Аналитика


Плюс "варягизация" всей страны?
политика | Центральный ФО | В России

Волна отставок губернаторов после выборов 10 сентября задала новый внутриполитический тренд. Эксперты и политологи, не успевая комментировать отставки и новые назначения, инициированные Администрацией президента, сходятся в одном – Кремль затеял массовую ротацию глав регионов перед мартовскими президентскими выборами неслучайно. Региональные лидеры меняются, как правило, на персон, не имеющих связей на местах, сохраняется курс на серьезное омоложение кадрового состава, к "рулю" в губерниях приходят относительно молодые люди, имеющие опыт работы в крупных государственных (реже – частных) корпорациях. Что стоит за этим явлением и чего еще ждать в ближайшем будущем – читайте в материале Накануне.RU.

Для понимания происходящего следует постоянно держать в уме, что менее месяца назад, 10 сентября, Кремль путем выборов в 11 регионах страны провел собственных назначенцев, избавив их от приставки "врио". Любые попытки оппозиционных сил в регионах сопротивляться назначенцам Москвы пресекались в зародыше – с помощью так называемого "муниципального фильтра" до выборов были допущены собственно лишь врио губернаторов, откровенные спойлеры и дублеры, а все более или менее сильные претенденты оказались за бортом избирательной кампании. Так было в Бурятии, в Севастополе и, повторимся, во всех остальных российских регионах, где избирали глав.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что практически половина из лишившихся своих кресел губернаторов в последнее время без проблем и вполне легитимно избрались на свои должности в ходе кампании 2014 года. Избрались, подчеркнем, с хорошими показателями, демонстрирующими уровень поддержки населением, также отставники последних недель не были замечены в публичных скандалах, коррупционной деятельности (по крайней мере, это не выходило на федеральный уровень СМИ), так что об истинных причинах решения убрать их остается лишь гадать. Пожалуй, лишь по некоторым было очевидно, что недовольство ими в регионах копилось (как то губернатор Самарской области Николай Меркушкин или глава Приморья Владимир Миклушевский).

Так или иначе, объяснима лишь отставка накануне президентской кампании двух тяжеловесов от политики, долгие годы бессменно руководивших очень непростыми регионами – мы имеем в виду Валерия Шанцева в Нижнем Новгороде и Рамазана Абдулатипова в Дагестане. Нет сомнения, что уход и Шанцева, и Абдулатипова исподволь готовился Кремлем давно, последний как реально сильный местный политический актор давно раздражал федеральный центр своей независимой позицией.

Накануне.RU еще в сентябре отмечало, что почти все новые назначенцы имеют покровителей в федеральных элитах, а у уходящих фигур такое покровительство либо отсутствует, либо ослабло. Политолог Евгений Минченко добавляет, что основными бенефициарами волны переназначений оказались сразу несколько российских групп влияния. Во-первых, условно "силовики" – коалиция главы "Ростеха" Сергея Чемезова и главы Росгвардии Виктора Золотова, в которую входят также генпрокурор Юрий Чайка, Антон Вайно и Сергей Иванов. На процессы оказывает влияние и группа премьера Дмитрия Медведева, который действует совместно с подчиненными и рядом близких предпринимателей.

Другими интересантами обозначенной борьбы являются группы мэра Москвы Сергея Собянина и группа спикера Госдумы Вячеслава Володина. Минченко говорит, что определенные бонусы при наблюдаемых отставках и новых назначениях в регионах получили крупные фигуры российского бизнеса, среди которых можно выделить Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко, Алишера Усманова, Алексея Миллера, в последнее время повысился интерес к внутриэлитным раскладам и со стороны главы "Роснефти" Игоря Сечина и владельца банка "Россия" Юрия Ковальчука.

Вячеслав Володин, Сергей Кириенко|Фото: novosti-dny.ru

Ранее эксперты и политологи, опрошенные Накануне.RU, уже отмечали, что Кремль, начав серию отставок в регионах, пытается не допустить возвращения вольницы середины 90-х годов прошлого века. Объяснение, что и говорить, имеющее право на существование, учитывая ухудшающуюся экономическую обстановку, угрожающий рост задолженности региональных бюджетов (особенно в свете пресловутых майских указов 2012 года) и прочие неблагоприятные факторы.

