Аналитика


Российско-украинская граница стала горячей точкой
происшествия | Центральный ФО | В России | Украина

30 сентября при попытке проникнуть на территорию Украины вне пункта пропуска двое неизвестных в Курской области вступили в перестрелку с сотрудниками ФСБ. В результате погиб старший прапорщик Сергей Широбоков, один из злоумышленников, как сообщается на сайте пограничной службы ФСБ РФ, осуществил самоподрыв, а второго удалось задержать. В отношении задержанного Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Курской области возбуждены уголовные дела по статьям "незаконное ношение оружия" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Известно, что один из преступников – гражданин Украины, второй – уроженец Северного Кавказа, проживавший в Волгоградской области.

В украинских СМИ всех злоумышленников называют "чеченцами", но приводят несколько иные данные – так, через границу пытались прорваться якобы четверо человек, двое из которых были убиты, один захвачен, а ещё одному удалось попасть на территорию Украины. В числе убитых называется 36-летний Арби Бантаев, ранее осуждённый за участие в незаконных вооружённых формированиях.

Один из боевиков, пытавшихся прорваться на Украину|Фото: www.facebook.com/butusov.yuriy

"Интерфакс" сообщает, что якобы экстремисты двигались в Европу через Украину, но по имеющейся информации, обвинение в попытке незаконного пересечения границы задержанному не предъявлено.

Своим мнением по поводу произошедшего с Накануне.RU поделился экс-глава гуманитарного управления минобороны ЛНР Алексей Анпилогов:

Алексей Анпилогов|Фото: Ok.ru– Безусловно, это криминал, определение такого рода действий достаточно чётко дано в Уголовном кодексе, но это не отменяет того, что российско-украинская граница стала просто горячей точкой, хотя назвать "точкой" линию на карте, которая в реальности простирается более чем на тысячу километров – это достаточно серьёзное преуменьшение той опасности, которая сложилась на Украине вдоль всей границы.

Тёткино граничит с Украиной, и там по улицам идёт граница. И то, что во многих местах российско-украинская граница "прозрачна" – это очевидный факт. И, как следствие, все те социальные беды, которые сейчас пышным цветом цветут на территории Украины, они в той или иной степени попадают и на российскую территорию как в виде людей, которые официально сюда прибывают, так и в виде нелегалов, которые и послужили причиной этой трагедии, произошедшей в российском Тёткино.

Достаточно двуличной является позиция Украины, которая фактически открыто поддерживает многие исламистские и радикальные группировки, даже те, которые признаны террористическими не только Российской Федерацией, но и массой других стран. Такой группировкой, например, является "Хизб-ут-Тахрир", все активисты которого в полном составе были вывезены из Крыма и сейчас нашли спокойное пристанище на территории материковой Украины. При этом, безусловно, для всех организаций, в той или иной степени связанных с крупными международными террористическими сетями, такими как "Аль-Каеда" или "Исламское государство" (обе запрещены в РФ, – прим. Накануне.RU), Российская Федерация является целью, так как она последовательно борется с международным терроризмом. И целями террористы считают как российских граждан – мы все видим волну терактов, как и совершённых, к сожалению, так и массу тех, которые были предотвращены, так и представителей власти.

Пограничники являются первым барьером, который и задерживает проникновение террористов на территорию РФ.

Старший прапорщик Сергей Широбоков, погибший в бою с нелегалами в Курской области|Фото: sm-news.ru

Погибший прапорщик Сергей Широбоков

Но, как я уже сказал, позиция Украины, которая почему-то делит террористов на "правильных" и "неправильных", на "наших" и "не наших", она, в общем-то, глубоко ущербна, поскольку в этом случае страна становится не более чем транзитной территорией, на которой террористы спокойно себя ощущают, могут подлечиться и, более того, получить государственную поддержку, а иногда – официальное убежище и защиту от преследования. Конечно, это всё приводит к таким трагическим последствиям.

И надо отметить, что как раз граница восточной Украины более безопасна, поскольку, не будем закрывать глаза, в ДНР и ЛНР присутствует власть военных. А это гораздо более жёсткий режим, нежели тот гражданский режим, присутствующий на территории киевской Украины. А в приграничных с Украиной российских территориях действуют весьма лояльные порядки. Да, там, конечно, присутствуют офицеры ФСБ и погранслужбы, но это всё пока ещё служба мирного времени, которая просто не приспособлена к тому, что сейчас на территории Украины, по самым скромным оценкам, число нелегально обращающихся стволов составляет несколько миллионов. Речь идёт о том, что большая часть советских ещё складов стрелкового оружия в той или иной степени перекочевала в частные руки. И, конечно же, всё это оружие попадает отнюдь не только в домашние сейфы людей, которые хотят защищать себя, но, в первую очередь, в руки преступных группировок, в руки террористических группировок, которые, как мы видим, это оружие совершенно не боятся применять.

На месте перестрелки с боевиками в Курской области|Фото: https://sm-news.ru

Место перестрелки в Курской области



Павел Мартынов