоянно обстреливает ДНР и ЛНР, то это позволяет ему третий год ничего не делать для выполнения своих обязательств, сохраняя сложившееся состояние замороженного конфликта.

Правда, Елисеев добавил, что Макрон полон решимости "дать новый импульс нормандскому переговорному процессу, чтобы вывести его из состояния застоя", однако те сведения, которые озвучиваются, не позволяют судить о такой возможности.

Более того, в словах Макрона не содержится ничего нового по сравнению с самими Минскими соглашениями, в которых четко прописаны обязательства сторон и порядок их выполнения. Об этом заявили в ДНР и ЛНР.

"То, что озвучено на сегодня, говорит лишь о попытке вновь изобрести велосипед, начать говорить о том, что мы давно обсуждали и до этого. Проект "дорожной карты", в которой предполагается зафиксировать пошаговое исполнение Комплекса мер, обсуждается с прошлой осени", - сказал представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"Это называется бег по кругу. Все это обсуждалось и пока ни к чему не привело. Киев саботирует процесс. Нет оснований полагать, что теперь по какой-то причине он саботировать его перестанет", - так прокомментировал новые инициативы представитель ДНР Денис Пушилин.

Глава МИД Германии выразил сомнение в скором урегулировании конфликта в Донбассе. Он заявил, что не видит предпосылок для деэскалации конфликта в ближайшее время.

"Очень сложно найти выход после стольких лет. Мы, конечно, пытаемся, но не похоже, что существует быстрое решение проблем в регионе. У меня нет ни одного положительного сообщения по этой проблеме", - сказал он.

Ранее об этом же заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, по словам которого, за три года ситуация никак не изменилась.

Отметим, что недавно верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн сообщил об увеличении количества жертв среди мирного населения Донбасса на 74% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (с 1 января по 18 июня), а также об отсутствии политической воли для урегулирования конфликта.

Последнее относится прежде всего к Киеву, который постоянно ищет способы подменить Минские соглашения какими-то новыми бумагами. В конце 2016 года была предложена идея "дорожной карты", которая так и не вылилась в конкретные шаги, теперь придумана "формула Макрона"… Секрет состоит в том, что Минские соглашения содержат исчерпывающий пошаговый план разрешения конфликта, но Киев не желает его выполнять. Напомним, Украина сможет получить контроль над российско-украинской границей только после закрепления в своей конституции особого статуса Донбасса, проведения амнистии участников вооруженного конфликта и проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Поэтому Киев ищет предлоги, чтобы изменить последовательность шагов и поставить политические преобразования только после военных. При этом ни о каком компромиссе с Донбассом в Киеве не хотят и слышать. Об этом говорят последние инициативы по отмене "АТО" и замене ее на локальное военное положение с координацией всей власти военными, а не СБУ, как сейчас. Как проговорился украинский военный эксперт Алексей Арестович, в Киеве рассматривают вариант захвата ДНР и ЛНР, рассчитывая на дестабилизацию внутри России.

Добавим, что сам Макрон подтвердил: альтернативы "Минску-2" нет. Тогда зачем изобретать велосипед? Для Киева понятно: нужно бесконечно тянуть процесс, сохраняя сложившееся положение и власть режима Порошенко. Об этом свидетельствует и вероятное убийство инициатора импичмента Порошенко - депутата Киевского областного совета Бориса Панченко. Порошенко всеми силами будет пытаться сохранить сложившееся статус-кво во внутриукраинском раскладе сил, и резкие шаги ему здесь точно ни к чему. В народе его рейтинг минимален, и единственный для него способ держаться у власти - это сохранять баланс интересов различных властных группировок.

Чего хочет Макрон? Ведь он не только подыграл Порошенко в намерении изобрести что-то новое в Минском процессе. Макрон назвал Россию "агрессором". Какие после этого могут быть шаги для урегулирования? Никаких. То есть никаких, которые бы поддержала Россия. Скорее всего, заявления Макрона связаны с обязательствами перед теми силами в США, которые способствовали его приводу к власти, а также с внутриевропейскими делами. При внешней риторике Германия все же занимает более близкую к России позицию, чем Франция. Возможно, тем самым президент-новичок Макрон пытается усилить свои позиции с опорой на США в противовес Германии, ведь США выступают против строительства "Северного потока-2". Макрон может разыгрывать роль более верного американского вассала, но попытка сделать это за счет Москвы явно бесперспективна для урегулирования конфликта в Донбассе.

В любом случае можно констатировать одно: никакой замены Минских соглашений не будет, а значит, попытки ввести новые "формулы" в Минский процесс вряд ли будут приняты всеми сторонами. Невыгодные для Запада Минские соглашения были заключены только после тяжелых военных поражений украинской армии. Похоже, что их выполнение станет возможно тоже только после новых военных поражений. Но в этом случае дело уже вряд ли ограничится "отдельными районами Донецкой и Луганской областей".



Евгений Чернышёв