Аналитика


Роман Силантьев – о желании Кадырова уйти в отставку: По факту он политик федерального масштаба
экспертное мнение | В России | Северо-Кавказский ФО

Рамзан Кадыров снова, причем на этот раз практически прямо, заявил о своем желании покинуть пост главы Чеченской республики. "Можно сказать, это моя мечта. Быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику, перед Всевышним и руководством государства, перед народом это очень сложно. Я бы сказал не то, что я устал, не хочу служить. Когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок, а у нас сегодня порядок, процветание. Я считаю, что пришло время сделать изменения в Чеченской республике", сказал глава региона в интервью телеканалу "Россия-1".

По его словам, выбор преемника – это задача главы государства и чеченского народа. При этом он отметил, что в России "есть несколько человек, которые на все 100% могут выполнять эти обязанности на высшем уровне". Вскоре на это заявление отреагировали в Кремле.

"Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что он является, образно говоря, наверное, достаточно последовательным и решительным членом круга единомышленников Путина. И в данном случае имеет намерение продолжать работать там и так, как ему поручает президент страны", заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Исламовед Роман Силантьев отмечает, что Кадыров действительно "перерос Чеченскую республику", но проблема его ухода не в том, что он не сможет найти преемника, а в том, что трудно будет найти ему достойное место в нынешней системе власти. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

Рамзан Кадыров перерос Чеченскую республику. То, что ему там уже скучно, я думаю, это правда, нет оснований в это не верить. Все чаще он делает заявления, которые выходят за сферу интересов регионального лидера. Он и внешней политикой интересуется энергично, и вопросом захоронения Ленина, и другими вопросами. По факту, он политик федерального масштаба. Но пока Кадыров точно не скажет, что он хочет сам и пока власти не определятся, говорить о его дальнейшей карьере сложно. Тут надо спрашивать Путина, а не экспертов.

Да, я думаю, вопрос именно в этом. Потому что преемника Кадыров себе найдет. Поставят надежного человека и будет по-прежнему ситуация нормальной. Но вот вопрос, что он будет делать дальше? Возглавит наш контингент где-то на Ближнем Востоке, будет отлавливать ваххабитов?

Спецпредставитель в арабской стране – понижение, вице-премьер – это повышение. Послов, все же, больше, чем глав регионов, да и статус у них пониже. Кстати, предшественника Кадырова Завгаева отправляли в Мозамбик послом. Сенатор или депутат Госдумы – тоже понижение, от Чечни несколько же и сенаторов, и депутатов. В Чечне у него получилось, а получится ли у него на всем Кавказе? Ну, там и так ситуация нормализуется, в Дагестане, думаю, Васильев сам справится.