Недавнее вступление Индии в состав Шанхайской организации сотрудничества не поспособствовало разрешению спора о границе этой страны с КНР. Значительная часть рубежей не демаркирована. Кроме того, у самых границ Тибетского автономного района находится индийский протекторат Сикким королевство Бутан, находящееся под защитой индийской армии. Ранее эти территории были в вассальной зависимости от Лхасы и после "мирного освобождения" Тибета в 1951 г. КНР периодически заявляла о своих претензиях на них. О причинах нынешнего конфликта и о том, грозит ли он разрастись в войну между двумя ядерными державами – читайте в материале Накануне.RU.
По сообщениям китайских СМИ, посол КНР в Индии Ло Чжаохуэй заявил, что противостояние на спорном участке границы стало наихудшим за последние 30 лет (то есть как раз с момента последнего вооружённого противостояния). Район Доклам (или Дунлан в китайской транскрипции) остаётся горячей точкой. Эта территория контролируется КНР, но чрезвычайно важна для Индии, так как находится близ узкого коридора, соединяющего основную индийскую территорию с северо-восточной частью страны.
В прошлом месяце Китай начал строительство дороги на территории, на которую претендует также и Бутан, находящийся под защитой индийской армии. В ответ на просьбу бутанского короля Индия отправила свои войска, чтобы остановить стройку.
Министр обороны Индии Арун Джейтли тогда заявил, что Дели готов к войне "на 2,5 фронта" , имея в виду, что стране по силам справиться одновременно и с внутренними угрозами своему суверенитету, и с Китаем, и с Пакистаном.
Кроме того, пограничные войска Китая закрыли проход через перевал Нату-Ла, через который традиционно пролегает маршрут индийских паломников, что также вызвало недовольство Нью-Дели. Как отмечает SCMP, осложнение двусторонних отношений произошло вскоре после возвращения премьер-министра Индии Нарендры Моди из Вашингтона. Директор Института исследований Южной и Юго-Восточной Азии при Шанхайском центре международных исследований Ван Дэхуа полагает, что Индия могла попытаться надавить на Китай на фоне участия флота в военно-морских учениях, направленных на сдерживание КНР, и переговоров Моди и Дональда Трампа.
В среду Пекин призвал Индию немедленно вывести войска с китайской территории в районе Доклам, при этом Дели не стоит заблуждаться по поводу своего военного потенциала, а также не надеяться на то, что КНР способна пойти на уступки в вопросах суверенитета. В прошлом веке Китай и Индия воевали трижды – первая война между ними произошла в 1962 г., также имели место боестолкновения в 1967 и 1987 гг. В 1962 г. в труднодоступной местности с плохой логистикой Народно-Освободительная армия Китая всё же сумела одержать убедительную победу. Сейчас же, опираясь на развитую инфраструктуру, она может нанести индийцам ещё более сокрушительное поражение.
Индия сосредоточила в приграничных с Китаем районах двухсоттысячную группировку с артиллерией и ударными вертолётами. Однако, помимо того, что транспортная инфраструктура с индийской стороны границы развита хуже, нежели с китайской, индийская армия вооружена преимущественно импортным разнотипным оружием, поэтому китайские военные эксперты полагают, что не только в военном, но и в экономическом и в технологическом отношении Индия не сможет сравниться с КНР.
Чтобы продемонстрировать свою решимость к защите границ, НОАК провела учения, впервые задействовав новейшие танки тип-96В на высоте 5 тыс. 100 м над уровнем моря.
Более того, активизировались действия ВМС КНР в Индийском океане.
Как сообщает китайский портал "Цанькао сяоси", Индия обращает повышенное внимание на активность китайского флота в Индийском океане. Если в 2014 – 2015 гг. в его акваторию заходили только отдельные корабли или соединения из трёх судов для борьбы с пиратами в Аденском заливе, то сейчас индийская разведка зафиксировала присутствие сразу четырнадцати кораблей ВМС КНР в Индийском океане, среди которых новейшие из имеющихся у Поднебесной эсминцы "тип-052". Последние имеют на вооружении среди прочего также крылатые ракеты.
В пакистанском порту Карачи также замечено судно обеспечения подводных лодок "Остров Чунмин". В этой связи не исключено, что у индийских берегов также действуют китайские субмарины.
Представитель МИД КНР Гэн Шуан обвинил Индию в нарушении договора о границе от 1890 г. и призвал индийскую сторону незамедлительно исправить свои ошибки.
Неофициальное издание Компартии Китая Global Times опубликовало материал, в котором сообщается о готовности КНР пересмотреть статус Бутана и Сиккима. Китайские публицисты отмечают, что Индия имеет "поразительный контроль" над Бутаном, в результате чего это гималайское государство не имеет дипломатических отношений не только со своим соседом – Китаем, но и с любым другим постоянным членом Совета безопасности ООН.
Кроме того, в соседнем Сиккиме Индия в 1975 г. свергла короля и в результате управляемого референдума сделала его одним из своих штатов. "После обретения независимости Нью-Дели унаследовал зверскую колониальную политику Британии, а малые гималайские народы становятся жертвами индийской гегемонистской политики в регионе".
Помимо этого, под предлогом защиты суверенитета Бутана, Индия препятствует дорожному строительству в Китае. Для того, чтобы помешать строителям, индийские вооружённые силы даже пересекали границу.
Издание отмечает, что мировое сообщество должно обратить внимание на издевательства Нью-Дели над небольшими гималайскими государствами. Китай должен поспособствовать обретению Бутаном дипломатического и военного суверенитета. Пекин должен установить с Тхимпху дипломатические отношения, причём, чем раньше, тем лучше.
Кроме того, КНР может и пересмотреть свою позицию по Сиккиму, несмотря на то, что в 2003 г. признал аннексию Индией этой территории. Более того, в самом сиккимском обществе есть сторонники независимости и их голоса смогут стать сильной картой в переговорах с Нью-Дели.
Индия, в свою очередь, заявила о готовности уладить конфликт дипломатическим путём, но призвала Пекин вывести из района Доклам части НОАК, так как те якобы зашли на территорию Бутана, но могут стоять там, где находились до начала конфликта. В настоящее время, как сообщает гонконгская South China Morning Post, в районе Доклам каждая из противостоящих сторон стянула порядка трёх тысяч солдат.
Руководитель Центра Восточной Азии Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели Джаганнат Панда полагает, что нынешний конфликт – наоборот сигнал Пекина, призванный побудить своего соседа к процессу демаркации границы.
Издание The Indian Express сообщает, что в сложившейся ситуации не удалось согласовать встречу лидеров Индии и КНР на саммите G20, хотя оба они посетят Гамбург.
Пока что большинство экспертов в обеих странах сходятся во мнении, что данный территориальный спор, скорее всего, не перерастёт в вооружённый конфликт, однако правительствам необходимо сохранять бдительность и сдерживать рост враждебности и национализма в обществе.