Аналитика


"Путин любит удивлять". Что ждет мэра Вологды, оказавшегося в Сибири
политика | В России

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий все-таки подал в отставку. В его уход не верили до конца. Сам Городецкий, открывая утром накануне новую дорогу, заявил: "Если бы я был в отставке, то я бы дорогу не открывал". 69-летний политик находился у власти в регионе долгое время. В 2000 году он был избран мэром города и занимал этот пост три срока. В в сентябре 2014 года – одержал победу на выборах губернатора региона.

"Вполне ожидаемая отставка. С августа уже надеялись на это. Ситуация сложилась такая, что стала уже неуправляемой и было понятно, что вопрос по нему (Городецкому, - прим. Накануне.RU) будет принципиально решен", – комментирует Накануне.RU отставку Городецкого бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

По его словам, первым "проколом" Городецкого стала аппаратная неудача. Ему не удалось провести своего кандидата на пост председателя заксобрания, в итоге это кресло занял Андрей Шимкив. Следующей проблемой стал рост протестной активности в регионе.

"В конце же прошлого года начался рост протестных мероприятий, митинги, пикеты. Митинги против неадекватности решений по росту тарифов ЖКХ на 15%, из-за которого митинговали до апреля. Потом возник еще целый ряд вопросов, среди которых вопрос лесной концессии, где депутаты требовали увольнения из-за нее, а в последнее время возник вопрос и по мусорной концессии. Ну, а самое главное, он не смог успокоить, контролировать этот протест", – говорит Виктор Козодой.

В качестве преемника Городецкого рассматривалось сразу несколько кандидатур, среди которых спикер местного заксобрания Андрей Шимкив, первый заместитель Городекского Юрий Петухов, заместитель сибирского полпреда Вадим Головко, заместитель главы Минфина РФ, новосибирец Леонид Горнин, а также руководитель ФАНО Михаил Котюков, которого ранее рассматривали в качестве возможного врио главы Красноярского края.

Однако выбор президента оказался неожиданным. Врио главы Новосибирска стал мэр Вологды Андрей Травников. Первые лица региона отреагировали на это сообщение довольно сдержанно.

"Это решение президента РФ. Будем работать", — заявил мэр областной столицы, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Политолог Константин Калачев в разговоре с Накануне.RU отмечает, что новый новосибирский врио был главой Вологды всего год и даже не успел создать собственной команды.

"Ничем особенным он там не прославился. Говорить, что Вологда – самый благоустроенный город России, значит сильно преувеличивать. Видимо, у человека есть какие-то сильные покровители, а решение все же вряд ли спонтанное", – говорит Калачев.

Назначение мэра Вологды губернатором одного из крупнейших сибирских регионов Калачев называет "смелым решением".

"Местное самоуправление – прекрасная школа, и мэры городов, как и прежде кадровый резерв, а президент любит удивлять. Новосибирская область регион сложный во всех отношениях, склонный к протестному голосованию, со своими самодостаточными элитами, регион, который не любит варягов. Возникает вопрос, как врио будет справляться со всем этим. Полагаю, конечно, что семь раз взвесили и семь раз отмерили, но все-таки не совсем понятно, кто и как готовил это назначение и какие аргументы приводились в его пользу. Смелый эксперимент", – говорит он.

Местный общественник, координатор всероссийского движения "Гражданский патруль" Ростислав Антонов также отмечает отсутствие достаточного опыта у нового врио в руководстве крупными региональными центрами.

"Население Вологды составляет 300 тыс. человек с копейками, население Новосибирской области фактически 3 млн человек. В десять раз больше. Бюджет города Вологды составляет 6 млрд руб. за 2016 год. Бюджет Новосибирской области 103 млрд руб. в 2013 году. Масштаб тут просто несопоставим – чем человек управлял и то, на что его поставили управлять. Мне непонятно, какими такими заслугами он отличился, что его поставили на Новосибирскую область? Что он сделал такого, что ему доверили такую тяжелую и сложную работу? Новосибирская область – конфликтный регион, где все друг другом недовольны и все постоянно спорят, договариваются. Насколько этот человек сможет удержать ситуацию, пока не могу прогнозировать", – говорит Ростислав Антонов.

"Что бы ни происходило, каким бы ни был Городецкий, он реагировал на запрос общества. Если люди были несогласны, то он не шел напролом, он даже принятые решения откатывал назад, хотя спорили при нем до хрипоты. Мы понимали, что это за человек и что от него ждать, а от нового – не знаю. Посмотрим. Хочу пожелать ему удачи", – подытоживает Антонов.

Известно, что в 1992-2006 годах Травников работал на различных должностях на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО "Северсталь"), в 2010 году стал первым замом мэра Череповца, в 2012-м – заместителем губернатора Вологодской области, в 2014-м – заместителем полпреда президента в Северо-западном федеральном округе. В ноябре 2016 года депутаты Вологодской городской думы избрали Травникова главой администрации Вологды.



Иван Зуев