Аналитика


"Миронов вздохнул свободно, Бурков не будет бороться за лидерство в партии"
политика | Свердловская область | Сибирский ФО | В России

Губернатор Омской области Виктор Назаров ушел в отставку. На его место Владимир Путин предложил кандидатуру депутата Госдумы от "Справедливой России", уральского политика Александра Буркова. Таким образом, в России в одном из самых непростых регионов появился очередной губернатор-варяг. Объясняя назначение Буркова врио губернатора Омской области, эксперты Накануне.RU отметили, что главную роль тут сыграла его партийная принадлежность. Кремль сохранил ситуацию, когда у каждой парламентской партии есть регион с ее губернатором (благодаря неожиданной победе Сергея Левченко в Иркутской области у КПРФ два региона).

"Понятно, что "эсеры" лишились Забайкалья, а посткрымский консенсус никто не отменял, и надо было это компенсировать. Главным претендентом в этой партии на то, чтобы занять кресло губернатора, был именно Бурков, который принимал участие во всех тренингах, которые проводила Администрация президента", – говорит политолог Константин Калачев.

По мнению экспертов Накануне.RU, ключевой задачей Буркова в Омской области будет выстраивание элитного консенсуса и решение социальных проблем.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что провал в этих вопросах стоил поста предшественнику Буркова Виктору Назарову.

"Слухи об отставке Назарова ходили давно. У господина Назарова сошлись оба критерия для отставки. Если назначения губернаторов, особенно на прошлой неделе, не укладывались в единую логику, то логика отставок понятна. Первый критерий – социальные проблемы внутри региона, этот критерий играет значимость, когда есть и второй критерий – отсутствие покровителей в Москве", говорит Салин.

Политолог напоминает, что Александра Буркова принято считать главным политтехнологом в "Справедливой России", по его словам, в Администрации президента надеются, что именно эти навыки помогут ему справиться с конфликтами в местных элитах. Бурков технократ, но именно политический, а не экономический.

Омская область один из стратегических регионов, поэтому необходимо ликвидировать или заметно притушить конфликт по линии "губернатор-мэр". Тут политтехнологические навыки господина Буркова и понадобятся, по крайней мере, так, видимо, думают в Москве.

Но политолог Константин Калачев считает, что как варяг Бурков может потерпеть неудачу.

"Это назначение означает, что в Омской области конфликт не прекратится. Вряд ли Бурков сможет положить этому конец. Бурков для Омска – варяг, не исключаю, что и воевать будут и с ним тоже. Вряд ли он будет устойчивее и сильнее предыдущего губернатора", говорит Калачев.

При этом он отмечает, что Бурков – один из опытнейших политиков в стране.

"Бурков, конечно, один из самых опытных политиков в современной России. Потому что, если посмотреть его биографию, он уже в 27 лет был в команде Росселя, трижды избирался в областную думу. Создал движение "Май", которое в свое время сильно пошумело. Бурков – опытный и матерый политик", говорит политолог.

По словам Калачева, с назначением Буркова "Справедливая Россия" лишается одного (а, может быть, и последнего, кроме Миронова) своего политического тяжеловеса.

"Некоторое время назад ходили слухи о выдвижении Буркова кандидатом в президенты. Это не устраивало Миронова. Я думаю, что Миронов вздохнул спокойно. Вряд ли Бурков будет претендовать теперь на лидерство в "Справедливой России", говорит Калачев.

Судя по всему, как и в случае с Орлом, в Омске Кремль решал с парламентской оппозицией сразу несколько задач. "СР" получила контроль над регионом, Миронов может быть доволен, что от него подальше убрали внутрипартийного конкурента, а сам Бурков вовремя отказался от участия в выборах в родной Свердловской области, к тому же, его мандат перейдет обиженному в ходе выборов президента РАН Валерию Черешневу (академика по непонятным причинам не допустили до участия в них) и станет своего рода компенсаций. Только остается вопрос, справится ли Бурков на новом посту? Для многих не вполне ясно, учитывает ли этот фактор Кремль в своих кадровых решениях.



Иван Зуев