Аналитика


Газманов, картошка и отсутствие конкуренции: как "москвич" Решетников завоевал Прикамье
Политика | Приволжский ФО | В России | Пермский край

Сегодня избирком Пермского края подвел предварительные итоги первых за 17 лет губернаторских выборов. Явка и процент голосов, отданных за врио, превысили даже самые оптимистичные прогнозы. По последним данным, Максим Решетников набрал 82,06% голосов и может готовиться к инаугурации. Повышение светит и кураторам кампании в Пермском крае, предполагают наблюдатели: в Прикамье избрание губернатора прошло без скандалов и очевидных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность "чеченского результата" ставленника Кремля.

Летом эксперты проекта "Давыдов.Индекс" прогнозировали явку на выборах губернатора Пермского края на уровне 40%, к началу сентября они подняли планку до 43%. Причем, прикамские политтехнологи предполагали, что статистику испортят "деревни" – вялая агитация кандидатов, явно не рассчитывающих на успех, не мотивирует к голосованию. Однако показатели просели именно по Перми, без учета "столичных" участков, средняя явка по краю превысила 45%. За привлечение избирателей в Пермском крае отвечал избирком, комиссия вышла в онлайн и сделала ставку на мобилизацию молодежи.

выборы в Пермском крае, избирком|Фото: facebook.com

Мобильное приложение для поиска своего избирательного участка и знакомства с информацией о кандидатах, смс-рассылка и выборный будильник в Viber, который призывал идти на участок голосов Марата Башарова, приложение для поиска компании для голосования – это неполный список инновационных идей, реализованных краевой комиссией.

"Распахивать" поляну избирком начал еще в 2016 г., к моменту губернаторских выборов инструментарий разросся, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"В прошлом году, на выборах депутатов Госдумы и регионального парламента, в условиях нового электорального запроса комиссия хорошо обкатала новые технологии привлечения избирателей. По сравнению с соседними регионами, у Прикамья к моменту губернаторских выборов уже был большой опыт. Мне кажется, успех обусловлен и тем, что комиссия вела работу не только перед выборами, а все лето. В Пермском крае продемонстрирован более системный подход, чем в других регионах", – поделился своим мнением с Накануне.RU политолог.

И хотя розыгрышей ценных призов, как в Свердловской области, в Пермском крае не было, Прикамье побило показатели Среднего Урала.

выборы в Пермском крае, пермские губернаторы|Фото: facebook.com

Для избирателей старшего своеобразной приманкой стали овощные лотки, расположившиеся неподалеку от избирательных участков в нескольких районах Перми. Картофель, лук и другие овощи продавали по бросовой цене – 5 руб. за килограмм, при этом требовали предъявить паспорт с пропиской в районе ближайшего участка.

Наблюдатели сообщали о торговле, как о нарушении, однако ничего противозаконного комиссия и полиция не увидели. Напомним, избирательная комиссия сообщила об отсутствии нарушений на выборах.

Дело в том, что федеральный центр в последние полтора-два месяца ретранслировал в регионы сигнал о том, что не нужно делать ставку на максимизацию явки, главное – отсутствие скандалов и элитных войн. Но в Пермском крае решили, наряду с консолидацией элит вокруг врио, прибегнуть ко всем возможным методам для увеличения числа голосующих жителей. Так, 10 сентября стало днем рождением набережной Камы, в этот же день прошло закрытие дней Москвы в Прикамье.

День набережной в Перми, Олег Газманов|Фото: facebook.com

Оба праздника сопровождались выступлением звезд: Олега Газманова для более взрослой публики и диджея Smash – для молодежи. На сцене "блистал" и врио губернатора Максим Решетников. Ну как тут уедешь из города?

Максим Решетников|Фото: permkrai.ru

Все в совокупности дало явку выше, чем ожидалось, и высокий результат основного кандидата. Впрочем, последнее – следствие усилий не только региональной команды.

