Аналитика


Октябрь 1993 года – скелет в шкафу власти. Когда его достанут?
общество | В России

4 октября на площади 1905 года в Москве левые силы проведут митинг в память о защитниках Советской власти и Белого дома, погибших в октябре 1993 года. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин намерен потребовать нового расследования событий 24-летней давности. Результат митинга предугадать несложно. Власти, конечно, не прислушаются, а расследование вряд ли начнется.

"Такие акции просто не действуют. Сколько уже выходили, требовали провести расследование. Первые годы этого требовали все, хором. Но та же КПРФ тогда в 1993 году в обмен на допуск до участия в выборах никаких требований не предъявляла", – напоминает в беседе с Накануне.RU политический деятель Эдуард Лимонов.

24 года публика питается информационными крохами о событиях 1993 года. К очередной памятной дате и нового-то сказать почти нечего. Последняя серьезная работа на эту тему "Белый дом, черный дым" от телеканала НТВ вышла в 2013 году. Да и то, в большей степени это была компиляция старых фактов и нового взгляда на события. Интерес же явно подогрет. Появившийся накануне в Сети короткий архивный ролик с выступлением Эдуарда Лимонова у мэрии Москвы в 1993 году, ранее не публиковавшийся, вызывает у публики ажиотаж.

"Мы присутствуем при русской революции! Я преисполнен гордости, что здесь нахожусь! Даже если она захлебнется, сегодня я спокоен – мне не стыдно за мой народ!" – говорит Эдуард Лимонов у взятой штурмом московской мэрии в ранее не публиковавшемся видео.

"В тот момент мне действительно было не стыдно. Да и сейчас не стыдно, все-таки 173 человека погибли за это дело, и русские доказали, что они недаром заслуживают славу народа трех революций. Возмутились и в октябре 1993 года", – поясняет теперь Накануне.RU Эдуард Лимонов.

Тема 1993 года давно требует объективной исторической оценки. О событиях 1993 года сейчас мы знаем только из мемуаров, блогов, газетных статей и видеохроники. Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий в разговоре с корреспондентом Накануне.RU сокрушается, что по теме не выпущено еще ни одной исторической монографии, хотя для этого прошло уже достаточно времени.

"Ощущение, что все эти события до сих пор являются настолько актуальными, что оценки с исторической точки зрения им всерьез давать не решаются", – говорит Борис Караглицкий.

Круг ключевых вопросов публики к прошедшим событиям уже определен. Кто отдавал приказы, кто их исполнял, каковы были мотивы принятия решений, какова была действительная численность погибших, были ли провокации, например, со стороны власти, которые, как пишет в своей книге Александр Тарасов, привели к тому, что от ненасильственного сопротивления толпа перешла к вооруженному противостоянию.

Тут помогло бы если не полноценное расследование, то хотя бы адекватное историческое. Но, судя по всему, оно невозможно, потому что закрыты архивы.

"Мы же понимаем, воспоминаниям во всем верить нельзя. Люди что-то забывают или пересказывают события в выгодном для себя свете. Серьезное же академическое исследование еще даже не начато. Я думаю, что это уже будет задача для последующих поколений историков. Опять же, потому что архивы будут доступны и информация будет доступна. Не готов, правда, сказать, как ситуация с архивами обстоит сейчас, потому что сам этим не занимался. Но уверен, что, во-первых, многие документы просто еще не сданы в общедоступные архивы. Документы о том, что творилось в Кремле, Белом доме, не являются доступными, если они вообще существуют. Вторая проблема, можно просто и не знать, где они находятся. Одно дело, когда у вас есть разработанный и архивированный материал, с которым можно работать, он упорядочен, разложен по папкам и полкам. В нашем же случае, как я понимаю, материалы, которые могут составить интерес, они не упорядочены", – говорит Кагарлицкий.

По его мнению, новой информации не стоит ожидать в ближайшее время. Правда о событиях 1993 года может подорвать легитимность существующей системы.

Справедливость такого мнения заметна по многим косвенным признакам. К примеру, накануне данные своего опроса об отношении к приватизации опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как выяснилось, в 2017 году большинство россиян (73%) считают, что итоги проведенной в 90-е приватизации носят негативный характер, при этом работающие в коммерческой сфере респонденты в этом вопросе категоричнее бюджетников. Однако единого мнения в болезненном для власти вопросе о пересмотре итогов приватизации все же нет. 32% опрошенных считает, что эту тему поднимать не стоит, и 31%, что государству нужно вернуть ту собственность, которой оно лишилось в 90-е годы. Еще 31% уверены, что это можно делать только в случаях, когда доказано, что приватизация произошла незаконно.

Приватизация госсобственности в 90-х и то, как она проходила – прямое следствие событий у парламента в 1993 году. Неприятная правда о тех событиях может качнуть настроения в другую сторону?

"Надо понимать, что живы еще все участники, и счеты еще не сведены. Есть очень серьезный вопрос. Насколько все стороны заинтересованы в полной и основательной информации о том, что тогда произошло. Срок давности, похоже, еще не прошел и, по крайней мере, сторона власти до сих пор чувствует себя крайне уязвимой в этой истории. Они-то своих противников наказали, как могли (тут, опять же, вопрос, насколько обосновано), но вот что касается побежденной стороны, то счеты у нее остались. А поскольку сейчас уже подавляющее большинство населения симпатизирует побежденной стороне, то разбираться, кто, что реально сделал, может быть опасно для власти", – комментирует Борис Кагарлицкий.

"На моральном уровне, на уровне общественного сознания события 1993 года большой скелет в шкафу у наших правителей", – заканчивает социолог.



Иван Зуев