Аналитика


Пересменка на малой родине Зюганова высветила претендентов на его пост
политика | Центральный ФО | В России

Отставка губернатора-коммуниста Орловской области Вадима Потомского с последующим назначением на эту должность с приставкой "врио" депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова продолжила серию кадровых перестановок в регионах. При этом, самого Потомского назначили заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе, где он займется вопросам экологии. Как считают эксперты, для КПРФ это назначение в родной для Геннадия Зюганова области важно с точки зрения очередного усиления зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, который, возможно, готовится стать новым лидером Компартии. Подробности – в материале Накануне.RU.

В произошедшей рокировке интересно то, что ранее кандидатом на должность главы Орловской области называли самого депутата Госдумы, бывшего лидера Ленинского коммунистического союза молодежи РФ Юрия Афонина, но никак не столичного политика Клычкова, который объявлял о своем предстоящем выдвижении на пост мэра Москвы, где выборы пройдут в 2018 году.

Сам Клычков заявил Накануне.RU, что для него назначение стало неожиданностью. "Я не скажу, что это было ожидаемое для меня решение. Но с другой стороны, данный регион является принципиально важным. Предшественник мой не уходит никуда, получает новую должность", – отметил он.

Симптоматично, что на официальном сайте КПРФ назначение Клычкова прокомментировал не Геннадий Зюганов – за него это сделал как раз Афонин, который отметил, что "Компартия пользуется в регионе стабильной поддержкой в ходе всех избирательных кампаний", а "среди представителей нового поколения руководства КПРФ Андрей Клычков является одним из самых подготовленных людей, который эффективно работал на благо москвичей в столичном парламенте и прошел подготовку в рамках управленческого резерва при академии госслужбы".

Юрий Афонин|Фото: кпрф

Что до участия коммунистов в мэрской кампании в столице, то комментариев на этот счет пока не поступило. Очевидно, что КПРФ "сдала Москву".

Секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметила, что Орловская область на уровне джентльменских соглашений между Кремлем и КПРФ закреплена за коммунистами.

"Клычков серьезно рассматривался как лидер московских коммунистов, как реальная, а не фейковая, типа Гудкова или Навального, альтернатива Собянину, – говорит политик. – Он человек, который мог собрать максимум голосов от московской оппозиции – как левый, либеральный и даже нейтральный кандидат. У него был большой шанс составить достойную конкуренцию, если не победить, то, по крайней мере, добиться, чтобы выборы мэра столицы прошли в два тура. То есть его шансы рассматривались как очень весомые. Естественно, что для властей – московских и федеральных – Клычков стал "большой занозой". Москва – ключевой субъект Российской Федерации, определяющий политику страны, и допускать коммуниста, чтобы он занимал крупные позиции, Кремлю не хотелось. Поэтому они нашли идеальный для себя вариант, "убив" несколько зайцев".

В итоге все остались довольны: Кремль убрал из Москвы потенциального сильного соперника для партии власти, сохранив лицо и не испортив взаимоотношения с КПРФ, передав власть в Орловской области не "единороссу", а коммунисту, и КПРФ сохранила за собой управление регионом.

Насколько известно, на должность губернатора Орловской области было выдвинуто несколько кандидатур, переговоры велись и с Юрием Афониным, которого рассматривали как основного кандидата. Но Афонин прекрасно понимает, что идти на непопулярную работу губернатором в депрессивный регион, где придется столкнуться с фактом снижения собственной популярности и приобретать антирейтинг – дело не самое лучшее. В то же время у него есть все шансы возглавить партию.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в КПРФ уже сейчас идет операция "преемник", и 40-летний зампред ЦК КПРФ Афонин все больше перехватывает рычаги управления.

Кстати, еще в 2011 году на внеочередном XIV съезде ЦК КПРФ рядовыми членами партии ожидалось, что Геннадий Зюганов назовет имя своего преемника на пост лидера партии. Из возможных преемников рассматривались две возможные кандидатуры: Клычкова и Афонина. Но этого не произошло.

Бывший лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин отмечает, что "после отъезда Клычкова в Орел, Афонин стал на шаг ближе к главному посту в КПРФ".

Но у него остаются конкуренты – сам Зюганов, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и, "только не смейтесь, Зюганов-младший, Леонид, внук Геннадия Андреевича", – говорит свердловский политик. "Поэтому у Афонина парадоксальная ситуация, ведь в КПРФ кто первый "дернется" [в борьбе за власть], того и вычеркнут", – считает Дмитрий Шадрин.

Дмитрий Новиков, Геннадий Зюганов, Юрий Афонин|Фото: кпрф

Что касается самого Клычкова, который фактически отказался от обязательств перед своими же московскими избирателями, то, как считает Шадрин, он попал в "вилку".

"Отказаться от предложения [возглавить Орловскую область] он никак не мог, но для него это решение в настоящий момент – карьерный рост. Думаю, что он пошел туда [на пост врио губернатора] с удовольствием. Клычков при этом в партии был и остается популярной личностью. И в московской организации он сохранит свои позиции. Он для всех хороший, его все знают в партии", – считает политик.

Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия", а в прошлом коммунист Андрей Альшевских отмечает, что Клычков активный и авторитетный политик в рядах КПРФ, всегда был участником пленумов ЦК, занимался, в том числе, юридическими вопросами, связанными с избирательным законодательством. И все же, он не стал бы называть кадровое решение "зачисткой" под Афонина. "Наоборот, если Клычков в дальнейшем станет губернатором Орловской области, уже без приставки "врио", то он сможет и сам реально претендовать на руководство в КПРФ. Хочу ему пожелать удачи!" – заявляет Альшевских.

"Андрея Клычкова я очень уважаю, он один из лучших руководителей КПРФ, порядочный и профессиональный человек с большим будущим, – говорит Дарья Митина. – Я его поздравила с назначением, но, честно говоря, расстроена. Решение Кремля отправить коммуниста в депрессивный регион означает похоронить его дальнейшую карьеру. Но за жителей Орловской области я рада, потому что у них реально будут изменения к лучшему. Но лидеры масштаба Клычкова лучше бы пробовали свои силы в столице".

Она также соглашается, что Клычков мог бы претендовать на партийное лидерство в КПРФ, "потому что обновления там требуются, поскольку партия постепенно превращается в ветеранский клуб".

Во всяком случае, пока Кремль и КПРФ, отправив Клычкова в Орловскую область, разом решили два вопроса. Во-первых, "сослали" куда подальше потенциального кандидата на выборах мэра Москвы. Во-вторых, "зачистили" площадку для дальнейших действий коммунистов в определении высших кадров в иерархии КПРФ.

"Мне кажется, договоренности между Кремлем и руководством КПРФ на каком-то этапе были, – считает Митина. – Решение по Клычкову, как выяснилось, устраивает всех".

Владимир Путин, Андрей Клычков|Фото:http://kremlin.ru/



Андрей Яловец