8 сентября, в последний день, когда о Решетникове еще можно было говорить без оглядки на нормы Избирательного кодекса о "дне тишины", в Прикамье приехал президент Владимир Путин. Главу государства ждали давно и безуспешно. Надежда на визит главы государства в бытность Виктора Басаргина пропала после знаменитого "не дергайтесь", сказанного Путиным на фоне стремительного падения рейтинга бывшего федерального министра. Решетникову тоже пришлось подождать, в Пермский край Путин приехал после посещения всех других "выборных" регионов.

За несколько часов Путин успел прогуляться по отремонтированной набережной, провести встречу с компаниями IT-отрасли на "Морионе", прославившемся благодаря нарисованной улице, и заверить Решетникова в своей лояльности во время встречи тет-а-тет. Что важно: приезд Путина стал знаковым и для простых жителей, и инноваторов из развивающихся кластеров, а "традиционных" промышленников очевидно обошли вниманием.

Во время прогулки по Перми президента познакомили с планами реконструкции пространства вдоль набережной. Сейчас по центру города проходит часть Горнозаводской ветки железной дороги, в правительстве ранее обсуждали перенос путей для реконструкции территории. Вместо дороги, ведущей к "Мотовилихе", могут быть проложены трамвайные рельсы, рассказал Решетников Путину.

Владимир Путин, Максим Решетников|Фото: kremlin.ru

Дорога может быть демонтирована к 2023г. – 300-летию Перми.

На другой площадке, эспланаде, где происходят ключевые культурные события города, предлагается благоустроить спуск к реке. На третьей площадке, где расположены вокзал Пермь-2 и университет, могут быть также построены конгресс-холл и универсальный дворец спорта.

"Как вы видите, есть продуманная концепция, завязанная на истории города и пожеланиях его жителей. Точно знаю: преобразование набережной черты во всех трех исторических центрах стало бы самым лучшим подарком для пермяков к юбилею города. Кама и набережная вновь станет точкой притяжения и гордостью Перми. Ваше положительное решение, конечно, вызвало бы огромное воодушевление и поддержку у пермяков", – рассказал Максим Решетников Путину.

Президент поддержал планы по реконструкции, говорится в официальном сообщении властей.

Владимир Путин, Максим Решетников|Фото: kremlin.ru

На совещании с участниками информационно-технологического кластера интернет вещей и цифровая экономика обсуждались в контексте развития промышленных предприятий Прикамья, посещения которых в программе визита президента не было. В завершение совещания Путин попросил передать предложения и идеи "через Максима Геннадьевича", при личной встрече президент пожелал врио успехов – хоть напрямую политики не говорили о выборах, но прозрачный намек на расположение Кремля все участники процесса получили.

"Кремль поддерживает Решетникова, соответственно, все остальные его тоже поддержали, хотя компании ТЭКа, производители удобрений, оборонщики, металлурги явно ждали такого внимания, в том числе, из-за накопившихся вопросов. С другой стороны, именно долги, срывы ГОЗа, банкротства и другие проблемы стали причиной того, что заводы "завесили плакатом" на время предвыборного визита. Решетников наладил диалог с промышленниками, если он продолжится, ему простят, что во время визита не состоялся прямой диалог с президентом", – отметил собеседник Накануне.RU, близкий к "группе промышленников" в краевом заксобрании.

инфографика, выборы губернатора, Пермский край, Решетников, Филатова, Постников, Аликин, Степанов|Фото: Накануне.RU

Оппоненты кандидата от "Единой России" свой проигрыш не оспаривают, однако самые ярые оппоцизионеры настаивают, что борьба была не вполне честной. "Красный пояс" в Прикамье по-прежнему существует, это доказали итоги голосования. Второе место в Компартии считают успехом. Коммунисты традиционно наиболее критично комментируют итоги, и нынешний"чеченский результат" в партии списывают на зачистку "поляны" от неудобных кандидатов и полузаконные методы ведения агитации. Хотя для многих было удивительно, что в оппоненты Решетникову была выдвинута юрист из Москвы Ирина Филатова.

