Аналитика


БРИКС может перейти на кредиты в нацвалютах. Будет ли востребован рубль?
Экономика | В России | За рубежом

Новый банк развития (НБР) БРИКС может стать альтернативным кредитором крупнейших мировых экономик, причем средства страны-участницы смогут занимать в национальных валютах. Для начала кредитования банку необходимо получить международный рейтинг, чиновники заявляли, что работу менеджеры НБР завершат до конца текущего года. Новый инструмент финансирования не только создания инфраструктуры, а, что важнее – проектов развития государств, члены БРИКС вынуждены искать из-за усиления давления со стороны традиционных кредиторов – Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития – которые, помимо процентов, требуют в счет оплаты кредита принятия политических решений. НБР же может действовать в интересах стран-участниц, экономики и валюты которых могут получить серьезную поддержку.

Президент России Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС, состоявшейся в рамках двухдневного саммита в китайском Сямэне, заявил, что необходимо формировать переход на кредитование стран в национальных валютах:

"Считаю важным принятое в этом году решение о создании при банке Фонда технического содействия по подготовке проектов. Среди ближайших задач банка – получение международного кредитного рейтинга. Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынке государств "пятерки". Кроме того, нужно быстрее переходить и на кредитование в национальных валютах БРИКС".

До саммита ряд СМИ сообщал, что банки Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР пришли к соглашению о предоставлении кредитных линий в национальных валютах. Первый заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Николай Цехомский отметил, что кредиты в национальных валютах увеличат объем торговли с государствами – членами объединения.

саммит БРИКС, Владимир Путин, Си Цзиньпин|Фото: kremlin.ru

"От банков развития БРИКС требуется определенная работа в этом направлении. Они могут стать хорошим проводником для локального бизнеса в странах БРИКС, уменьшая потенциальные риски", – рассказал он ТАСС.

По его словам, сейчас пришло время подумать о том, как минимизировать валютные риски: "И здесь мы должны предложить нашему клиенту хорошие методы хеджирования. Мы будем давать ему рублевые кредиты, а сами привлекаться под эту историю, например, в юанях".

Рамочное соглашение о введении взаимных расчетов и предоставлении кредитных линий в национальных валютах было подписано еще в 2011 г. на третьем саммите в Китае, через год страны-участницы подписали постоянный документ. Кредиты в юане, который является международной резервной валютой, НБР уже предоставлял, займы в валютах других стран Банк БРИКС сможет выдавать после получения международного рейтинга.

За исключением юаня, кредитование в остальных валютах несет дополнительные риски для банка, отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич.

"Это связано с нестабильностью их валютных курсов. В частности, рубль очень сильно зависит от ситуации на рынке энергоносителей, в результате чего снижение цен на нефть может привести к существенному ослаблению рубля. Это значит, что банк понесет определенные потери, связанные с курсовой разницей. С другой стороны, это дает преимущество кредитуемой стороне", – рассказал он Накануне.RU.

Основная выгода от кредитования в валютах стран БРИКС в том, что валюты получат дополнительную поддержку и смогут повысить свой статус – это важно после второй волны глобального кризиса, когда серьезный удар был нанесен по бразильскому реалу, рублю. В ходе нее ослаб и юань, хотя предполагалось, что он может быть вовсе девальвирован, отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Валюты стран БРИКС будут восприниматься крупными кредитными институтами как валюты, в которых можно будет проводить международные операции. Следующим этапом, возможно, будет использование валют в международных торговых расчетах, что еще повысит их статус. Фактически мы наблюдаем процесс, когда валюты из внутренних денежных единиц больших экономик превращаются в валюты более статусные. По крайней мере, такие попытки делаются", – рассказал Накануне.RU экономист.

саммит БРИКС, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Банк для снижения собственных рисков может прибегнуть к страхованию кредитов. Тем более, что многие эксперты видят сценарии, при которых возможна третья волна кризиса.

"Источником "третьей волны" может быть разрыв биржевых пузырей на фондовом рынке США или Европейского союза, обострение кредитного кризиса ЕС или промышленный кризис в Китае. В этих случаях произойдет снижение цен на нефть, деловой активности и валюты пойдут вниз. Такие колебания валют были характерны для 70-х гг., когда произошла отвязка денег от золота, но даже тогда это не привело к краху валют", – отмечает Колташов.

В любом случае, перед НБР стоит задача поддержки экономик, поэтому структура будет готова взять на себя определенные риски, уверены эксперты. Кредиты в национальных валютах будут интересны как самими странам-заемщикам, так и торговым партнерам государств.

"Что касается рублевого кредитования, то оно может быть интересно в Китае, так как торговый оборот с Россией растет, а значит, будет спрос на рублевую ликвидность для импорта в страну российских товаров", – отмечает Зварич.

Экономические выгоды от работы Банка БРИКС дополняют отсутствие политических рисков. Финансовая организация не будет выставлять жестких политических требований, как это делает МВФ, который привязывает размер кредита к большому количеству действий, которые зачастую невыгодны национальной экономике. Напомним, ЕБРР, несмотря на договоренности, прекратил инвестиции в Россию в 2014 г., после введения санкций ЕС из-за присоединения Крыма.

"Именно из-за этой политики МВФ возникла потребность в таком банке, как банк БРИКС, который будет действовать отдельно от Всемирного банка. Банк намерен проводить политику в интересах крупных экономик БРИКС и не будет выступать агентом интересов Евросоюза и Соединенных Штатов. Правительства БРИКС, по крайней мере, власти России и Китая, осознают, что находятся под давлением Запада, и Запад недоволен их экономическими успехами. Страны объективно повысили статус в мировой системе, но он не был признан. Поэтому страны должны стараться опираться друг на друга, в том числе посредством банка", – замечает Василий Колташов.