Аналитика


Попытки удержать на плаву экономику Украины напоминают сказку про кашу из топора
Мнения из Сети | За рубежом | Украина

Вроде бы есть и топор, и котелок, вари – и каша готова! Вот только в сказке той солдат хитростью убедил скрягу-бабку добавить в котел и пшено, и соль, и масло. И каша вышла вкусная. И поначалу, после Майдана, многим казалось, что и хохол сможет убедить скряг из Евросоюза подкинуть и пшена, и соли, и маслица шматок. И сварят-таки кашу! Вкусную, наваристую!

Но тут просчитались: и с тех пор варится в котелке только топор. Да и вода-то почти выкипела…

А ложечка пшена да щепотка соли ситуацию никак не исправляют. Ведь и эти крохи идут не в общий "котел" государства, а в карманы тех, кто дорвался к власти на лозунгах Евромайдана. А про масло уж и заикаться стыдно.

Украинцы всегда славились своей прижимистостью и крепкой хозяйственностью. Народная молва приписывала им умение свою выгоду в любой ситуации не упустить. Но тут нашла коса на камень. Захотелось вдруг европейской халявы. Да такой, чтобы всё и сразу – но так бывает только в сказках… Чтобы пришли в "незалежную" немцы или французы - и дороги бы сделали, и заводы построили, и коррупцию побороли, и чиновников научили правильно работать. А украинцы сидели бы в "хате с краю" – и в ладоши хлопали. Ну, еще бы ходили раз в неделю в банк: получать пособия от европейских "партнеров" Украины, которые только спали и видели, как спонсировать Киев на миллиарды долларов. Наивность украинцев поражает – это какое-то детское восприятие мира. А ведь многие поверили.

А сейчас на Украине происходит медленное и болезненное возвращение к реальности. К циничной реальности, в которой европейцы, которые отлично умеют считать деньги и никогда не были замечены в особой щедрости, методично превращают Украину в агарный придаток Евросоюза. Без промышленности, без энергетики, без транзитного потенциала. С нищим населением, которое готово убежать куда угодно, только бы не на Украине остаться. Хоть в Польшу на клубнику – хоть в Россию на стройку…

По разным подсчетам сейчас на Украине осталось 32-28 млн. человек, и тенденция депопуляции будет только нарастать.

Украина, бомжи, бедность|Фото:

В итоге вода котелке выкипела, и сам котелок треснул. А топор украли – и сдали на металл. Каша из топора не вышла…

Андрей Князев, News Front