Аналитика


Случится ли на выборах мэра Москвы в 2018 политическое дежавю?
политика | В России

Основным итогом избирательной кампании в столице России стало то, что несистемная оппозиция уверовала в появление еще одного тарана стен Кремля, кроме не имеющего шансов на регистрацию в качестве кандидата в президенты Алексея Навального. Таким тараном могут стать свежеизбранные муниципальные депутаты от партии "Яблоко". Подразумевается нехитрая многоходовочка: сначала получить почти 200 депутатов в управах, а через год – своего кандидата на выборах столичного градоначальника. И не успеет страна пережить страсти, кипящие вокруг выборов президента в марте 2018 года, как новая протестная волна накроет Москву на выборах мэра в сентябре. Эксперты Накануне.RU попытались оценить этот план и вероятность его реализации.

По предварительным данным, по итогам избирательной кампании на выборах муниципальных депутатов в Москве 1 тыс. 155 мандатов получают кандидаты "Единой России", 176-177 уходят партии "Яблоко", остальные (около 50) достаются депутатам-самовыдвиженцам. В процентном отношении результаты выглядят так: "Единая Россия" – 76%, "Яблоко" – 11,7%, самовыдвиженцы – 7,2%.

|Фото: @Картинкамация

Статус муниципального депутата невысок даже в Москве, где размер одной управы вполне может сравниться с районным центром по численности населения, по размеру бюджета и с некоторыми областными центрами. Однако из муниципальных депутатов состоит "муниципальный фильтр" для кандидатов на выборах губернатора, или, как в данном случае, на выборах мэра Москвы. Ключевой вопрос для прохождения этого "сита" – количество районов, в которых имеется большинство в муниципальных собраниях. В результате выборов партия "Яблоко" взяла под контроль 14 районов Москвы, два района контролируются самовыдвиженцами и один – представителями КПРФ. Под контроль "Единой России" попало 97 районов.

Всю ночь после выборов в соцсетях шло обсуждение, хватит ли набранных голосов для того, чтобы независимо от системных партий попытаться провести через "муниципальный фильтр" своего кандидата. При этом характерно, что по оценкам специалистов, на этих выборах "Единая Россия" получила даже больше мандатов, чем в 2012 году.

Споры разрешил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Только "Единая Россия" по итогам прошедших выборов набирает необходимое число депутатских мандатов, которые позволят кандидату в мэры Москвы преодолеть "муниципальный фильтр". Ни "Яблоко", ни КПРФ, ни самовыдвиженцы, даже если скооперируются, не смогут преодолеть "муниципальный фильтр", – заявил Горбунов журналистам.

Стало ясно, что для прохождения "фильтра" оппозиции придется вступать в коалиции, возможно, даже с партией власти.

"Если бы я сидел на зарплате у мэрии, то в обязательном порядке написал бы о стратегическом гении Сергея Собянина и Анастасии Раковой: как проиграв в малом, отдав несущественную часть муниципальных мандатов оппозиции, они получили полный контроль над выборами столичного градоначальника в следующем году", – оценил на своей странице в соцсети результаты выборов политолог Владислав Калашник.

Однако он тут же сделал предположение и об условиях возможной сделки с Явлинским. По его словам, "обновленный" Явлинский согласится стать спарринг-партнером Владимира Путина на выборах в качестве политического старожила, который доказал, что умеет растить себе достойную смену. За это "Яблоко" получит обещание, что один из организаторов коалиции "Объединенные демократы", которая, собственно, и повела на выборы "яблочников" и самовыдвиженцев, "герой дня" Дмитрий Гудков сумеет через год пройти "муниципальный фильтр" на выборах мэра Москвы.

Алексей Навальный Илья Яшин Дмитрий Гудков|Фото:Накануне.RU

"Да, мэрские выборы пройдут через полгода после президентских, а оказанная услуга за услугу не считается, поэтому дать такую гарантию Явлинскому может лишь один человек, Сам. Полагаю, встреча Явлинского с Владимиром Путиным состоится не позднее конца октября, на ней и зайдет этот разговор. Может ли глава государства дать соответствующие гарантии, обеспечив беспрекословное их соблюдение? Да! Будет ли сам Явлинский озвучивать в ходе встречи данное требование и, глядя в глаза собеседнику, хладнокровно ждать ответа, не будучи на все 100% уверенным в том, какой ответ услышит? Мне хочется ответить утвердительно, однако я уже давно не идеализирую людей (да и в политике нельзя это делать), а потому пока предлагаю считать данный вопрос открытым", – прогнозирует Калашник.

Впрочем, по мнению политолога Константина Калачева, фигура Явлинского, наоборот, может только навредить как будущей коалиции с партией власти, так и планам оппозиции.

