Аналитика


"Оптимизация разрушает наше здравоохранение, и неизвестно, что останется в будущем"
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В последнее время жители отдаленных территорий все больше жалуются на то, что лишены качественной и оперативной медицинской помощи. Из-за повсеместного закрытия больниц и поликлиник, чтобы попасть на прием, им приходится преодолевать немалые расстояния. Оптимизация медицины в стране поспособствовала и тому, что дети и взрослые порой вынуждены стоять долгое время в одной очереди, ведь массовое закрытие специализированных учреждений привело к увеличившейся нагрузке на оставшиеся, при этом альтернатива в виде платных медцентров распространена не везде, да и позволить ее себе могут далеко не многие. О реформах здравоохранения на примере одного уральского села – читайте в материале Накануне.RU.

Жители села Косулино, находящегося в Белоярском городском округе Свердловской области, жалуются, что в амбулатории совмещены детская и взрослая поликлиника – дело в том, что здание бывшей детской консультации находится в аварийном состоянии, там треснула стена, и поэтому учреждение "переселили" в бывшее гинекологическое отделение.

В итоге многим оказывается проще обратиться за помощью в областной центр, который находится за 30 км.

"Жители Косулино почти все обслуживаются, хотя я считаю, что это неправильно, в Октябрьском районе города Екатеринбурга на Химмаше. Во-первых, у нас нет прямого сообщения Косулино – Белоярский, и людям невозможно приехать из Косулино в Белоярскую центральную районную больницу, чтобы получить медицинскую помощь. Нет просто-напросто автобусного сообщения. Все они вынуждены ездить на тот же самый Химмаш, просто потому, что туда удобнее доехать. Во-вторых, это обуславливается и тем, что там более специализированные кадры и намного лучше специализированное оборудование. Если спросить у местных, то они все как один скажут, что ездили и дальше будут лучше ездить на территорию Октябрьского района", – поясняет Накануне.RU депутат Белоярского городского округа Владимир Бекетов.

село Косулино, знак(2017)|Фото: Накануне.RU

"По месту проживания граждане обращаются в местную амбулаторию, но любой гражданин РФ имеет право обратиться за бесплатной помощью в любое медицинское учреждение. В связи с тем, что город ближе, чем поселок Белоярский, многие обращаются и закрепляются в Октябрьском районе Екатеринбурга, – рассказывает начальник Косулинской сельской управы Вячеслав Кукунин. – Но обслуживание населения, приемы и все остальные требующиеся медицинские услуги оказывает наша местная амбулатория".

На местах же амбулатории скорее "доживают свое", нежели нормально функционируют, а повсеместные сокращения касаются не только персонала, но и даже препаратов первой необходимости.

"Оптимизация полностью нарушает систему здравоохранения, которая была раньше, и трудно сказать, что останется в будущем, – рассказывает старшая медсестра косулинской амбулатории Татьяна Перминова. – Даже на примере нашей больницы, которая была участковой, раньше здесь были детский и взрослый стационары на 65-75 коек. И сейчас остался только дневной стационар на шесть коек, а люди же должны где-то лечиться. Население растет, очень много непрописанных, к нам же относятся и соседние поселения. Естественно, что до нас добраться очень сложно, а до Белоярского вообще невозможно. У нас на сегодняшний день осталось два доктора, работать невозможно стало, народ пишет жалобы, ругается. Мы забыли, когда последний раз что-то приобретали: последние два года очень трудно со спиртом, не было бинтов, перекиси – самого элементарного нет! Конечно, народ жалуется. Я думаю, что это оптимизация привела к этому, потому что раньше у нас все было: и оказывали помощь, и автобусы у нас и до города, и до Белоярки ходили, а сейчас мы остались на каком-то таком маленьком островке".

село Косулино, амбулатория, больница(2017)|Фото: Накануне.RU

Амбулатория в селе Косулино

"Из-за оптимизации в некоторых управах больницы позакрывались, но мы не допустим, чтобы и с нашей амбулаторией произошло то же самое – большое количество людей проживает здесь. У нас уже возникали вопросы по поводу большой оптимизации на территории нашей управы, но мы предприняли меры, чтобы этого не произошло. Обратились с просьбой к главврачу Белоярской ЦРБ, чтобы наладить выезд специалистов. Конечно, есть очень много вопросов, связанных с нашим здравоохранением, и они актуальны, но мы по мере сил пытаемся их решать", – говорит Кукунин.

"Молодежь не идет к нам. Раньше [молодым специалистам] давали хотя бы какую-то квартиру, жилье. Как доктор придет работать, если ему жить негде?! В советское время же это все давали, когда мы сюда пришли после училища. По сей день мы все здесь и работаем. И вот мы уходим, а у нас из молодежи один человек остается, притом сокращение идет страшное, с катастрофической силой. К примеру, на сегодняшний день решили убрать лаборанта, меня – старшую сестру – сокращают, у нас уже закрыт пищеблок, нагрузили скорую помощь. На сегодняшний день нет педиатра, нет гинеколога. Нужны такие доктора, я уже не говорю про узких специалистов", – поясняет Перминова.

По словам Кукунина, специалисты узкого профиля приезжают в село несколько раз в неделю в соответствии с графиком, также врачи общей практики на месте выписывают направления, с которыми люди обращаются в районную больницу. Вот только добраться до главного лечебного учреждения городского округа – Белоярской центральной районной больницы не так-то просто.

