Аналитика


Игорь Рябов: Медведев на выборы не идет, загадка осталась одна
экспертное мнение | В России

Премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг слухи о том, что в президенты может выдвинуться он. Глава кабмина сделал это в ходе ежегодной беседы с журналистами пяти российских телеканалов. В этом же эфире премьер уже в качестве главы "Единой России" заявил, что поддержит выдвижение Владимира Путина в президенты, каким бы способом оно ни было оформлено: от партии, от общественного движения или как самовыдвижение. В истории выдвижения на выборы Владимира Путина осталась лишь одна загадка, считает политолог, глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов, – предложит ли национальный лидер проект конституционной реформы в качестве предвыборной программы. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

Медведев, очевидно, рассчитывает быть премьером и дальше, хотя бы потому, что он много говорил в своем интервью о стратегических вещах и подтвердил, что считает себя премьером в новом политическом сезоне. Мне кажется, что эти его ожидания оправданы.

Мне, кстати, не кажется, что правительство сейчас слабое. Скорее, роль премьер-министра при сильном Путине объективно снижена. Есть ряд вещей, за которые президент отвечает лично, а Медведев ими просто не занимается. Как условный заместитель Путина при управлении правительством, он на своем месте и занимается задачами, которые ему близки. Иногда даже может показаться, что и слабость Медведев свою имитирует.

Что касается того, что если Путин пойдет, то партия "Единая Россия" его поддержит, то тут надо заметить, как много скидок делалось именно на мнение Путина. Строго говоря, Медведев мог бы сказать: "Мы устали ждать, давайте мы вас выдвинем". Но он говорит, что как Путин решит, какую модель выдвижения он выберет, такую "Единая Россия" и поддержит.

Таким образом, осталась одна загадка формат выдвижения Путина.

При этом не так важно, от кого именно пойдет Путин на выборы: сам ли решит выдвигаться или сыграет, как в футболе, в стеночку с партией или еще с кем-то. Важно то, с какими предложениями он пойдет.

Предложит ли Путин конституционную реформу в рамках нового президентства, реформу органов власти управления? Сейчас много говорят об оптимизации надзорных ведомств, об оптимизации работы вице-премьеров, о смещении фокуса с финансового сектора на промышленность. Будет ли облекать эти стратегии Путин в концепцию своего выдвижения, предложит ли он новые концепции, новые форматы работы правительства? Из выступления премьера Медведева очевидно, что загадки остаются, возможно, они актуальны и для самого премьера. Я думаю, долгая пауза с выдвижением кандидатуры президента, которую мы наблюдаем, как раз и связана с доработкой самой формулы выдвижения. Дорабатываться она будет до последнего момента.