""Яблоко" Гудкову никто еще не передавал. Да, "Яблоко" стало точкой сборки для оппозиции в Москве, но как единственная зарегистрированная либеральная партия. "Яблоко" станет партией-лидером, только если переизберет своего первого лидера, уберет своего создателя. Партия любителей Григория Алексеевича шансов не имеет, тем более, что в данном случае объединялись не вокруг Явлинского и даже не вокруг Гудкова, а объединялись вокруг идеи, что в Москве нужна конкурентная политическая среда, что у Собянина должны быть политические конкуренты, что недовольство части москвичей тем, что происходит в столице, надо использовать", – говорит Калачев.

Политолог Алексей Мухин напоминает, что "Яблоко" известно прежде всего как партия, не готовая идти на компромисс ни с кем, даже с союзниками. Прежде чем говорить о договоренностях "яблочников" и партии власти, есть смысл посмотреть, не развалится ли сама коалиция демократов.

"Яблоко" маниакально не хочет вступать в коалиции, и, скорее всего, считает, что если ей и оказали какие-то электоральные услуги на этих выборах, то, как говорится, "кому должен, всем прощаю". Ребята-депутаты, победившие на выборах, будут требовать свой кусок электорального пирога у партии, в результате будут раскол и скандалы, в конечном итоге – потеря интереса избирателя", – полагает политолог.

Тем временем, в стане несистемной оппозиции пишут оды мэру Собянину. Похоже на то, что метод блокирования с политическими оппонентами ради своих интересов не единственный способ получить своего кандидата на выборах мэра Москвы в 2018 году. Возможно ли, что Собянин, как и в 2013-м, когда он и московское отделение "ЕР" помогли Навальному собрать подписи (а, по мнению некоторых, и избежать тюремного заключения), так же поможет и следующему оппозиционному кандидату? Скорее всего, это вопрос открытый.

"Случится ли в 2018 эдакое политическое дежавю? Повторится ли ситуация 2013 года? Я думаю, в тайне несистемная оппозиция именно на это и надеется, грубо говоря, на помощь "Единой России". Партия же будет сама решать, будет ли она оказывать такую милость или нет", – комментирует Алексей Мухин.

Кроме новых конспирологических сценариев, муниципальные выборы в Москве могут принести и конкретные бытовые изменения как минимум в жизни москвичей, а как максимум (если московская мода на статус муниципального депутата разойдется по стране) и жителей областных центров. Какие это будут изменения – покажет время. С одной стороны, демократическая коалиция помогла попасть в депутаты многим действительно деятельным активистам. Тем, кто не смог найти себя в партии власти, но при этом, интересуется парками, лавочками, дорожками и подъездами больше, чем геополитикой. С другой же стороны, в депутаты попали и люди, которые, наверное, сами удивились своей победе.

|Фото:

Шутки (а, может, это всерьез?) пользователей соцсетей по поводу молодости и социальной активности победивших кандидатов

|Фото: фото Штейн из аккаунта в Facebook

Муниципальный депутат Люся Штейн известна стране как модель и современная художница, устроившая акцию с ребенком, читавшим за подаяние стихи Шекспира на Арбате

Характерно, что "Открытая Россия" Михаила Ходорковского "взяла ответственность" за избрание новоиспеченных кандидатов. По данным организации, 67 муниципальных депутатов победили на выборах благодаря ее поддержке. "Тем самым мы полностью взяли под контроль независимых кандидатов районы Останкино (все три округа), Зюзино и Басманный. В целом пять округов под контролем депутатов, которых поддержала "Открытая Россия", – сказано в заявлении организации опального олигарха.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что в Москве "появляется та щука, которая карася чуть-чуть покусает и заставит как-то двигаться".

А гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что едва ли имел место некий "хитрый план Собянина". "Ставка мэрии на низкую явку и тихую кампанию не имела смысла", и она могла сработать лишь в условиях реально тихих выборов, отсутствия скандалов, считает он.

И подчеркивает, что протестный пояс, который в Москве всегда был, теперь оформился очень ярко. "Этот пояс, по большей части, "яблочный" . Он начинается в районе Сокола и Аэропорта и постепенно перемещается на юго-запад. В этот протестный пояс входят важнейшие районы города, которые определяют его облик и лицо", – прокомментировал гендиректор АПЭК.

Пожалуй, вялая сдача столицы оппозиции и в первую очередь крайне не популярному во всей остальной стране "Яблоку" вопреки "обкатываемым" Кремлем перед 2018 годом технологиям – и есть один из главных выводов прошедшей кампании. Как говорил Владимир Путин, Собянин – он, конечно, не Робеспьер и не создан для крупных политических кампаний. Но, судя по голосованию, москвичи не восторге как раз от практической работы мэрии. Оппозиция тут нашла благодатную почву, и, возможно, сыграет эту партию если не в 2018 году, то этак к 2024-му, когда "щука" готова будет уже не покусывать, а больно кусать.



Иван Зуев