Аналитика


Война "алой и белой розы" на отечественном ТВ?
культура | В России

Не успели все обсудить феерический переход брендовых лиц "Первого канала" на "Второй", как разразился скандал, вскрывший то, о чем многие догадывались – отношения между редакциями из напряженных переходят в откровенно враждебные. На своем шоу Иван Ургант встречал Ирену Понарошку и всерьез намазался ее чудодейственным кремом. Гостья поделилась со студией, что крем содержит соловьиный помет – "отличное название для шоу на канале Россия-1", пошутил Ургант. Ну, пошутил и пошутил, многие терпели – в последней остроте, вызвавшей широкий резонанс, Ургант предлагал порубить зелень, "как красный комиссар жителей украинской деревни" (в 2013 году он даже извинился за этот пассаж).

Но ведущий ВГТРК Владимир Соловьев усмотрел в этом двойную обиду, ведь редакторы могли бы вырезать неприятную крамолу? В интервью изданию "Комсомольская правда в Петербурге" журналист указал на то, что такие высказывания неприемлемы, и на телевидении так никто не делает. По словам ведущего, Иван Ургант стал лишь средством объявления войны. А уже в эфире "России-1" он посоветовал оппоненту "продолжать шутить", чтобы не оказаться "в одном списке со своим папой". Под списком журналист подразумевал скандальный украинский сайт "Миротворец".

"… я знаю отличный способ, чтобы не попасть в "Миротворец" достаточно у себя на канале гаденько пошутить про меня. Тогда тебя начинают цитировать обвиняемые в педофилии граждане, находящиеся в бегах в Праге с криком: "Молодец, как ты уел Соловьева!", и все украинские сайты начинают радостно печатать: "Молодец, Ургант". Молодец, Ваня, ты не окажешься в одном списке с твоим папой и многими достойными людьми. Продолжай шутить", – заявил Соловьев.

Скандальный ответ от ведущего с "России-1" не показали в эфире на московский регион. Соловьев решил, что это тема не федерального уровня. По его словам, в случае с шуткой Урганта на "Первом канале" должны были просчитать реакцию Украины, ведь в Киеве "пробандеровские сайты" с большой радостью подхватили высказывание. Ведущий не считает, что на "Первом канале" работают наивные люди, а значит, предположил Соловьев, все сделали специально. То есть можно говорить о начале "столетней войны" между главными каналами?

Владимир Соловьев, телеведущий|Фото: kremlin.ru

"Действительно, эта конкуренция есть, более того эта конкуренция существовала всегда, раньше, правда, можно было говорить о большой тройке: "Первый канал", ВГТРК и НТВ. Сейчас НТВ отстает во множестве показателей от "Первого канала" и холдинга ВГТРК. Хотелось бы отметить, что эти институты постоянно ведут между собой борьбу, и, кстати, действительно, в последнее время "Первый канал" сдает позиции. Например, тот же канал "Россия", "Россия-24" и другие каналы по доле аудитории периодически "Первый канал" обходят", говорит в беседе с Накануне.RU заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Он напоминает, что государство вступило в большой электоральный период, и мы находимся как раз накануне главного политического события последних шести лет – выборов президента Российской Федерации в марте 2018 года. И от того, какой канал из государственных будет главным с точки зрения ретрансляции политических смыслов и освещения политических событий, дебатов, безусловно, будет зависеть и его влияние в будущем, его позиции, авторитет руководства.

"Что касается конкретной ситуации между Соловьевым и Ургантом не хочется разбирать это с технологической точки зрения, но мне кажется, что в данном случае это негативно сказывается в целом на нашем информационном фоне, которое мы видим на телевидении. Таких вещей быть не должно, говорит Данюк. Я не могу сказать, кто прав, а кто виноват, но все-таки государственные каналы должны существовать в рамках нормальных отношений и честной конкуренции, в которой подобного рода скандалы вредят имиджу и самих каналов, и их руководства. Я не исключаю, что действительно, это, в том числе, показатель того, что борьба между "Первым каналом" и холдингом ВГТРК носит форму открытой фазы войны".

Перед началом нового сезона все внимание публики было приковано к телеинтриге – какие программы еще закроет "Первый" и почему брендовые лица канала уходят к конкурентам? Что скрывается за этим? С одной стороны, ушедший на НТВ Олешко изначально был свободным гастролером в медиа-мире, он путешествует от одного проекта до другого – где больше понравится, где нужен ведущий его амплуа. А вот Малахов, "вскормленный грудью" Эрнста, вставший на ноги в "Большой стирке" и сделавший первые шаги в политических темах (уже и с Оливером Стоуном встречался, чтобы узнать, как снимается "Путин", и вел расследование по убийству Вороненкова в виртуальном присутствии Марии Максаковой), был самим олицетворением "Первого".

Андрей Малахов Прямой эфир|Фото:youtube.com/Россия 1

Оказалось, Малахов конфликтовал с новым продюсером и не хотел участвовать в политическом шоу, каким должна была стать "пустьговорильня". Неприятно, конечно, когда пригретый на груди сотрудник уходит к главному конкуренту (ведь вот только что этой зимой впервые стрелка рейтингов качнулась в сторону ВГТРК по доле зрительских симпатий – Малахов просто ушел к более успешному?), но "Первый" измену, вроде как, быстро забыл и заменил "бывшего" на Дмитрия Борисова, воспитанного, что интересно – на "Эхо Москвы". В первой же программе Борисов уже "мочил" Саакашвили, забыв о "хорошем" воспитании. Потому, да, мы, конечно, догадывались, что трения между "Первым" и "Вторым" есть, но только Соловьев назвал все своими именами – "каналья война", не иначе, опасней, чем клановая. Как "война алой и белой розы" (как мы помним, серия династических конфликтов между группировками английской знати).