"Автобусное сообщение между Косулино и поселком Белоярский на данный момент отсутствует. Со стороны отдела экономики предпринимаются меры для того, чтобы маршрут возобновился. Утверждать, что маршрут в скором времени вновь начнет функционировать, я не могу, все зависит от того, кто на него заявится. Дело в том, что в прошлом году объявлялся конкурс и на этот маршрут не заявился никто", – пояснил Кукунин.

Белоярская ЦРБ, остановка рядом с больницей(2017)|Фото: Накануне.RU

В селе в скором времени должен появиться платный медцентр, предоставляющий услуги, однако вряд ли такая альтернатива будет по карману всем. "Может быть, конечно, и хорошо это: у кого деньги есть, тот сможет сдать анализы и без очереди. Но у нас же доходы очень маленькие. Если даже у нас медицинская сестра получает от 13 до 15 тыс., доктора, закончившие институт, – 25 тыс. У кого есть деньги, те и до города добраться могут, а у кого денег нет? Бабушки, дедушки, люди с детьми маленькими не смогут себе это позволить", – говорит Татьяна Перминова.

село Косулино, платный медцентр, прайс(2017)|Фото: Накануне.RU

село Косулино, платный медцентр, прайс(2017)|Фото: Накануне.RU

Прейскуранты цен на платные услуги в Косулино

Что касается Белоярской центральной районной больницы, куда за помощью съезжаются жители всего округа, то там в недавнем времени сменился руководитель – главным врачом стал Юрий Иушин, на которого местные жители возлагают определенные надежды.

"В Белоярскую ЦРБ недавно пришел новый руководитель – господин Иушин, сейчас он тесно и плотно занимается проблемными вопросами. У нас, по крайней мере, в Белоярскую ЦРБ пришло очень много узких специалистов. К примеру, по полной работает хирургическое отделение, и там людей даже зазывают делать операции. По поводу того, что совмещены детская и взрослая поликлиника – да, это на самом деле так, потому что у нас на сегодняшний момент детская консультация находится в аварийном состоянии, там стена "лопнула", и поэтому их переселили в бывшее гинекологическое отделение. Но мы возлагаем большие надежды на нового главного врача", – поясняет депутат Владимир Бекетов.

Белоярская центральная районная больница, Белоярская ЦРБ(2017)|Фото: Накануне.RU

При этом ждать кардинального изменения ситуации в области здравоохранения от новоиспеченного главы городского округа Андрея Горбова вряд ли стоит, ведь не все в отрасли зависит от местной власти. Как отмечает Бекетов, на сегодняшний день система здравоохранения подвластна скорее региональным ведомствам.

"Медицина у нас муниципалитету не принадлежит, а принадлежит министерству здравоохранения. Если раньше было МУЗ (муниципальное учреждение здравоохранения) ЦРБ и мы могли как-то влиять местным бюджетом, то на сегодняшний день она напрямую подчиняется министерству здравоохранения. То есть все указы, все распоряжения приходят именно оттуда, и главный врач местное руководство, в принципе, особо и не слушает, у него начальство в городе находится, бюджет – областной", – поясняет он.

Областной минздрав, в свою очередь, исполняет федеральные "поручения" по "оптимизации" медицины, много жалоб на ее последствия поступало из различных городов страны во время "прямой линии" с Владимиром Путиным.

Белоярская центральная районная больница, Белоярская ЦРБ(2017)|Фото: Накануне.RU

В связи с реформами в России стала широко распространена так называемая маршрутизация потоков. При ней основной "акцент" в работе системы здравоохранения делается не на доступности услуг на периферии, а на качестве медицинских технологий в региональных центрах.

"Сейчас все говорят о том, что развивается медицина, но развивается, в первую очередь, медицина высокотехнологичная. На местах все при этом сокращается. Я представляю микрорайон инструментального завода, у нас здесь есть амбулатория, которую в мае пытались закрыть. Благодаря нашему главному врачу и бывшему главе Павлу Юдину мы совместно добились, чтобы у нас на нашей территории поставили мобильный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), монтаж которого будет назначен ближе к ноябрю. До этого же я лично, как депутат, писал обращение в министерство здравоохранения Свердловской области. Мне давала ответ госпожа Медведская, в котором четко прописано – "ничего страшного, от вашего микрорайона до ближайшей ЦРБ всего лишь 15 км, люди приедут и помощь получат там".

Возникают аналогичные вопросы у моих коллег, где на местах также собираются либо сокращать ФАП, либо закрывать те же самые лаборатории и стоматологические кабинеты, ответ министерства здравоохранения при этом один-единственный – "недалеко Белоярская ЦРБ, приедут". Наши местные муниципальные депутаты борются с этим, все равно мы отстаиваем, чтобы у нас на территории не сокращали учреждения первичной медицинской помощи, чтобы люди в шаговой доступности могли получить медицинскую помощь, но в целом такая политика нас немного разочаровывает", – говорит он.

Белоярская центральная районная больница, Белоярская ЦРБ, очереди(2017)|Фото: Накануне.RU

"Эта проблема не нашей Свердловской области и не нашего Белоярского района, это проблема медицины на территории всей Российской Федерации. Да, мы развиваем медицинскую помощь, но развиваем ее в крупных городах и развиваем ее высокотехнологичную. Не надо жаловаться, что у нас медицина плохая: укомплектовываются новые больницы, приобретается новое оборудование, но все это происходит в региональных, областных центрах, а на периферии, к сожалению, этого нету", – резюмирует депутат.

Белоярская центральная районная больница, Белоярская ЦРБ, очереди(2017)|Фото: Накануне.RU



Давыдов Денис