Аналитика


Борис Юлин: Каталонский референдум показал, что монархия в Испании радует далеко не всех
экспертное мнение | Свердловская область | За рубежом

Власти Каталонии подписали декларацию о независимости от Испании, которая, впрочем, не означает отделения. В Мадриде предупредили, что если каталонцы имеют в виду независимость автономии, то будет задействована 155 статья конституции, ограничивающая местное самоуправление. Таким стал промежуточный итог каталонского референдума. Очевидно, что ситуация будет развиваться дальше, и не совсем понятно, чем эта история закончится. Историк Борис Юлин предлагает не забывать, что проблемами, которые привели Испанию на грань распада, стали возрождение монархии и её существование в ЕС. Его экспертное мнение специально для Накануне.RU:

– Важно помнить, что Евросоюз фактически является конфедерацией. Есть такая форма государственного устройства, наряду с унитарным государством и федерацией. Конфедерацией, например, был союз южных штатов во время Гражданской войны в Америке. Страны, которые входят в конфедерацию, добровольно отказываются от части суверенитета. Они входят в состав более крупного государственного образования и являются его субъектами.

С точки зрения каталонцев, жителей Венеции в Италии, где подобный референдум рассматривался, или современных жителей бывшей Чехословакии, превратившейся в свое время в Чехию и Словакию, становится непонятно, зачем нужно подчиняться европейским чиновникам, допустим, из Брюсселя, через прослойку из чиновников в собственном государстве, например, в той же Испании. Ведь ключевой момент в том, что если выход Каталонии из Испании и состоится, то страна все равно останется в Евросоюзе. Она просто перестанет быть частью Испании, которая, в свою очередь, является частью большой конфедерации.

Удивительно, почему многонациональные страны с определенными сложностями между различными землями, вступая в Евросоюз, не просчитывали эту ситуацию? Очевидно, что наличие лишней ступени управления, которую нужно содержать и которой нужно подчиняться, очень многих не радует, тем более, если есть возможность решать вопросы напрямую.

Кстати, ведь именно признание независимости Косово открыло ящик Пандоры. Обосновать юридически сейчас, почему, например, Каталония или Венеция не имеют права выйти из состава своих государств, будет очень сложно

Испания говорит, что референдум в Каталонии незаконен, что в Конституции Испании это не прописано. ЕС формально поддерживает испанское правительство, но на деле выступает с позиции двойных стандартов. В ситуации с Косово он поддерживал, например, сепаратистов. В каком-то смысле, ликвидация крупных государств и превращение их в субъекты ЕС делает его только прочнее. Тут же не идет речь про деление на мелкие княжества, поскольку в рамках Евросоюза остается единая финансовая система, общие законы, правила и стандарты. Более того, в таких условиях только активнее будет идти формирование государственных институтов в масштабе ЕС.

Хочется еще отметить, что меня удивляют разговоры о давней истории каталонского сепаратизма. Так можно договориться до многого. Сама Испания ведь возникла как объединение Арагона и Кастилии после брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Арагон – это и есть Каталония. Почему бы не начать отсчитывать историю сепаратизма Каталонии отсюда? Мне кажется, что современный конфликт в Каталонии – это все же в большей степени наследие гражданской войны XX века. В Испании монархия, а Каталония традиционно ратует за республиканскую форму правления. Ведь именно в Каталонии были собраны основные силы, которые противостояли Франко в Гражданской войне. Здесь сказалось то, что Франко под конец своего правления восстановил в Испании монархию. И это радует в стране далеко не всех.

Каталония, референдум, флаг СССР|Фото: www.facebook.com



Иван Зуев