коллаж, эрнст, ургант, малахов, соловьев|Фото: Накануне.RU

"Во многом это делается для PR самих Урганта и Соловьева, хотя, как говорится, "фирма не нуждается в рекламе". Тем не менее, лишний раз себя пропиарить, возбудить общественное мнение вокруг своей персоны тоже всегда полезно медийщикам, как и политикам, представителям творческой интеллигенции, – делится версией в беседе с Накануне.RU политолог Александр Шатилов. – Но такое противостояние есть, "Первый канал" представляется таким более либеральным (в рамках разумного), а "вторая кнопка" – более патриотическая. Я не исключаю, что это такие игры, в том числе и политические. Опять же с целью "обработать" разную избирательную публику под грядущие президентские выборы".

Изменения на главном канале страны были связаны не только с переходом Малахова и Ко на другие телевещательные компании. Эксперты в предвкушении заявили, что к осени повеяло "весной Первого канала" как старый хлам, выкинут низкопробные шоу для домохозяек, разгонят астрологов и свах, приложат подорожник к Малышевой и натянут поглубже шляпу Васильеву, выталкивая его из дверей. Все гадали – какие программы отправятся на помойку истории, какие перейдут в тихую гавань слип-тайма на других кнопках? И главное – что же нас ждет в новом телесезоне?

И вот, уже с 10 сентября зрители могут лицезреть, например, самый умилительный проект страны новое развлекательное шоу с лидером группировки "Ленинград" Сергеем Шнуровым и... тремя котами.

Шнуров, главный котик страны, шоу Первый канал|Фото: topzvuk.com

Как бы кому ни хотелось строить из государственного ТВ важнейшие инструменты национальной безопасности, но весь информационный контент, содержание всех каналов стало зависеть и формироваться только под рекламу, говорит журналист и политолог Александр Жилин: "Рейтинг определяет все. Надо показывать котиков? Будем показывать котиков. Надо будет развращать детей – будут развращать детей. Главное – рейтинг и реклама – и бабки, бабки, бабки. В идеологию государства, в нравственность государства, в формирование поколения ради выживания и процветания государства надо вкладывать деньги, а не зарабатывать на пороках. Власти плевать".

Опять же, каналам приходится перетягивать аудиторию из интернета. В том числе молодежную. После "крестового похода детей" на улицы под дудочку нашего знаменитого "Крысолова", работа с подрастающим поколением стала мейнстримом в Кремле при кураторе внутренней политики Сергее Кириенко. В итоге одни на "Первом" "поносят" журналиста-патриота, другие пытаются перетянуть к себе всех этих "хакеров", "хипстеров", "хайперов" и "блогеров". Сложно поверить, что какой-то ресурс "Версус" и сомнительного качества рэп-баттл набрал сумасшедшее количество просмотров. Вот что стало новостью на "Первом канале" здесь и сейчас – битву "Оксимирона" и "Славы КПСС" назвали чуть ли не главным событием года (но уж августа точно).

Все лето Путин проводил встречи с пассионарной молодежью в лагерях, отвечал на "недетские вопросы", воспитанников школы для одаренных детей, и все это транслировалось по телевидению. Как оказалось – это еще не все, привлекать молодежь должен и "Первый"!

Гнойный и Оксимирон рэп-баттл|Фото:Википедия

"Дело в том, что телевидение ведет войну с интернетом, с тем пространством, где до недавнего времени государство было вообще не представлено, – говорит Никита Данюк. – Тот же "Версус" гремит на протяжении уже почти трех лет, хотя, опять же, по множеству показателей эти рэп-батлы очень сильно опережали тот контент, который выпускают государственные телеканалы, набирают по 10, 20, а то и 30 млн просмотров. На минуточку, это, в принципе, аудитория, сравнимая с прямым обращением президента к российским гражданам, например, во время Нового года".

Эксперт напоминает, что помимо рэп-батлов, помимо субкультур, помимо музыки, очень популярными у молодежи стали так называемые "блогеры". И именно они часто формируют ту повестку, в том числе и политическую, экономическую, социальную, благодаря которой молодежь в первую очередь молодежь школьного возраста и студенчество черпает политическую информацию. И в этом плане недавняя попытка создания совета блогеров при Государственной думе говорит о том, что власть понимает, что работать с этим сегментом, с этими лидерами общественного мнения, безусловно, нужно.

Но вот незадача, молодежь не привлекается только за счет того, что на "Первом канале" освещают рэп-батл. "Нужно понимать, что молодежь телевизор не смотрит. И то, что этот контент молодежный, направленный на молодежь, ретранслируется через государственный каналы – это ведь совсем не значит, что импульс дойдет до самой молодежи, – говорит эксперт в области информационных технологий Никита Данюк. – И это очень неправильно. В данном случае, необходимо работать в этой среде, в которой молодежь существует. Безусловно, еще должна быть очень грамотная работа с молодежью на местах, конкретно в регионах, в муниципалитетах".

Таким образом, "Первый канал" в новом телесезоне ставит целью соперничать не только с коллегами по цеху – своими заклятыми друзьями ВГТРК за внимание аудитории, но также и с самим интернетом, привлекая популярных персонажей в свои сети. Это борьба не только за рейтинги, но и за расположение Кремля. С сезоном телевизионным стартовал и новый политический сезон. И тут в ход идет все хоть "Гнойные", хоть "опускание" оппонентов в прайм-тайм, хоть котики, пусть даже этот зоопарк выбивается из контекста и больше подходит развлекательному каналу вроде ТНТ. Лишь бы уловить политические ветра в преддверии марта 2018-го!



Елена Кирякова