Аналитика


Максим Шевченко – о СМИ-иноагентах: Политически это приветствую, а по существу – балаган
экспертное мнение | В России | За рубежом

Депутаты Государственной думы единогласно приняли в третьем чтении федеральный закон о регистрации иностранных СМИ в качестве иноагентов. Теперь финансирование из-за рубежа "поможет" СМИ получить такой статус. Но, как ни странно, для таких СМИ это может дать позитивный эффект, считает журналист, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– Это симметричный ответ на преследование RT в Америке. А куда деваться? Но таким образом у нас под "иностранных агентов" попадает "Афиша", например, и много чего другого. Если кто-то рассчитывает, что таким образом люди будут понимать, кому верить, а кому – нет, то на это не стоит рассчитывать. Так же и на "Russia Today" и её популярность в Америке это никак не повлияет. Хотя в Америке по RT это сильнее ударит, потому что там оказывается давление на рекламные агентства. Просто у нас с ними разные законы. В Америке очень суровые законы против иностранных агентов, возможно, есть какие-то ограничения на ведение бизнеса иностранными агентами, более сложная отчётность, например, или повышенные налоги.

А в России законы так себе по суровости, далеки от американских – всего лишь потребуют ставить какую-нибудь метку, что это "иностранный агент", писать каким-нибудь седьмым кеглем в левом углу.

ЦРУ, штаб-квартира|Фото: nineoclock.ro

Ну, будут, например, писать "Ведомости", что "мы иностранный агент", и что? Я бы на месте "Ведомостей", когда их объявили по радио иностранным агентом, сразу бы сделал красную шапку на главной странице. Представляете, там стоит Wall Street Journal, ниже "Ведомости", и красными буквами "иностранный агент". Я вас уверяю, продажи выросли бы процентов на 20. В России, как говорил покойный Гейдар Джамаль, вечный постмодернистский карнавал. Здесь это всё можно так повернуть, что власть в дураках окажется.

Если кто-то считает, что общество как-то отреагирует, то нет – оно никак не отреагирует. Обществу наплевать на это. Наоборот, послушать "иностранного агента" будет ещё интересней. Свои-то "агенты ФСБ" или "агенты Кремля" и так понятно, что скажут, а вот "иностранные агенты" что скажут – интересно. Так у нас СМИ и разделятся – одни будут "агенты Кремля", а другие будут "иностранные агенты". Всё доводится до абсурда, до постмодернистского балагана.

Тем более, у каждого своя аудитория. Разве аудитория канала "Россия" и "Эхо Москвы" пересекается? Практически не пересекается. В современном мире достаточно развитое СМИ или даже youtube-канал формирует свою собственную аудиторию. Неужели у самого одиозного иностранного агента уменьшится доверие аудитории? – наоборот, оно увеличится. Это же можно конвертировать и успешно продавать: мы иностранные агенты, мы говорим правду не от администрации президента Путина, а из Лондона и из Нью-Йорка. Наоборот, это консолидирует и укрепляет их читателей.

Ну, а с внешнеполитической точки зрения, то есть политически, это важно, значимо, и я это приветствую.