"Путин и его администрация перед выборами проводят курс на омоложение губернаторского корпуса, на определенную кадровую модернизацию в регионах. Что вполне оправданно. Неслучайно появился интернет-мем "молодые технократы", посвященный сменщикам отставленных глав регионов, хотя этот термин применим не во всех случаях и не для всех регионов. Например, в том же Красноярском крае к управлению поставлен многоопытный местный Александр Усс, боровшийся в свое время за кресло еще с Александром Хлопониным. В Дагестан отправлен не менее многоопытный Владимир Васильев, который, с одной стороны, "равноудален" от всех местных кланов и элитных групп, с другой – имеет прекрасный послужной опыт в силовых структурах, славится своим умением выстраивать переговорный процесс и диалог, для этой северокавказской республики с множеством местных этнических групп и группок, пожалуй, такой вариант московского "варяга" едва ли не единственно возможный", – рассуждает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Собеседник указывает на важнейшее обстоятельство нынешней кадровой ротации – на смену прежнему призыву губернаторов приходят именно "варяги", люди, не имеющие в назначаемых регионах серьезных устойчивых связей. Это именно ставленники Москвы, пришедшие к управлению не в результате каких-либо внутриэлитных компромиссов и договоренностей, а всем обязанные федеральному центру. И которые просто в силу данного обстоятельства будут более лояльны, нежели любой местный представитель.

"Тот же самый принцип назначения мы видим при утверждении силовиков или, например, военных. Служил на Камчатке, перебросят, условно, с повышением в Рязанскую область. А затем на Северный Кавказ или Кольский полуостров. Так и с нынешними губернаторами – Кремль выстраивает и подбирает региональных глав по принципу наименьшей вовлеченности во внутренние дела", утверждает Гагарин.

С ним трудно не согласиться. К поколению "молодых технократов" только из последней волны назначений смело можно отнести новых глав Новгородской и Нижегородской области Андрея Никитина и Глеба Никитина, Самарской области Дмитрия Азарова и врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

коллаж временно исполняющие обязанности руководителей Нижегородской и Самарской областей Глеб Никитин и Дмитрий Азаров|Фото: Накануне.RU

Некоторые не могут отличить новых губернаторов

В последние часы стало известно о назначении президентом врио губернатора Орловской области 38-летнего Андрея Клычкова.

Тут следует обратить внимание, что Владимир Путин и его администрация номинально "оставили" Орловщину под управлением коммуниста, заменив Вадима Потомского на депутата Мосгордумы и члена президиума КПРФ Клычкова. Говорят, что почитателя Ивана Грозного Потомского не слишком жаловал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, тем более что к настоящему моменту в управляемой им губернии накопилось негатива к персоне экс-губернатора. Орловские СМИ не раз писали о близких к Потомскому компаниях, которые получали (и продолжают получать) выгодные подряды от областного правительства, о портретах губернатора, украшавших орловские школы, впрочем, Потомский не оставался в долгу и честил журналистов и блогеров "чепушилами". В общем, в Кремле посчитали нужным заменить одного коммуниста на малой родине Зюганова другим, оставив область в управлении формально оппозицией КПРФ.

Владимир Путин, Андрей Клычков|Фото:http://kremlin.ru/

"Интерпретация федеральной властью итогов голосования 10 сентября как получения мандата на дальнейшее обновление губернаторского корпуса стала в целом логичным шагом, призванным продемонстрировать готовность к кадровому и поколенческому обновлению, не дожидаясь, чтобы этот запрос был предъявлен избирателями во время президентских выборов. Однако естественно, что по мере роста числа назначений становится все более затруднено публичное оформление новых "назначенцев" с точки зрения какого-либо одного профессионального, отраслевого, имиджевого или возрастного критерия. Заметно отличаются и оценки новыми врио итогов работы предшественников – очевидное дистанцирование в Самаре, мягко-негативное – в Красноярске, Нижнем Новгороде и НАО и, можно ожидать, подчеркнуто комплиментарное в Дагестане", – отмечается в докладе фонда "Петербургская политика".

Президент фонда Михаил Виноградов указал на определенные риски в судьбе других глав регионов, кстати, правильно предугадав отставку губернатора Орловской области буквально за день до события.

По его мнению, неустойчивое положение в свете проводимой Кремлем ротации сейчас занимают главы республики Коми, Северной Осетии, Краснодарского края, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Новосибирской областей.

"В принципе, начатый курс будет продолжен, однозначно сегодня сказать, кто еще может из глав покинуть свое кресло, пока не представляется возможным. Зато без сомнения можно говорить о том, что перед президентской кампанией его администрация начала формирование новой российской реальности. В том числе это связано и с выстраиванием нового имиджа для западных партнеров в свете санкций, все отставки и новые назначения могут носить демонстративный характер, отражающий новый курс и новые веяния в нашей стране", – отмечает политолог Анатолий Гагарин.

Остается добавить, что некоторые эксперты и наблюдатели полагают, что заявление о выдвижении на новый срок президента Владимира Путина произойдет на открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 14 октября текущего года в Сочи. Таким образом, курс на радикальное омоложение губернаторского корпуса в России отлично укладывается в общий образ будущего, ту новую реальность, которую кандидат в президенты собирается предложить своим избирателям в 2018-2024 гг.



Денис Лузин