"Мы догоняем Чечню по процентам голосов за кандидата, который в Перми без году неделю. Осталось сделать только явку. Все было предсказуемо: нет равенства кандидатов, избиркомы подконтрольны власти, не все кандидаты принимают участие в теледебатах, а если они проходят, то в самое неудобное для избирателя время. Сегодняшняя кампания репетиция выборов президента, которые пройдут по тому же сценарию", – поделился своим мнением с Накануне.RU первый секретарь краевого отделения КПРФ Владимир Корсун.

Первый секретарь пермского крайкома КПРФ Владимир Корсун|Фото: newsko.ru

Политологи отчасти соглашаются с коммунистами, отсутствие реальных оппонентов помогло Решетникову показать высокий результат, отмечает Салин. Присутствие в бюллетенях Константина Окунева или Олега Хараськина изменило бы соотношение голосов, однако даже при таком сценарии второй тур в Прикамье никто бы не прогнозировал.

"В регионах, где выдвигались молодые технократы, и где не наблюдались раньше такие среднеазиатские результаты, врио тоже получили высокий процент. Подобная ситуация, например, в Рязанской области. Основную роль всюду сыграло отсутствие реальной альтернативы, в Пермском крае местным элитам не на кого было делать ставку, кроме Решетникова", – отмечает Салин.

С победой Решетникова поздравил кандидат от ЛДПР, депутат краевого заксобрания Олег Постников. Интересно, что именно его политологи ставили на второе место.

Олег Постников, выборы губернатора Пермского края, голосование|Фото: facebook.com

Итоги голосования для партии "Патриоты России" считает прогрессом председатель совета реготделения Андрей Степанов, он напоминает, что в сентябре 2016 г. партию поддержало 0,35% избирателей. Голоса у него забрали несостоявшиеся оппоненты, уверен Степанов: история с дублирующимися подписями в его листах и листах Олега Хараськина, после которой за выдвиженцем "Патриотов" закрепилось звание "технического кандидата", отпугнула часть избирателей.

"Вся агитация у нас свелась к личным встречам, дополнительные проценты дали дебаты. Тот запрос общества на то, что должен быть новый и современные лидер, выполнен. К сожалению, мы не все смогли сделать, что запланировано, но это личные наши недоработки, нам не хватило ресурсов, чтобы построить кампанию и правильно ее провести", - отметил в беседе с Накануне.RU Степанов. Он добавил, что до конца года обновится руководящий состав отделения, партия продолжит вести работу в межвыборный период.

Явку не считают достаточно высокой в региональном отделении "Справедливой России". Несмотря на все усилия властей повысить явку и различными путями привлечь избирателей на участки, многие не пошли голосовать, заявили Накануне.RU в отделении:

"Общение с людьми в территориях во время предвыборной кампании показало: в Прикамье есть запрос на справедливость и перемены. В то же время все чаще звучат сомнения в том, что каждый голос имеет значение, каждый человек действительно может повлиять на будущее Пермского края. Те, кто не согласен с курсом правящей партии, попросту остались дома, потеряв веру в реальные выборы. Существенных нарушений избирательного законодательства в день голосования не было. Взаимодействие с новым губернатором и его командой возможно исключительно на условиях взаимного уважения и при соблюдении принципа ответственности власти перед жителями края".

С кем захочет взаимодействовать сам Решетников, станет известно в ближайшее время. Избранный губернатор анонсировал перестановки в краевом правительстве.

Леонид Давыдов|Фото: telegram.org

Нынешние губернаторские выборы эксперты называли обкаткой президентской кампании-2018 г. Потому итоги важны не только для врио, получивших назначения, но и для организаторов кампаний. За Пермский край отвечал политтехнолог Леонид Давыдов. Наблюдатели отмечают, что эту кампанию он может добавить в свое портфолио со знаком плюс.